山西深化治理推進綠色交通 到2020年 柴油貨車冒黑煙現象基本消除

2019-07-23 10:16:46  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:為進一步提升柴油貨車污染物排放達標率,減少散裝物料運輸車拋撒揚塵污染,日前,山西省政府辦公廳印發《山西省深化柴油貨車和散裝物料運輸車污染治理實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》明確提出,到2020年,柴油貨車排氣管口冒黑煙現象基本消除,散裝物料車道路拋灑揚塵基本杜絕,開啟綠色交通新征程。

  《方案》提出,到2020年,柴油貨車排放達標率明顯提高,氮氧化物和顆粒物排放總量明顯下降,在用柴油車監督抽測排放合格率達到95%以上,排氣管口冒黑煙現象基本消除。省、市、縣三級柴油和車用尿素年監督檢查覆蓋率分別達到30%、50%、100%,合格率達98%以上。散裝物料有效密閉運輸達100%,集裝箱運輸廣泛推廣,道路拋撒揚塵基本杜絕。

  據了解,此次深化治理主要從優化過境車輛通行、開展機動車環保排放達標監管、加強車用油品質量監管、實施道路拋撒揚塵污染治理、推動綠色運輸發展5個方面開展,並明確時間表。到2019年底,違法生產、銷售和使用假劣非標油品現象基本消除。2019年底前,50%以上具備條件的重型柴油車安裝遠程在線監控,並與生態環境部門聯網。2020年1月1日起,未安裝遠程在線監控系統的營運車輛將列為重點監管對象。2020年底,完成國家下達的國三及以下排放標準營運柴油貨車淘汰任務;加快推進城市建成區新增和更新的公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送等車輛採用新能源和清潔能源汽車,使用比例達到80%以上。

  同時,全省繼續嚴厲打擊超標排放等違法行為,2019年起,秋冬季期間監督抽測柴油車數量不低於當地柴油車保有量的80%。此外,對一年內超標排放車輛佔其總車輛數10%以上的運輸企業,將其列入“黑名單”或重點監管對象。(記者 高崗栓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會