脫貧車間大有可為

2018-06-13 09:44:52  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  經濟日報訊:近年來,脫貧車間扶貧模式在一些貧困地區得到較快發展,從實際運轉情況看,此模式實現了資源配置的進一步優化,總體效益良好,值得進一步推廣和完善。

  從微觀層面看,脫貧車間讓企業和貧困戶實現了雙贏。對企業而言,脫貧車間既可以充分利用農村土地成本低廉的優勢,還可以充分利用農村勞動力成本低的優勢。目前,隨著城市土地要素價格的一步步提升,企業面臨的土地要素約束也越來越緊。同時,由於城市生活成本的提升,企業也面臨招工難問題。對貧困戶而言,既利用了企業在市場銷售方面的優勢,降低了自身的生產風險,提高了收入的穩定性,由於在本地生產和生活,又降低了生活成本。另外,通過車間集體勞動這種形式,增加了勞動者互相交流的機會,這在一定程度上規避了勞動者單個勞動所產生的心理孤獨感,提高了勞動的幸福度。同時,有助於培養勞動者的互助合作精神,還有利於克服貧困戶的“等靠要”意識,進一步增強靠勞動致富的自覺性和主動性。

  從宏觀層面看,通過企業進鄉村建車間,使鄉村社會與城市社會有了更直接的聯繫,這有助於推進城鄉進一步融合發展。而車間這種統一管理的集體勞動形式,對推進鄉村社會全面振興也大有好處。也就是說,脫貧車間可以成為鄉村振興的一個有效抓手。

  但實踐中也發現,脫貧車間在發展過程中也存在一些問題,比如人員素質普遍不高、產品品質不高、產品銷售不暢、管理不規範、環境污染、政策扶持不力等。如何進一步推進脫貧車間健康發展,更好發揮其在扶貧中的作用,還需要進一步加強有關方面的工作。

  要進一步發揮好政府的主導作用。其中重點是要發揮好縣級政府和村委會的作用。縣級政府要重點在政策扶持方面發揮好主導作用,尤其要在場地提供、人員招聘和管理、技術培訓、產品銷售等方面提供堅實的政策措施支撐。村委會要重點抓好政策落實和具體服務工作,要把村委會的黨建工作和脫貧車間發展有機銜接起來,形成基層黨建和脫貧車間發展良性互動局面。另外,建設脫貧車間,一定要把防治環境污染問題放在重要位置。要堅決杜絕污染環境的項目開工。要把脫貧車間發展情況列入扶貧考核制度體系。

  企業要進一步提升自身的管理決策能力。企業投資決策一定要充分尊重市場規律,要搞好市場調研,從長計議,不能盲目上項目,只注重短期效益。尤其是脫貧車間,要更加注重收益的穩定性。在利潤分配方面,要向貧困戶傾斜,要更多體現扶貧和公益特點。另外,車間管理也要更規範化和人性化,要根據農村勞動力年齡性別結構特點等設計管理方式。

  要充分挖掘和利用更多新鄉賢的潛力。脫貧車間中有相當一部分是本地在外經商和創業致富帶頭人回鄉創辦的。這些人既有城市社會的資源基礎,又有鄉村社會的人脈基礎,是建設脫貧車間的重要力量。要推進脫貧車間進一步發展,就需要挖掘更多新鄉賢的潛力,鼓勵和支援他們為家鄉做貢獻。在鄉村治理中,要探索建立新鄉賢的參與機制,鼓勵他們積極參與鄉村社會治理。(作者為甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員 馮湖)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會