國際在線創新頻道

用創新點亮教育扶貧之光

2019-11-07 09:58:58|來源:農民日報|責編:韓東林

  “我是一個大山堥咱X來的孩子,希望能夠回饋家鄉,為貧困地區的孩子們插上夢想的翅膀,讓教育改變他們的命運。”不久前,在聯合國開發計劃署舉辦的2019青年創客挑戰賽中,張詣松代表KakaTalk少兒英語項目進行路演。這個戴著黑框眼鏡,穿著紅白條紋T恤的“00後”,談起自己參與這個項目的初衷,說了上述這段話。

  “眾所週知,我們國家有56個民族。實際上,還有一個神秘、獨立的族群存在,他們被譽為是中國的第57個民族——‘穿青人’。穿青人主要分佈在貴州省的畢節市、貴陽市、安順市、六盤水市、黔西南州、黔南州等六個市(州),人口數量約67萬人,我就是其中一員。”張詣松告訴記者,“我的老家位於烏蒙山深處的納雍縣,是深度貧困地區。我的祖祖輩輩都生活在那堙A爺爺是在從軍後才走出了大山,但他一直惦記著家鄉的山山水水,記挂著父老鄉親們。”

  張詣松回憶起小時候跟著爺爺回到家鄉,那堛澈C山碧水,天真純樸的小夥伴,讓他印象深刻。老家的學習條件艱苦,小夥伴們每天上學要翻過幾座大山。後來,作為少數民族考生,張詣松順利考上了北方民族大學的法學系,相比之下,老家的小夥伴們大多高中還沒畢業就外出打工了,因為缺乏一定的專業技能,大多從事的是快遞、送餐一類的體力勞動。

  “這對我的觸動很大。我的小夥伴們都很聰明,他們的人生應該有更多可能。我常常在想,能不能夠盡我所能,為像納雍縣那樣的貧困地區的孩子做點什麼。”張詣松說,“我和很多人談過我的感受,要阻斷貧困的代際傳遞,教育扶貧是最重要、最根本的方式,而推動教育扶貧,要優先解決兒童教育的問題。互聯網技術是平等、開放的,我可以通過創業創新,讓貧困地區的孩子們有更多機會擁抱知識,擁抱夢想。”

  張詣松的舅舅是一名人工智慧領域的諮詢顧問,他參與舅舅的團隊,開發出了一款少兒英語學習平臺——KaKaTalk,基於視頻和語音識別技術,能夠有效進行課堂互動,通過虛擬人技術,可以快速新增真人形象或卡通形象的授課老師,使AI老師達到一對一真人教學的效果。

  “在這款產品堙A我們特別研發了一套公益體系,為全國貧困地區的孩子們免費開通公益課程。孩子通過手機登錄‘Ka?KaTalk少兒英語’小程序,打開GPS,系統根據所在位置識別為公益用戶,就可以開始每天的免費學習。”張詣松介紹,以新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌縣為例,全縣有6000名中小學生,但只有11名英語教師。通過KakaTalk,他們就可以和城市的孩子一樣享受一對一的英語教學。

  “我們首批開放了110個貧困地區的愛心助學,我的家鄉納雍縣也在其中,未來還將逐步覆蓋其他貧困地區。”張詣松感慨地說,“為自己的家鄉,為所有貧困地區的孩子們,盡一點點自己微薄的力量,這不僅僅是公益,而是每一個國人應當擔負的沉甸甸的責任。”(姚媛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們