生態宜居 誰不說俺家鄉美

2017-11-14 09:37:56  來源:人民日報  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  人民日報訊:實施鄉村振興戰略,生態宜居是重要內容。從 “村容整潔”到“生態宜居”,更需要廣大基層幹部和鄉村百姓“擼起袖子加油幹”。綠水青山就是金山銀山,請看三位鄉村幹部如何帶領村民們建設美麗家園,實現環境保護與鄉村發展雙贏。

  王清祥——

  我是村莊“美容師”,清運垃圾忙

  人物感言:十九大提出實施鄉村振興戰略,讓我們吃了定心丸,進一步完善基礎設施,整治村莊環境,我們越幹越有勁,村子越來越美!

  深秋的清晨,村落剛剛從薄霧中露出輪廓,王清祥已經開始了一天的工作。作為重慶市渝北區古路鎮草坪村垃圾清運隊隊長,他換好工作服,來到村民家門口,熟練地拿起垃圾桶,將桶內垃圾倒進大收集袋。每個院壩都有垃圾桶,村民把垃圾放進桶堙A垃圾清運隊收集轉運到公路旁的垃圾收集箱,再由垃圾清運車拉走。

  “這幾年,村子乾淨漂亮,以前卻是臟、亂、差。”王清祥告訴記者,那時候垃圾亂堆、污水亂倒,還出現過小孩子掉進臭水溝的事情,“雖然救上來了,但老百姓的意見卻更大了。”

  2012年,草坪村成立了垃圾清運隊,管理全村600余人的環境衛生,王清祥成為第一批隊員。上崗第一天,王清祥和他的隊友遇到的第一個難題便是清理存量垃圾。“房前屋後到處都有,又趕上夏天,成堆的垃圾引發惡臭,蚊蟲成群。”王清祥說,為了把這些陳年垃圾清理掉,他們經常是從早晨幹到晚上,有些村民小組不通公路,隊員們便靠肩挑背扛,把垃圾一點點運出去。

  更讓王清祥為難的是村民的不理解。有一位村民看到清運隊把他家院壩的垃圾清運走後,提出要向清運隊收取“垃圾費”,讓他哭笑不得。第二次到府,王清祥發現這個村民竟然開始“報復”,故意把垃圾散倒在院壩和公路旁。“別人家好整潔,你家這樣看不得喲。家堶n是有客人來,會遭笑話。”王清祥和駐村幹部一遍遍做這個村民的思想工作。當存量垃圾清理乾淨,看著乾淨整潔的院壩,這個村民改變了原來的看法,主動配合清運隊工作。

  現在,草坪村的清運隊擴充到了10名隊員。長效機制也建了起來,清運隊把全村以各村民小組為單元劃分為10個網格,明確每個隊員的責任區域。村委會將清潔衛生標準通過上晼B組織學習等方式在村民中廣泛宣傳,駐村幹部入戶講解文明禮儀知識和健康衛生習慣。

  衛生環境好了,村塈漡D路進行了硬化,又把村民的房子都換上了“新衣”,還修建了人工濕地,將村民的生活污水統一排放,沉澱凈化後再用來灌溉。“村子現在就像小公園,村民生活舒心,也自覺地愛護環境。”王清祥說,現在村民都養成了垃圾分類和清掃院壩的習慣,有些村民自家衛生沒做好被點名,感覺臉上無光,整改之後主動找村幹部銷號。

  村子美了,遊客來了,村口建起了小型停車場,紅楓林中修建了步道,新建的公共廁所也將馬上投入使用。腦子活絡的村民開起了農家樂,就連村民家的土雞蛋也能賣個好價錢。王清祥和隊友們更加不敢鬆懈:“城堛澈人看中的就是鄉村的美景,保護好環境,找準路子,人氣上來了,大家的錢袋子就鼓了。”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會