湖南汨羅升級再生資源行業

2019-02-26 09:33:16  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:收舊利廢,清潔他人卻弄臟了自己;廢堬^寶,節約資源卻污染了家園——這曾是再生資源回收行業給湖南省汨羅市帶來的困境。

  改革開放以來,汨羅在全國廢舊物資回收領域做得風生水起,新市鎮也逐漸成為中南地區最大的再生資源集散中心。高峰時期,交易量突破100萬噸,交易額達70億元;每年生產再生銅、鋁、鋼、塑料等原材料50萬噸以上。

  廢堬^寶,節約資源,卻對當地造成了環境污染。“汨羅好比一把掃帚”,汨羅市環境保護局局長柳才平戲稱,“清潔了他人,自己渾身上下卻都弄臟了。”

  為了化解這一困境,汨羅市在兩年時間內,劃定生態紅線,關停污染企業,完善配套設施,推動企業轉型。

  2016年8月,汨羅市確立了建設更高品質的生態文化活力汨羅的發展目標,將生態汨羅建設擺在首位。在推進產業綠色發展上,重點以再生塑料行業整治為突破,探索傳統產業環保轉型提質升級的可行路徑。2017年開始,汨羅市提出推動再生塑料行業轉型升級的“三步走”。同時,汨羅市建立危廢垃圾溯源機制,嚴控工業垃圾亂排放,新建重金屬污水處理廠,被污染的環境正在慢慢恢復。2018年4月26日,汨羅市新市鎮團山市場路口,運營近20年的團山再生資源交易中心市場永久關閉,新市鎮環境亂象一去不復返。

  在汨羅循環經濟產業園,交易分揀區、清洗破碎區、造粒過渡區功能分明,污染物被統一回收,進行無害化處理。依靠各類引進的科技手段,園區已建立從再生資源回收、粗加工向中高端產品轉變的資源循環利用體系。

  為守護綠色發展的底色,汨羅市政府劃定環境保護紅線。環境的變化,也為發展綠色經濟提供了更廣闊的空間。楚塘村成立專業合作社,種植紅心火龍果,將火龍果產業與旅遊對接;屈原村則創造立體菜園,參觀取經的人絡繹不絕。(記者 周立耘)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會