“生態之州 幸福黔南”正在崛起

2017-04-27 22:14:53  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道:“既要綠水青山,也要金山銀山,寧要綠水青山不要金山銀山,綠水青山就是金山銀山。”是習近平總書記對貴州發展提出的總要求。黔南州作為貴州省重要生態功能保護區、資源富集區,較早積極探索具有片區特色的生態文明建設道路。十八大以來,按照中央、省關於生態文明建設的決策部署,在州委、州政府的領導下,全州各級各部門在推動發展、實現跨越的同時,將建設“生態之州,幸福黔南”的發展目標記在心頭,將“美麗之州拒絕污染”的要求落到實處,緊緊圍繞守住發展和生態兩條底線,牢牢守住山上、天上、水堙B地堨|條生態底線,全面推進全州生態文明建設。

  “生態之州 幸福黔南”成效初顯

  2013年以來,黔南州先後成功申報入選為全國生態文明建設示範基地、國家級生態保護與建設示範區、全國水生態文明城市建設試點,荔波縣納入生態文明示範工程試點縣和國家主體功能區建設試點示範,都勻市成功申報為省級生態文明先行示範區。經過全州上下的共同努力,黔南州生態文明建設取得了重大進展和明顯成效,全州呈現了生態環境持續改善的良好局面,優美的生態環境已成為黔南對外展示形象的靚麗“名片”,“生態之州,幸福黔南”正在崛起。

  堅持綠色引領,社會經濟持續快速增長

  2015年,全州地區生產總值902.6億元,人均生產總值27910元,年均分別增長15.1%和15.3%;財政總收入161億元,一般預算收入突破100億元;固定資產投資完成1361.1億元,年均增長達到43.8%;社會消費品零售總額218.99億元,年均增長15.5%;引進州外到位資金1356.2億元,年均增長64.1%;農村和城鎮居民人均可支配收入分別達到8047元和23911元,年均增長分別為15.6%和13.8%。增比進位連續三年排名全省第一方陣,綜合實力明顯增強。

  堅持生態優先,生態環境質量持續改善

  “十二五”期間,全州四項污染物削減量分別為:COD 42080噸,氨氮5633噸,二氧化硫269950噸,氮氧化物36393噸。2015年,全州12縣(市)城市(縣城)環境空氣質量優良率達到99.95%,其中都勻市空氣質量優良率100%,PM10年均值為38微克/立方米,比2012年下降41.5%。全州181個鄉鎮以上集中式飲用水源地水質達標率100%,重要江河湖泊水功能區水質達標率91%,地表水水質達標率77.8%,較2010年提高11.1個百分點,水環境質量總體優良。

  堅持美化綠化,森林綠地總量持續提高

  “十二五”期間,全州完成營造林282.27萬畝,為“十一五”的131%;森林蓄積量和森林面積分別達7170萬立方米和的2180萬畝,森林覆蓋率56%,比2010年提高6個百分點;建成城市公園30個,城市建成區綠化覆蓋率達到24.6%;林業自然保護區達18處(其中國家級1處、省級1處、縣級16處),保護區面積279萬畝,佔全州國土面積的7%;設立了1個濕地保護區和7個國家級濕地公園,濕地保護工作實現了零的突破。

  堅持節約發展,資源開發利用更趨合理

  “十二五”期間,全州萬元GDP能耗累計下降16.39%,2015年單位工業增加值能耗下降14.79%;全州水資源開發利用率5.26%,用水總量10.94億立方米,農田灌溉水有效利用系數提高到0.449,節水器具普及率提高到50%以上;萬元GDP用水量由2010年329立方米下降到121立方米,萬元工業增加值用水量由303立方米下降到90立方米。

  黔南:美麗之州怎樣拒絕污染

  十八大以來,黔南州把生態文明建設放在更加突出的位置,充分發揮獨具特色的生態優勢、資源優勢,以《黔南州“一圈兩翼”區域經濟發展規劃》和生態環境建設為基礎,以生態產業發展為核心,以調整結構、加快轉變經濟發展方式為主線,重點推進“七大體系”構建,實現全州生態文明水平的不斷提升。

