架起“一帶一路”文化溝通之橋

2017-03-10 11:55:51  來源:光明日報  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  光明日報訊:熔鑄古今大智慧,跨越萬里大空間。2013年,中國國家主席習近平先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”(以下簡稱“一帶一路”)的重大倡議。幾年來,“一帶一路”的“朋友圈”不斷擴大,目前已經有100多個國家和國際組織共同參與,取得了超出預期的成果。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在我國舉辦。

  今年全國兩會期間,“一帶一路”不出意料地成為熱點中的熱點。與貿易、投資和工程建設等方面相比,“一帶一路”在文化溝通方面的內涵更顯豐富。日前,中國翻譯協會常務副會長黃友義委員(左二)、上海音樂學院副院長廖昌永代表(左三)和中國絲綢博物館館長趙豐代表(左四)做客光明網兩會沙龍,就如何架起“一帶一路”的文化溝通之橋,進行了深入對話。

  文化溝通呈現多彩多姿態勢

  “一帶一路”貫穿歐亞大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈,包括中亞、東南亞、南亞、中東歐、西亞、北非等多個地域。

  “國之交在於民相親,民相親離不開文化的溝通。”黃友義委員介紹,“一帶一路”沿線65個國家,人口超過40億,官方語言與地方性語言總計超過上百種,民族多種多樣,是文化交流的巨大舞臺。現在到中國留學的外國學子超過一半來自於“一帶一路”沿線國家,各種官方和民間的文化交流非常豐富。

  幾年來,“一帶一路”沿線的文化溝通呈現出多彩多姿的態勢——沿線國家間人才交流合作不斷深化,相互間留學生規模日益擴大,合作辦學持續開展;沿線國家間互辦文化年、藝術節、電影節、電視周和圖書展等活動,合作開展廣播影視劇精品創作及翻譯,聯合申請世界文化遺產,共同進行世界遺產的聯合保護……

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會