國際在線創新頻道

逃荒村 “淘”來富民產業

2019-11-13 13:48:49|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  11月初,記者走進河南省臺前縣馬樓鎮前張衚同村,寬敞的街道旁整齊地排列著一家家汽車配件生產廠房,藍色彩鋼瓦覆蓋的廠房內工人們忙碌地趕制汽車配件。

  位於黃河灘區的前張衚同村曾是逃荒村,如今是當地有名的汽配產業村。汽配產業這個被當地人稱為“逃荒‘淘’來的產業”,已經成為臺前縣帶動就業、促進增收的富民產業。

  曾經,貧窮長期困擾著飽受黃河氾濫之苦的臺前縣群眾。62歲的前張衚同村委會主任張慶山回憶起20世紀80年代村堛漸肮&伒﹛A那時生活困難,正常年份靠種小麥和玉米能勉強保證溫飽,但“黃河一上水,就要靠國家供養”。

  窮則思變。20世紀80年代中期,前張衚同村外出逃荒的年輕人接觸到外省做汽車配件的客商,便開始做起販賣汽車配件的生意。

  最早時,村堣H從外地運來氣門芯、氣嘴等小型汽車配件,再騎上自行車載著約100公斤的配件出發,販賣到各個縣市的汽配門店。“村堣H能吃苦。半個多月時間,能掙幾百塊錢。”張慶山說,越偏僻的地方,價格賣得越好,靠著騎自行車和搭客車,他曾經把小燈泡賣到1000公里外的寧夏。

  嘗到了甜頭,前張衚同村的自行車販賣大軍迅速擴大,村堣Q八九歲的學生一畢業便騎上自行車出去販賣汽車配件。很快,肯吃苦的村民就把產品向東賣到了山東青島、煙臺,向西賣到鄭州、三門峽,向南賣到商丘、徐州。

  “零花錢有了,小孩上學不費勁了,家庭開銷也有了。”張慶山談起村堨肮〞瘍雂お伒﹛A20世紀90年代,村民們家堻凰繰K置起風扇、摩托車和電視機,房子也改成了磚房。

  20世紀90年代中後期,先富起來的一部分人開始從事門店批發,進而家庭作坊式生產,再到後來投資建廠,前張衚同村的汽配產業也擴展到整個臺前縣。

  2008年,臺前縣在前張衚同村汽配企業基礎上建設馬樓汽配專業園區,目前園區已吸引52家汽配企業進駐,帶動周邊村莊2000多人就業。

  位於園區一角的臺前縣龍泉汽車電器有限公司成立於1995年,是前張衚同村最早成立的汽配企業之一。公司總經理徐長偉對記者說,公司現有3個生產廠房,主要生產LED燈、小型繼電器、起動機等汽車配件,年銷售額2000萬元左右,吸納約60名工人就業,每月平均工資2000元到3000元。

  如今,汽配產業已成為臺前縣支柱產業之一。據臺前縣政府統計資料顯示,全縣共有500多家大大小小的汽車配件生產企業,遍佈大江南北的2000多家銷售點,臺前生產的汽配產品已覆蓋全國20多個省份。臺前縣各鄉鎮130多個村5萬餘人從事汽配產業,從業人數約佔全縣人口的八分之一。( 程帥朋 孫清清 牛少傑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們