澄江縣三產融合共享發展

2019-06-10 15:24:30  來源:雲南日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  雲南日報訊:澄江縣位於我省中部,玉溪市東北面,既是“生命搖籃”,又是滇中糧倉,全縣總人口21.2萬人,坐擁撫仙湖、南盤江,形成“七山二水一分壩”格局。澄江縣生態環境得天獨厚,是黃金走廊特色優質煙葉種植區腹地。

  立足“第一車間”,建設優質煙葉生產體系。澄江煙葉生產始終堅持市場需求和問題導向,把“第一車間”作為突破口,致力打造優質煙葉核心產區。“十二五”至今,全縣累計種植烤煙近36萬畝、收購煙葉98.83萬擔,累計投入煙葉扶持資金1.35億元,著力構建種植區域化、品種良種化、栽培規範化的特色煙葉生產技術體系。烤煙生產通過測土平衡施肥、增施油枯型有機肥、蚜繭蜂防治蚜蟲等一系列科技措施的推廣應用,賦予產品“綠色”品質。烤煙種植主體不斷優化,培育新型職業煙農,鼓勵合作社、龍頭企業積極參與,改進經營管理模式,保障了優質煙葉生產技術精準落實到位。

  自脫貧攻堅工作開展以來,澄江縣委、縣政府將煙草產業的穩定發展不斷融入到扶貧攻堅戰中。煙草企業發揮自身優勢,探索出了一條“糧鋪路,煙致富”的發展道路。“十二五”至今,煙農累計種煙收入13.62億元,2017年至2018年,全縣建檔立卡貧困戶通過種植烤煙實現了當年脫貧。2019年全縣計劃收購烤煙17.85萬擔,預計實現煙葉交售收入2.72億元,311戶建檔立卡貧困戶預計當年脫貧。

  調結構穩煙區,牢記使命巧繪鄉村新貌。澄江縣委、縣政府圍繞保護撫仙湖,以土地整體流轉為契機,突出以煙為主,在撫仙湖畔規劃核心煙區4萬畝,通過優化產業結構,促進地方經濟社會又好又快發展。煙葉稅利取之於民,惠之於民。“十二五”至今,煙草部門共投入煙水配套工程建設資金8513.5萬元,機耕路建設資金538.4萬元,農機設備資金797.4萬元,徹底扭轉了基本煙田水土資源制約烤煙生產和農村經濟發展的不利局面,勾勒出一幅“溝相通、渠相連、路通暢、村變樣”的和諧鄉村新風貌。坐落于撫仙湖畔的玉溪莊園,以“崇尚回歸自然”的理念,以玉溪三農高原特色現代農業有限責任公司為載體,引領全縣乃至全市一二三產業融合發展,助力煙農增收,共享綠色發展成果。

  一望無際的煙田映襯著煙農的笑臉,形成了一幅“滿城翠色水連天,萬畝煙鄉盡笑顏”的美麗畫卷。實現煙葉高質量發展,澄江煙草正奮力前行。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會