雲南省著力推進生態文明建設示範區創建

2017-04-28 09:01:34  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道:天藍、地綠、水清,綠色是彩雲之南最亮麗的一抹底色。綠水青山就是金山銀山,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。認真學習、深刻領會和全面把握習近平總書記考察雲南重要講話精神,近年來,我省各級環保部門深入貫徹落實“生態立省、環境優先”戰略,堅持把生態文明建設示範區創建工作作為推進生態文明建設的重要載體和抓手,著力在提檔升級、強化示範上下功夫,推進全省生態文明創建層次和水平不斷提升。

  近日,省環保廳主辦的“生態文明走邊疆·看環保”活動,組織業內專家、媒體走進生態創建工作走在全省前列的西雙版納州景洪市、動海縣、動臘縣,深入邊疆的村村寨寨,切實感受全省生態文明示範區創建成果,全面展示生態文明示範區建設給邊疆群眾生產生活帶來的實實在在的變化。

深入探索 建生態和諧美家園

  生態環境優良是西雙版納州最顯著的特色和最大的比較優勢。黨的十八大把“生態文明建設”列為“五位一體”總體佈局,西雙版納州委、州政府認真學習貫徹落實中央和省委、省政府關於生態文明建設的一系列決策部署,確立堅定不移地走生態文明發展道路的發展路徑,將經濟社會發展的總體思路調整為“保護生態環境、發展生態經濟、弘揚生態文化、建設生態文明”,將全州經濟社會發展納入生態文明發展的軌道,形成了級級重點抓、一級抓一級、一抓到底的生態創建工作格局。目前,全州31個鄉鎮中,已有26個成功創建為國家級生態鄉鎮,3個縣市創建國家生態縣(市)工作已通過國家環保部考核驗收。

  隆冬時節,西雙版納州動海縣動海鎮的曼景檬村依然一派綠意盎然,省環保廳舉辦的“走邊疆看環保”活動深入到曼景檬村。

  在位於村頭的氧化塘種植了蘆葦、荷花等綠色植物,成群的鴨子在一旁嬉戲,仿佛一處天然濕地。每天村民們家中流出的污水經管道排放到氧化塘中,經過自然凈化處理後排放。房前屋後每天打掃一次,生活垃圾裝進垃圾箱,每週定期組織全村打掃1次衛生……這些已成為當地村民們約定俗成的一種習慣。“過去村民們環保意識不強,垃圾隨處亂扔的現象十分普遍,如今道路硬化了,庭院整潔了,轎車、摩托車也開進了村莊,曾經的臟亂差被如今的美家園所取代。”村民小組長羅三說。

  “生態保護的重點在農村,難點也在農村。”動海縣環保局局長賽動表示,動海縣立足資源優勢,充分挖掘群眾的積極性,走出了一條齊抓共管的保護路子。

  動海縣境內有兩個國家級自然保護區,一個州級自然保護區和一個縣級自然保護區,即:西雙版納國家自然保護區曼稿子保護區,面積為7870公頃;西雙版納納板河流域國家級自然保護區涉及動海片區保護區面積為15560公頃,布龍州級自然保護區涉及動海保護區面積23457公頃和一個縣級自然保護區面積為28315.73公頃,境內自然保護區面積達75202.73公頃。保護區內有多種國家重點保護的珍稀動植物。近年來,自然保護區引進國際上先進的“混農林業發展模式”合作項目,在保護區內少數民族村寨,進行混農林業示範,開展了“共管”活動的大膽嘗試。2007年起開始實施了自然保護區管理部門與區內和周邊社區的共管項目和生物多樣性保護廊道建設示範項目:包括建立共管組織,成立共管委員會,聘請協調員,採用科學的評估方法,分析和研究社區存在的問題和對策,制定共管章程,確立責、權、利為主要內容的責任書,與村民共同制定發展計劃,確定和實施具體項目。通過建立“社區共管”模式,推行參與性資源管理,緩解社區對資源保護的壓力,促進周邊村民生態意識的提高,實現了農民自發的保護自然生態環境,促進生物多樣性保護和社區經濟可持續發展。

  寬敞乾淨的水泥路沿著美麗的傣家竹樓一路延伸,兩旁太陽能路燈、垃圾箱、污水處理系統一應俱全。漫步在景洪市動罕鎮曼嘎儉村委會曼巒嘎村小組,優美的自然風光令人沉醉。

  近年來,得益於農村環境綜合連片治理示範村項目的實施,動罕鎮的各個寨子發生了翻天覆地的變化。2016年6月5日,動罕鎮獲得國家環保部授予的“首屆中國生態文明先進集體”殊榮。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會