國際在線創新頻道

青海 牧草生產90%以上實現機械化

2019-11-07 08:59:12|來源:科技日報|責編:韓東林

  科技日報記者從青海省農業農村廳獲悉,目前青海省牧草耕種收綜合機械化率達到90%以上,基本實現全程機械化。

  青海是中國五大牧區之一,天然草地面積5.47億畝。近年來,青海圍繞“糧改飼”行動推進牧草生產全程機械化,探索不同區域牧草生產全程機械化解決方案,牧草生產全程機械化技術應用及推廣模式走在中國前列。

  據了解,推廣示範牧草機械化生產涵蓋從耕整地到牧草收穫、攤曬、摟集、打捆、裹包等全程機械化技術和裝備,目前該省海南藏族自治州貴南縣、海北藏族自治州門源縣等6縣已被納入中國率先基本實現主要農作物生產全程機械化示範縣中。

  青海省農業農村廳分析稱,牧草生產耕種收綜合機械化率的提升,還得益於農業機械購置補貼的政策效用,近年來青海支持牧草生產全程機械化技術和綠色環保農機裝備的推廣應用,在牧草收穫機械、牧草加工機械設備在中央資金補貼額的基礎上,用青海省級資金按照不超過中央補貼額的90%進行累加補貼。

  相關數據顯示,過去一年青海省新購置牧草收穫機械、牧草加工機械設備183台套,補貼資金674.34萬元,拉動農牧民、農牧業生產合作組織投入1436.34萬元。

  青海省農業農村廳表示,青海省農機推廣部門還探索形成了地域特色鮮明、利於示範推廣、政策體系配套的牧草生產全程機械化發展新模式,併發布了《牧草(燕麥)生產全程機械化技術指導意見》及配套機具推廣目錄,集成推廣了青飼料收穫、青貯裹包、青乾草打捆、牧草烘乾等機械化技術、生產工藝以及配套機具技術。 (張蘊) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們