  構建有力的組織和政策保障體系

  黔南州委、州政府高度重視生態文明建設。早在2010年5月,就出臺了《關於進一步加快林業發展的意見》;在中共黔南州委九屆十次全委(擴大)會議上,提出了建設“生態之州、幸福黔南”的發展目標;在中共黔南州委十屆三次全委(擴大)會議上,又進一步提出了建設“美麗之州、幸福黔南”的發展目標。2014年,黔南州州委、州政府成立了黔南州生態文明建設領導小組,先後組織編制完成《中共黔南州委、州政府關於深入推進生態文明先行示範區建設的實施方案》、《建設黔南生態文明示範州規劃(2013-2020年)》、《黔南州生態保護與建設示範區建設方案(2015-2020)》、《黔南州水生態文明城市建設試點實施方案(2015-2017)》、《黔南州生態文明先行示範區建設實施方案(2014-2017)》等生態文明建設規劃,提出了“推進生態文明、建設美好黔南”的宏偉戰略,科學引領全州生態文明建設。

  構建彰顯生態環境優勢的現代產業體系

  “十二五”以來,全州在堅定不移地實施“工業強州”戰略的同時,更加注重構建能夠發揮生態環境優勢的現代產業體系。突出產業聚集發展,到2015年底,全州14個產業園區中列入省100個產業園區的有13個,其中5個列入全省重點打造的30個園區,甕安—福泉磷煤電一體化循環經濟工業園區列為省“511”工程中的千億級示範培育園區;“185工程”和現代農業園區成為山地特色高效農業發展的重要突破和標桿,以茶葉、蔬果、烤煙、刺梨、畜牧為主的農業特色產業快速發展,茶園種植面積達140萬畝,畜牧水產業產值比重提高到42%;全州共建設州級以上農業園區50個,其中省級農業示範園區達41個,農業園區共實現產值344.3億元,實現銷售收入241.9億元,分別名列全省第一。

  打造旅遊升級版成效明顯,全州共有11個景區列入省100個重點旅遊景區建設,荔波樟江景區成功升級為國家5A級景區,各縣市均已建成4星級以上旅遊飯店,遊客年接待量突破4000萬人次大關,旅遊總收入是2010年的3倍以上。“五大新興產業”增加值佔GDP比重近8%;以大數據、互聯網+為基礎的物流、電商、現代服務業等新興產業蓬勃興起,建成1個省級服務業示範區和5個省級現代服務集聚區。

  構建生態環境對經濟社會發展的承載體系

  實施“綠色黔南”三年行動計劃,嚴守林業生態紅線、耕地保護紅線,依託石漠化治理、水土流失治理、植樹造林、“礦山復綠”等重點林業生態工程,提升全州森林生態承載能力。“十二五”期,實施完成28個礦山“礦山復綠”工程,治理水土流失面積560.3平方公里、石漠化面積882平方公里;完成工程造林282.27萬畝,全州森林面積由2010年的1965萬畝增加到了2015年的2180萬畝以上,森林覆蓋率由2010年的50%增加到了2015年的56%;全州50萬畝濕地納入《貴州省濕地保護髮展規劃》(2014-2030年)規劃建設,設立了1個濕地保護區和7個國家級濕地公園,林業自然保護區面積達到279萬畝,佔全州國土面積的7%。實施以“大都勻”為龍頭、縣城為骨架、建制鎮為支撐的山地特色生態城鎮建設,建成城市公園30個,人均公園綠地面積6.1平方米,縣城以下建制鎮擁有市政道路1082公里,人均道路面積達8.93平方米,城鎮化率提高到47.82%。通過實施“四在農家?美麗鄉村”建設“六項行動計劃”,建成一批生活宜居、環境優美、設施完善的美麗鄉村。建成一批交通、水利等重大基礎設施,立體化快速交通迅猛發展,在全省率先進入“高鐵時代”,全州公路里程突破17000公里,實現縣縣通高速公路和鄉鄉通油路、85%建制村通油路或水泥路;全州建成水利工程供水規模達到12.43億立方米,農村人口人均有效灌溉面積達到0.8畝,基本解決農村飲水安全問題;電網、油氣和通信基礎設施建設進一步加強,能源保障和信息化水平明顯提高。

