順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會

2019-07-08 16:05:02  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

國際人才社區建設研討會現場

  國際在線生態中國頻道消息:7月5日,由中共北京市順義區委、北京市順義區人民政府、中國中小企業協高新技術產業分會共同舉辦的“順達五洲 義聚賢才—2019國際人才社區建設及海外高層次人才高精尖產業研討會”在順義奧林匹克水上公園成功舉辦。

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

海外高層次人才高精尖產業研討會現場

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

  國家外專局中國國際人才交流基金會主任 蘇光明

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

  教育部留學服務中心副主任 艾宏歌

  本次活動組織了國際、國內高新技術企業、新一代信息技術、新能源汽車、智慧網聯、智慧製造、航空航天等領域的院士、國家“千人計劃”專家、外國專家和海外高層次人才攜帶一批高科技項目、新興產業項目與順義企業展開人才與項目的需求對接。國家外專局中國國際人才交流基金會主任蘇光明,教育部留學服務中心副主任艾宏歌, 聯合國教科文組織國際工程教育中心特聘顧問、中國工程院國際合作局原局長康金城,順義區委常委、組織部長禹學垠,順義區政府黨組成員、區長助理藺偉,北京市弘都城市規劃建築設計院院長楊寶林,國家發改委城市中心綜合規劃院院長張國華,教育部留學高等教育創業指導委員會副主任李家華等嘉賓出席。來自50余家自國內高精尖領域及順義區重點企業的企業家代表及23家相關委辦局的負責人參加了本次活動。

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

聯合國教科文組織國際工程教育中心特聘顧問 康金城

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

順義區委常委、組織部長 禹學垠

  國際人才社區建設研討會由中國中小企業協會副會長、國際經貿摩擦應對委員會秘書長尤燦主持。活動現場,順義區委常委、組織部長禹學垠介紹了順義整體發展情況,並對國際人才社區建設將助力順義打造科技人才高地,提升國際城市的品質提出了暢想;國家外專局中國國際人才交流基金會的蘇光明主任結合當前國際國內形勢,深入淺出的介紹了中國的國際人才交流事業發展概況,並從軟體環境和硬體環境等不同角度闡述,打造國際人才社區應該如何做到精準引進以及如何將人才與創業鏈、產業鏈相結合;北京城市規劃學會常務理事楊寶林從國際人才社區發展戰略規劃角度出發,詳細闡述了國際人才社區建設相關問題,並就順義建設國際人才社區在航空服務、現代化物流、新型金融、國際會展、高新技術等方面的優勢進行了深入的分析;國家發改委城市中心綜合規劃院院長張國華從國際視野、理論指導、實踐行動三個角度出發,結合產業空間與人口集聚等情況,描繪了未來國際化社區的藍圖,分享了國際化宜居社區建設與發展方面的寶貴經驗;教育部留學高等教育創業指導委員會副主任李家華定義了國際化品質社區的內涵,他指出,國際化品質的社區是以一定的地域為基礎,包容多元文化,讓不同國家地區和種族背景的人能夠和諧共處,並獲得高幸福感的社會生活共同體。並從安全、多元、人性、幸福等方面為打造國際化品質社區,釋放國際化人才的虹吸效應提供了寶貴意見和建議;華高萊斯國際地產顧問(北京)有限公司董事長兼總經理李忠闡述了國際化人才的重要性,稱他們為科技和經濟的推動者,列舉出以色列等國在吸引人才方面的典型做法。並結合順義國際人才社區軟環境建設提出了事業追夢、安居留人、文化合金等三方面建議。

【供稿待審】順義區舉辦2019國際人才社區建設暨海外高層次人才高精尖產業研討會(綠色經濟)

  國家發改委城市中心綜合規劃院院長 張國華

  海外高層次人才高精尖產業研討會由中國中小企業協會高新技術產業分會秘書長陳晶主持。活動現場,順義區政府黨組成員、區長助理藺偉對順義顏值美、國際范、基礎好、服務優等環境特點進行了描述,並就近年來順義重大項目引進與合作、高精尖產業的發展情況、招商及人才相關政策進行了分析,幫助各位來賓更好的了解順義、關注順義;教育部留學服務中心副主任艾宏歌介紹了留學服務中心在配合國家實施科教興國戰略、人才強國戰略和創新驅動發展戰略方面發揮的重要作用,並表示將進一步提升為地方政府服務能力,加強與地方政府溝通與聯絡,積極探索與地方政府在人才和項目方面進行深度合作的新模式,服務於國家戰略和地方發展,為新中國成立70週年獻禮;聯合國教科文組織國際工程教育中心特聘顧問、中國工程院國際合作局原局長康金城回顧了改革開放40年來,在黨的正確領導下,國內外高層次人才在超大型工程項目中所做出的突出貢獻,分析了當今社會在人才培養方面應該注意的問題,並結合順義實際情況,對順義區人才培養與國際化人才引進方面提出了寶貴的意見和建議。

  活動安排了政策解讀,與會代表對順義的營商環境、人才及創業政策有了更加深入和全面的了解,紛紛表示將繼續關注順義,進一步加強溝通與合作。與會各位領導、專家、外賓等從不同角度分享了國際人才社區建設方面的經驗和想法,以及如何促進人才與產業的緊密對接,各參會嘉賓收穫頗豐。

  順義位於北京東北部,距中心城區30公里,毗鄰城市副中心,是新版北京城市總體規劃空間結構中的“多點”首位。順義作為中外矚目的中國第一國門所在地,擁有首都國際機場、北京天竺綜保區、國家級臨空經濟示範區、新國展等全市對外開放的重大功能平臺,是首都國際航空中心核心區,也是首都國際交往的重要門戶,具有吸引海外高層次人才創新創業、發展高精尖產業的堅實基礎和良好環境。近年來,順義區堅持主動轉型、創新引領,確定“3+4+1”高精尖主導產業新格局,聚焦發展“新能源智慧汽車、第三代半導體、航空航天”三大創新型產業集群,提升發展“臨空經濟、產業金融、商務會展、文創旅遊”四大現代服務業,著力構建“智慧製造”產業生態。全區高精尖企業達到67家,匯集了大批企業高級管理人員、高技能人才、高層次緊缺人才。

  本次活動借助“順義老外”與“外腦智庫”共同磋商建設國際人才社區新模式。在北京居住的外國友人、國際人才社區建設領域知名專家以及高精尖企業代表,與順義區領導充分交流,分享國際人才社區建設經驗,探討順義國際人才社區特色規劃,推動區域功能國際化發展,實現城市發展方式和社會治理模式的創新,為海外高層次人才與高精尖產業對接提供了寶貴的機會。

  未來,順義區將更多的搭建好海外高層次人才與高新技術產業之間的合作平臺,促進人才與產業之間的互動,幫助更多的高層次人才、高精尖企業落戶順義,助力順義區打造高品質國際化人才社區。(圖文供稿:蘇森 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會