國際在線創新頻道

技術創新降低成本 助細胞治療走向臨床

2019-11-13 11:01:56|來源:科技日報|責編:韓東林

  細胞是人體的最小功能單位,也是人類生命健康產業發展的重要資源。日前,在首屆華潤生命科學創新論壇上,法國國家技術科學院院士、法國國家醫學科學院院士韓忠朝表示,隨著對細胞研究的不斷深化,細胞相關技術已在生物制藥、機體免疫等多個領域廣泛應用,有望成為人類延續生命、提高生存質量的重要手段。

  韓忠朝介紹,細胞治療從不同機理可以分為幹細胞、免疫細胞治療,其中,免疫細胞治療是以CAR-T細胞為代表,國外已經有相應產品用於臨床;幹細胞根據來源不同分為胚胎幹細胞、圍產期幹細胞、成體幹細胞、IPS幹細胞等,在再生醫學領域具有廣泛的應用前景,國際上已經有14款相關產品上市銷售,目前國內已經有4款產品處於臨床試驗階段。

  英國皇家工程院院士、牛津大學教授崔佔峰指出,細胞治療是非常先進的治療手段,在對抗腫瘤等重大疾病中可發揮巨大作用。但在現階段,相關費用十分高昂,患者經濟壓力大,在很大程度上制約了細胞技術在臨床上的應用,進而阻礙了技術的發展。他希望,政府、研發機構、企業能共同努力,從政策補貼、技術革新入手,降低治療成本,讓更多患者從細胞治療中獲益。

  當天,中國核酸產業創新聯盟正式成立。中國科學院院士、北京大學藥學院終身教授張禮和全面介紹了全球小核酸藥物的發展現狀,系統分析了國內小核酸醫藥產業的前景。他指出,從2018年開始全球核酸藥物進入了快速發展階段,目前國際上獲批上市的共計5種小核酸藥物,而國內小核酸藥物還沒有問世。但在關鍵的小核酸遞送技術上,國內小核酸藥研發公司已實現重大突破。(付麗麗) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們