  構建日趨完善的環境保護基礎設施體系

  加快推進以廢水、廢氣、廢渣污染防治及環境監管能力建設為主的環保基礎設施體系建設,全力破解全州環保設施不足瓶頸。到2015年底,全面完成7個國家重點減排工程、25個省級重點減排工程,完成10家新型幹法水泥廠脫硝設施建設,實現了州內水泥行業脫硝全覆蓋;建成投運城鎮生活污水處理廠34個,城鎮生活污水處理率達91.76%以上;建成12個垃圾處理場,垃圾處理率達到87.1%以上;建成都勻市和甕安縣兩處醫療廢物集中處置場,日處置能力達4.5萬噸;建成投運2個主要河流跨界水質自動站、15個縣城空氣自動監測站、42家重點污染源在線監控設施。落實《水污染防治行動計劃》,出臺了《黔南州劍江河流域保護條例》,完成全州118個千人以上集中式飲用水水源地保護區劃定,實施水源地保護基礎設施建設及環境狀況評估,完成163個行政村環境綜合整治,對全州181個鄉鎮以上集中式飲用水源地、39個地表水斷面、25個國家重要水功能區實行定期監測,水質達標率分別達到100%、77.8%、91%;大力推進重點流域磷和銻污染防治,實現重安江、甕安河、都柳江流域水質明顯改善。落實《大氣污染防治行動計劃》,建成投運18家機動車尾氣檢測站和州級機動車排氣污染在線監控管理系統中心端,全面完成1個油庫、53輛油罐車、168座加油站油氣污染治理改造,淘汰黃標車8768輛、小型燃煤鍋爐136台、落後產能37家119.02萬噸。落實土壤污染防治目標任務,實施了獨山、三都和荔波縣重金屬污染治理工程,依法規範安全管理和處置危險廢物,建成甕福集團擺紀等8個標準化渣場,工業固體廢物處置利用率達到95%以上。推進各類噪聲污染防治,加強工業噪聲、建築施工噪聲、交通噪聲和區域噪聲污染綜合治理,實施道路“白改黑”工程、聲屏隔離工程,開展社會噪聲污染整治和“綠色護考”行動,利用“12369”和“12319”平臺,及時處理噪聲舉報投訴。

  構建覆蓋全社會的資源循環利用體系

  “十二五”期間,全州重點依託龍媬今菑O開展“農業經濟循環化改造工程、工業經濟循環化改造工程、服務業循環化改造工程和循環經濟公共服務平臺建設工程”四大工程,建成龍“豬-沼-菜”循環農業示範園、甕福磷化工循環經濟試點示範等一批循環經濟示範工程。依託黔南州產業廢物綜合利用“雙百工程”示範基地,推進資源節約與綜合利用,到2015年底,基地建成產業廢物綜合利用項目30個,固體廢物綜合利用率達到70%以上,年利用各類產業廢物達到900萬噸。合理開發利用能源資源,提高水能、風能、沼氣等生態能源比重,全州風能資源裝機達到70萬千瓦、水電裝機達到75.35萬千瓦,建成農村戶用沼氣19萬戶、大型沼氣23處、中小型沼氣65處、農村清潔工程69處。開展“萬家企業”節能低碳行動,推進重點行業節能行動,全州37戶萬家企業,累計完成節能38萬噸標準煤,佔“十二五”節能目標任務的132.07%,萬元GDP能耗下降16.39%,新建綠色建築比例達到30%以上。

