國際在線創新頻道

伏牛山村變身手繪小鎮

2019-11-13 10:46:41|來源:新華網|責編:韓東林

  新華社鄭州11月12日電: 

  沿著白晹ル丳賑M下的河邊步道漫步,村支書武松生總覺得眼前的“江南小鎮”仿佛是從天上“掉下來”的,因發展旅遊“改頭換面”的村莊與他50餘年朝夕相處的“灰頭土臉”的窮山村反差巨大。

  就在3年前,武松生還完全想不到豫西伏牛山深處的窮山溝堹鄎堸_讓城堣H看著漂亮、住著舒適的民宿,更想不到一家民宿每年能掙幾十萬塊錢。

  武松生的家鄉在河南省嵩縣黃莊鄉三合村,素有“九山半嶺半分川”之稱的嵩縣是深度貧困縣,“山大溝深,土地貧瘠,地下沒礦,山上無林”的三合村是大山深處最窮的村。老一輩三合村人與貧困鬥爭了幾十年,開荒種田,日夜苦幹,但限于自然條件,土塈S食終究無法擺脫貧困。

  “地在山上挂,旱澇都害怕,一場大雨來,要啥都沒啥。”59歲的武松生用一段順口溜描述靠天吃飯時村莊的貧窮,“全村415戶,133戶都是貧困戶。”貧困曾烏雲般遮蔽三合村人脫貧致富的希望。

  轉折發生在2016年,外出求學歸來的年輕人馮亞珂為村娷竷X了一條旅遊致富的門路。美術專業畢業又在鄭州辦過4年美術培訓班的馮亞珂,深知原生態村落的開發價值。“遠山、密林、小河、民居,很多學校、畫室都需要這樣的寫生基地,我一直謀劃著回村媯o展寫生經濟。”他帶著籌集到的150萬元資金回到家鄉,拆了自家的舊房,建起了村堶漁a農家賓館,主要接待寫生學生,不出所料,開張半年賓館就營收20多萬元。

  馮亞珂的成功讓村埵囥m看到了發展旅遊的前景,在當地政府支持下,三合村結合異地扶貧搬遷,改善基礎設施,修繕古屋民居,新建賓館民宿,整體打造村容村貌,吸引70余家畫室簽約合作,逐漸成了寫生專業村,三合村也由此叫響了“手繪小鎮”的名號。如今,25家農家賓館年接待遊客3萬餘人次,年收入約400萬元。

  近年來,越來越多在外闖蕩的年輕人看好良好生態帶來的發展機遇,更多像馮亞珂一樣的三合村人回鄉創業。30歲的高彪曾長期在外帶團組織拓展培訓,他發現願意親近大自然的人越來越多,“河媞N個魚,玩玩泥巴,都成了孩子們熱衷的夏令營項目。”於是,跟隨馮亞珂的腳步,高彪將團隊拓展、夏令營等項目帶回了山清水秀的三合村,僅2019年暑假期間,高彪就接待了萬餘名遊客。

  見識廣、懂市場、會經營的三合村年輕一代逐漸開發出更多旅遊項目,與越來越多的村堣H共享旅遊紅利。“七八十歲的老人,坐著當一個小時模特,就能掙15塊錢。”武松生說。如今的三合村已發展為集寫生、攝影、研學、培訓于一體的旅遊綜合體。2018年,三合村脫貧摘帽,盤旋在村子上空的窮雲散了。(王丁、韓朝陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們