行走“一帶一路”

2017-04-14 15:45:57  來源:人民日報  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  人民日報訊:“一帶一路”國際合作高峰論壇倒計時一個月之際,本報派出記者小組,專赴“一帶一路”沿線國家採訪重點項目,以全媒體方式記錄中國與沿線國家共建“一帶一路”的生動故事和豐碩成果。本報從今日起推出“行走‘一帶一路’”專欄,講述採訪途中的所見所聞,呈現中國與沿線國家合作的脈動。

  4月12日,在飛往白俄羅斯的航班上,本報赴白俄羅斯“一帶一路”採訪小組巧遇湖南省考察團和中白工業園負責人。這場意外相逢帶來了一次別開生面的“一帶一路”雲端討論。9個小時的航程,萬米高空的聊天,輕鬆中有點高遠,信息量很大,可咀嚼的很多。

  那些重要的歷史細節

  習近平總書記強調,“一帶一路”建設既要確立國家總體目標,也要發揮地方積極性。

  湖南省考察團由省委書記杜家毫帶隊,成員包括長沙市市長、株洲市市委書記,以及湖南幾家大型企業負責人。他們將前往白俄羅斯和塞爾維亞進行經貿考察,尋求“一帶一路”上的產業合作。杜家毫說:“對地方政府來說,參與‘一帶一路’建設,既是響應中央的號召,也是思考如何幫助和引導企業更好走出去、做大做強的過程,是體現‘政府主導、企業參與、民間促進’要求的實踐。”

  說來,這還是一次“遲到的赴約”。去年8月底,湖南省主要負責同志準備率代表團去白俄羅斯考察產業合作。因為工作原因,臨時改由長沙市市長率團訪問白俄羅斯。令人感動的是,白俄羅斯方面並沒有因為湖南省代表團帶隊領導易人而改變安排,總統盧卡申科仍然高規格接待了由市長臨時帶隊的湖南省代表團一行。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會