  構建適用規範的生態文明制度創新體系

  探索健全自然資源資產產權和用途管制制度。2014年以來,選擇荔波縣開展了自然資源資產產權制度試點、完成了平塘縣自然資源資產審計,為建立自然資源產權制度改革試點進行了積極探索;實行最嚴格的耕地保護制度,將集中連片優質耕地劃為生態保護紅線區域,截止2015年底,完成城鎮周邊永久基本農田劃定工作,共劃定永久性基本農田30329.44公頃。全面完成林權制度主體改革,推進林權交易、森林保險試點等配套改革,全州共發林權證37.5萬本,涉及森林面積佔應參加改革面積的98.63%,實現林地流轉面積累計達91.4萬畝。實行最嚴格的水資源管理制度,建立並嚴格落實州、縣兩級用水總量控制、用水效率控制和水功能區納污控制“三條紅線”,2015年,全州萬元工業增加值用水量90立方米,比2010年下降了70.3%。推行生態文明建設市場化機制。推進排污權交易,開展城鄉污水、垃圾處理等污染治理設施建設運行特許經營,推行環境污染第三方治理及第三方運營,運用PPP模式,創新生態文明重大項目建設投融資體制,推動企業成為生態文明建設的實施主體和投入主體,構建市場化、社會化、運作的多方並舉、合力推進的投入格局。建立資源有償使用和生態補償機制。積極申報貴州東南部生態補償示範區,爭取國家和地區間生態補償和其他專項資金,平塘、羅甸列入國家、省重點生態功能保護區、荔波參照國家重點生態功能區,享受中央財政轉移支付支持; 2015年出臺了《黔南州烏江流域水污染防治生態補償實施辦法(試行)》,建立了境內烏江流域上下游的水污染補償機制,于2016年1月1日起正式實施。

  構建生態文明細胞工程體系

  實施生態文明建設細胞工程,全面開展生態縣(市)建設,完成羅甸、平塘國家級生態示範區創建工作,荔波、三都被列為國家西部地區生態文明示範工程試點縣,都勻市爭創“國家環境保護模範城市”取得積極進展,龍媕s架山國家森林公園獲“全國生態文明教育基地”稱號,龍堛L場、獨山林場、甕安林場獲“貴州省生態文明教育基地”稱號。依託甕福地區磷石膏、粉煤灰、磷渣、煤矸石等產業廢物綜合利用,2012年列入了國家“雙百工程”示範基地,龍媬仇q過加強資源的循環利用,被列入國家循環經濟示範縣。在開展生態鄉鎮和生態村的創建活動中,全州有26個鄉(鎮)、248個村(社區)(其中示範村233個,示範社區15個)編制並實施了生態(小康)創建工作規劃,已獲國家級生態村1個;省級生態鄉(鎮)l4個、生態村36個。開展了綠色機關、綠色學校、綠色社區、綠色廠礦、綠色賓館等系列創建活動,涌現出一大批生態佈局合理、環境優美的綠色區域。開展形式多樣的主題宣傳活動,每年以“6.5世界環境日”、“3.22世界水日”、“中國水周”、“4.22地球日”、“6.25土地日”等為重點,全面開展生態文明宣傳教育活動,分別在甕安縣、惠水縣、荔波縣成功協辦了2013全國水利風景區與水生態文明城市建設研討會、全國第二屆中國水安全會議、全國2015水生態文明黔南(荔波)論壇,通過一系列生態創建和環境整治活動,生態文明理念在全州上下形成普遍共識。

  “十二五”期間,在國家和省的大力支持以及全州上下的共同努力下,黔南州在生態文明建設方面取得了一定成效,但黔南是多民族聚居的自治州,經濟基礎差、底子薄、總量小,尚處在工業化和城鎮化加速發展期,面臨著發展與保護的雙重壓力和任務,生態文明建設任重道遠。下一步,黔南州將全面貫徹落實貴州省委省政府《深入推進生態文明先行示範區建設的實施意見》,全力實施好《中共黔南州委、州政府關於深入推進生態文明先行示範區建設的實施方案》,著力實施“八大工程”、構築“八大體系”,加快推進生態文明建設,奮力走向生態文明新時代。(供稿單位:黔南州委宣傳部 編輯:王雅茹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會