雲南丨畹町邊鎮生態美

2019-05-30 15:17:44  來源:雲南日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  雲南日報訊:沿著翠竹簇擁的小道,走進畹町經濟開發區迴環村,千畝竹海環繞,一座座嶄新的安居房點綴在竹林、古木之間。半山腰上的平地上,德昂族、傣族雜居於此,他們和諧相處,不分彼此,一起改變了小寨子的面貌。

  “原來這裡水不通、路不通,村民十分貧困。”迴環村村民小組長依夢說,經過飲水工程、道路基礎設施改造、危房改造、大牲畜養殖工程、環境提升等12個項目的實施,依託“黑山門抗戰遺址”“迴環萬畝竹海”“瑞麗江漂江遊”等景點支撐,迴環村成了瑞麗市旅遊村寨、農村人居環境、美麗鄉村建設示範點,被評為中國傳統村落。

  “家門口有棵大青樹,不時有犀鳥來覓食,很多人都來這裡觀鳥。”村民恩保把老房子打整出來租給觀鳥者住,一個月有上千元收入。再加上烤酒、養殖、餐廳、開設小鋪面,一年收入有二三十萬元。“這都是得益於這裡的環境好、衛生好、空氣好,成了遊客嚮往的地方。”恩保說。

  團結村是抗戰老兵村,村民有來自廣東、廣西、湖南、湖北等14個地方的抗戰勝利後定居在畹町的老兵組成,現有98戶村民屬於抗戰老兵的後代。團結村村民小組黨支部書記楊國華介紹,因豐富的抗戰文化,前來旅遊的人也越來越多。下一步,村堭N採取建設村牌坊、文化晼B綠化美化提升等措施,努力將團結村打造成美麗鄉村建設的典範。

  畹町,與緬甸僅一河之隔,森林覆蓋率達82%,有迴環竹海、鬱鬱蔥蔥的橡膠林,全國罕見的柚木林,各種熱帶作物十分豐富。畹町橋、邊關文化園、界河長廊、森林公園、熱帶雨林漂江遊等都是遊客的好去處。“畹町歷史上就是一個顆美麗的明珠,今天正煥發出勃勃生機。”瑞麗市委常委、畹町經濟開發區工委書記尹忠德說。(作者 管毓樹) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會