國際在線創新頻道

實施創新驅動發展戰略 高質量建設創新型省份

2019-11-20 10:46:14|來源:科技日報|責編:韓東林

  黨的十九屆四中全會強調提出,要堅持改革創新,完善科技創新體制機制。習近平總書記在視察江蘇時要求江蘇肩負為全國發展探路的使命,以只爭朝夕的緊迫感,切實把創新抓出成效。貫徹落實全會精神和總書記指示要求,在省委、省政府的堅強領導下,全省科技系統牢固樹立“企業是主體,產業是方向,人才是支撐,環境是保障”的工作理念,加大工作推進和改革突破力度,不斷提高創新型省份建設水平。2018年,江蘇全社會研發投入超過2500億元,萬人發明專利擁有量達26.45件,技術合同成交額超過1152億元,高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重達43.8%,科技進步貢獻率達63.1%,成為我國創新活力最強、創新成果最多、創新氛圍最濃的省份之一。

  一、突出企業是主體,進一步增強企業創新能力。習近平總書記深刻指出,“創新是企業核心競爭力的源泉”“要建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系”。我們深入實施創新型企業培育行動計劃和科技企業“小升高”計劃,加快完善企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。著力將創新資源引入到企業,全省企業研究生工作站、企業博士後工作站、企業院士工作站等超過3000個;著力將研發機構建設到企業,全省大中型工業企業和規上高新技術企業研發機構建有率保持在90%左右。著力將科技服務覆蓋到企業,2018年全省科技服務業總收入超過8000億元。著力將創新政策落實到企業,企業科技稅收減免額連跨兩個百億台階,去年超過430億元。目前,全省高新技術企業超過18000家。

  二、突出產業是方向,進一步提升產業科技創新水平。習近平總書記強調,“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”,要“把科技創新真正落到產業發展上”。我們聚焦13個先進製造業集群,圍繞產業鏈部署創新鏈,加快構建自主可控的現代產業體系。“十三五”以來,組織產業前瞻與共性關鍵技術研發項目521項,承擔國家各類科技項目17000余項;組織實施435項重大成果轉化項目,形成一批高附加值核心單元、關鍵材料、重大整機等標誌性產品。目前,全國超過1/5的高技術產品出口來自“江蘇製造”,15.1%的全球領跑技術分佈在江蘇。在科技創新的牽引帶動下,江蘇納米產業成為國際微納領域八大產業創新中心之一,物聯網產值率先突破千億元大關,光伏產值佔全國一半左右、全球20%以上。 

  三、突出人才是支撐,進一步壯大科技人才隊伍。習近平總書記作出了“人才是第一資源”的重要論斷,強調“牢固確立人才引領發展的戰略地位”。我們堅持把打造人才高地作為戰略支撐,形成了引進高層次人才、創辦高科技企業、發展高技術產業的鏈式效應,努力以科技人才優勢構築創新發展優勢。加大青年人才培養力度,“十三五”以來,重點資助4400多名優秀青年骨幹開展基礎研究。加大創業載體建設力度,省級以上創業孵化載體超過1600家,其中國家級孵化器數量、面積及在孵企業數連續多年保持全國第一,全省創業投資管理資金規模超過2300億元。加大產學研結合力度,率先組織開展“科技鎮長團”“科技副總”“產業教授”選派工作,帶動8萬多名專家常年活躍在創新一線。

  四、突出環境是保障,進一步營造良好創新創業生態。習近平總書記強調指出,“要營造有利於大眾創業、市場主體創新的政策環境和制度環境”“讓創新在全社會蔚然成風”。我們堅持統籌佈局、分類指導,積極構建競爭力強的創新創業生態系統。發揮省產業技術研究院改革“試驗田”作用,培育建設49家專業研究所,集聚近1000名海外高層次人才,成功轉化3500多項科技成果,衍生孵化750多家科技型企業,被中財辦列為踐行習近平新時代中國特色社會主義經濟思想深化科技體制改革典型案例。發揮政策激勵作用,先後出臺“科技創新40條”“科技改革30條”,最大限度激發創新創業創造活力。發揮區域創新示範作用,制定《蘇南國家自主創新示範區條例》,加快蘇南國家自主創新示範區建設;推動高新區爭先進位,2018年我省國家高新區排名平均提升2.8位。(作者係江蘇省科學技術廳黨組書記、廳長 王 秦)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們