2019”影像的力量“中國(大同)國際攝影文化展開幕

2019-09-12 16:08:43  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線生態中國頻道消息:9月10日,由中國公共關係協會和大同市人民政府共同主辦的2019“影像的力量”中國(大同)國際攝影文化展在山西大同文瀛湖畔開幕。立陶宛共和國駐華大使伊娜瑪丘利奧尼婕,芬蘭共和國駐華大使肅海嵐,中國公共關係協會常務副會長兼秘書長王大平,山西省委常委、大同市委書記張吉福,大同市委副書記、大同市人民政府市長武宏文,中國軍事文化研究會名譽會長程寶山,中國軍事文化研究會會長崔福興,中國軍事文化研究會秘書長姚文懷,中國新聞攝影學會副會長、中國公共關係協會新聞與傳播委員會副主任丁偉,中國畫報協會副會長、著名攝影家李石文,三影堂攝影藝術中心聯合創辦人、集美·阿爾勒國際攝影季聯合發起人榮榮,中國公共關係協會中國絲綢之路文化藝術研究院常務副院長張錄成,以及國內外攝影界等代表出席了開幕式。

  2019年是中華人民共和國成立70週年,也是攝影術誕生180週年,也是“影像的力量”中國(大同)國際攝影文化展舉辦5週年。大同市作為山西省乃至全國能源革命綜合改革試點的尖兵,正以開放引領發展,全面開啟向新能源產業之都戰略轉型的奮鬥新征程。本屆展覽以“新能源、新賦能、興大同”為主題,通過700幅影像作品創新開展“‘一帶一路’主賓國”“新能源”“2019‘鏡美華夏’:獻禮新中國70華誕”“轉譯:2019年度三影堂攝影獎作品展”等主題展,舉辦“大同·暢影——中外攝影家攝影作品分享會”,以影像為媒匯聚國內外優秀攝影師與廣大影像愛好者,通過影像發現山水之美、分享生活之美,促進國際文化的溝通與交流,用影像講好中國故事,展現影像的力量。  

  芬蘭和立陶宛作為今年的主賓國,參加“一帶一路”主賓國主題展,共展出100幅作品,主要展現自然、生態和人文方面的內容。

  芬蘭支持中國的“一帶一路”倡議以及歐亞大陸互聯互通,看好中國“冰上絲路”前景,願與中國共同推進由北冰洋連接的歐亞藍色經濟通道,攜手共促北極地區可持續發展。芬蘭參展的主題是“芬蘭:關愛人文,講求公平”,分為“理解100公頃森林”“基特卡河”和“自然博物館”三個專題展。芬蘭是歐盟國家中可再生能源利用率最高的國家之一,近年來大力開發以可再生能源為主要形式的新能源,並在生物燃料的開發利用上走在了世界的前列。

  立陶宛近年來積極參與“一帶一路”建設,是中國在波羅的海地區最大的貿易夥伴,同時中國也是立陶宛在亞洲最大的貿易夥伴和重點開拓的五大海外市場之一。立陶宛參展的主題是“當代立陶宛文化:過去與未來的對話”,分為“此時,彼岸”“兩水之間”和“象外”三個專題展。立陶宛是歐盟內第六個設定2020年可再生能源發展目標的國家,計劃到2050年,可再生能源及其他清潔能源成為供電、供熱及交通領域使用的主要燃料。

  【供稿待審】2019”影像的力量“中國(大同)國際攝影文化展開幕(文旅視窗)

圖為作者在開幕式結束後為佳賓講解一具創作經歷 邢光明/攝

  新能源作為我國戰略性新興產業的重要組成部分,近年來得到了快速發展,產業規模呈現放量增長趨勢。為引領經濟增長、引領供給升級、引領企業轉型,支撐我國高質量發展做出了重要貢獻。以風能、太陽能、核能、生物質能、氫能源等為代表的新能源發展呈現出前所未有的光明前景;以新能源為動力的各種車輛,則豐富了人們的綠色生活,為綠色出行帶來了非凡的體驗。為集中展示我國在新能源領域的發展成就,“新能源”主題展精心挑選60幅優秀作品,以豐富的內容,多元的視角向觀眾展示我國在新能源領域發展的新成就與新面貌,讓綠色、節能、環保的發展理念根植人心,凝聚共識。

  “2019‘鏡美華夏’:獻禮新中國70華誕”主題展組織了70幅優秀作品,主要反映我國在科技創新、國防建設、生態環境、城市風貌、文化繁榮發展等方面內容,主題突出、特色鮮明、積極向上、催人奮進,具有強烈的時代氣息和感染力,傳遞“影像的力量”,為新中國70華誕獻禮。“鏡美華夏”是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,由中國公共關係協會創建並打造的具有鮮明特色和新時代特徵的新影像文化品牌主題活動。它用“新影像”語言體系聚焦展示我國實現中華民族偉大復興“中國夢”進程中的亮點和特色,以寫實的角度還原美好世界,展現山河風采、構建美麗中國。它提供了一個溝通社會各界、聚集優質資源、分享影像之美、傳播中國形象、促進國際交流的影像公關新平臺。

  【供稿待審】2019”影像的力量“中國(大同)國際攝影文化展開幕(文旅視窗)

  圖為鏡美尊得主合影 邢光明/攝

  在同期舉行的“鏡美尊”頒獎禮中,芬蘭攝影師雅歌·卡黑蘭涅米、立陶宛攝影師塔達斯·卡茲和中國攝影師周裕隆榮膺了這一殊榮。“鏡美尊”寓意“鏡頭之王”,是攝影文化藝術之巔的燦爛明珠;“鏡美尊”推崇向美、向善的藝術精神,旨在用影像的力量推動並改變人類的發展與創新;“鏡美尊”是對全球眾多攝影師中的領袖和代表者的嘉獎,是賦予鏡頭生命與活力的攝影師最高的榮譽。

  據悉,本屆展覽將持續到10月7日。(圖文供稿:中國公共關係協會 編輯:郭佳惠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會