共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦

2019-06-17 15:06:49  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線生態中國頻道報道(郭佳惠 張楠):為推進北京全國文化中心建設,落實好中央和北京市委市政府關於文化和旅遊融合發展的工作部署,深入研究首都文化和旅遊融合發展的新路徑、新模式,實現高質量發展,6月13日,由北京第二外國語學院、北京市文化和旅遊局聯合主辦的“2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇”在北京第二外國語學院舉辦。各專家學者、文旅企業代表和政府相關部門領導齊聚一堂,共享信息、共謀大計、共聚合力。

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  文化和旅遊部政策法規司副巡視員 王鶴雲

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  北京第二外國語學院黨委書記 顧曉園

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  北京市文化和旅遊局副巡視員 馬文

  做好首都文化和旅遊融合發展這篇大文章,需要政府、高校、研究機構、市場主體、專家學者通力合作,加強學術研究、政策制定、工作落實的指向性、針對性和可行性,以增進人民群眾的獲得感、幸福感和滿足感為目標,以供給側改革為動力,提升文化和旅遊優質產品和服務的供給能力,把文旅融合寫在京華大地上,寫在人民的幸福生活中。

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長 厲新建

  會上,北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建發佈了與同程旅遊聯合研究成果《北京文旅消費大數據報告》,此份報告是北京市機構改革後首家研究機構對文化旅遊消費做出的專項分析,應用大數據技術對北京文化旅遊消費的特點、熱點,相應消費者的行為偏好,消費評價反饋等關鍵問題予以統籌分析,在此基礎上做出的關於場景文化化、呈現科技化、產品藝術化、空間創意化、制度保障化的政策建議為北京市當前全力擴大消費規模,釋放文化旅遊消費活力提供了有益借鑒。

  文旅融合進入深水區 一線大咖同框談未來

  論壇上,北京市文聯主席、國家大劇院首任院長陳平,世界旅遊城市聯合會專家委員會首席專家魏小安,清華大學公共管理學院副院長楊永琚A北京交通大學教授張輝等專家分別發表主題演講,各位專家基於自身的專業研究領域,結合北京文化旅遊融合發展實際需求,北京城市發展的階段性特徵以及北京獨有的文化旅遊資源優勢提出了有分量,有特色,有創新的真知灼見。專家的演講闡述貼合實際,金句頻出,幹貨滿滿。陳平主席提出的北京打造旅遊演藝集聚區,打造經典駐場演齣劇目,形成演出經營生態圈,建設擴充新型演藝空間,推進多屏時代下的舞臺藝術作品的電影化呈現支招北京旅遊演藝高質量發展。魏小安先生關於文化旅遊是契合人性的差異化體驗,要追求地域文化的特色化表達,提出北京文旅發展要超越單一城市範疇,踐行城市群、都市圈的聯動發展理念,要在區位、資源、產業、環境上統籌發力的建議為北京市文化和旅遊融合的頂層設計開拓思路,對北京十六區文旅融合著力點的概括讓參會的各區一線文旅工作者頻頻點頭。各位專家關於文化旅遊PPP項目模式的創新實踐,關於新時代文化旅遊生產關係變革推進的創意設計、生產製作、傳播表達、體驗參與上的權利平等,關於旅遊資源區分主動對接文化要素,關於文化資源分區定位服務精準利用等創新觀點為文化旅遊融合發展提供了全新的視野角度。

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  北京市文聯主席、國家大劇院首任院長 陳平

【原創待審】共謀大計 共聚合力 2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇在京舉辦(要聞)

  著名旅遊問題專家,世界旅遊城市聯合會專家委員會首席專家 魏小安

  十六區合議文旅融合政產學共商步步為營

  實踐經驗需要研究分析為政策制定提供佐證和依據,沒有實踐調查就沒有發言權。在論壇上北京十六區的文化旅遊機構負責同志是各區開展機構融合改革後首次以新身份整體亮相。

  本次論壇為北京市區兩級,各區之間交流合作搭建了基礎平臺,各區分別立足於區域特色和資源優勢對本區文化和旅遊融合的實踐經驗,重點項目和長期規劃進行了介紹解讀。區域間工作思路的交流分析和問題剖析為各區間相互借鑒,相互合作,相互支撐,形成全市差異發展,優勢互補的文旅融合新格局堅定了堅實基礎。

  北京第二外國語學院的旅遊管理專業入選北京市高精尖建設學科目錄。學院在旅遊大數據研究、“一帶一路”文化產業研究、對外文化貿易研究等文化旅遊重點領域研究上具有國家級領先水準。在堅實的學科研究基礎上,為進一步服務首都建設發展,學院成立了首都文化和旅遊發展研究院,深耕文化旅遊領域,著力服務決策需求,“2019首都文化和旅遊融合發展高端論壇”的成功舉辦為政產學研交流合作,北京市區、院區、各區間聯動發展開好局,起好步。(圖片來源:一線文旅談)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會