李金早:旅遊與生活*產業*治理

2019-09-20 12:35:32  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:鄭思雯   責編:鄭思雯

【原創待審】李金早:旅遊與生活*產業*治理(決策者說)

文化和旅遊部黨組副書記、副部長 李金早

  國際在線生態中國頻道報道(王海霞 張楠):2019年9月19日,由世界旅遊聯盟(WTA)主辦,世界旅遊組織(UNWTO)、世界銀行(World Bank)、世界旅遊及旅行業理事會(WTTC)、歐洲旅遊委員會(ETC)、世界旅遊經濟論壇(GTEF)、亞太旅遊協會(PATA)合辦,杭州市蕭山區人民政府承辦的“世界旅遊聯盟•湘湖對話”,在杭州市蕭山區開元名都大酒店正式開幕。本次大會定位為由世界旅遊聯盟主辦的國際旅遊業高層論壇,旨在搭建全球旅遊業互聯互通、共享共治的國際平臺,引領旅遊業成為創造美好生活和美好世界的重要動力。

  “當前世界旅遊發展的態勢如何?中國旅遊發展有何特點?世界旅遊聯盟可以發揮什麼作用?”文化和旅遊部黨組副書記、副部長李金早向現場與會人員提出了以上三個問題,而這也是全世界旅遊業界共同關注的問題。

  當今世界旅遊三大關鍵詞  

  旅遊是人的基本權利。作為世界旅遊領域的綱領性文件,1980年世界旅遊組織發表《馬尼拉世界旅遊宣言》明確地強調:“旅遊是人類社會的基本需要之一。旅遊應是人人享有的權利。”

  李金早表示,“旅遊已成為許多國家居民的剛需,關乎人生存和發展的基本權利和質量水平,關乎民生福祉,已經成為世界普遍共識。”

  旅遊拉動國家經濟。根據世界旅遊業理事會(WTTC)數據顯示,2018年旅遊業為全球經濟貢獻8.8萬億美元,相當於全球GDP的10.4%。2019年第一季度,全球旅遊業平均增速達到4%,呈現持續增長的積極趨勢,高於同期全球經濟增速。預計“十四五”(2021-2025)期間全球旅遊業將保持3.8%的平均增長,旅遊業對GDP直接貢獻平均增長速度在3.9%左右。同時,旅遊業將佔全球GDP的11.4%,旅遊出口將佔全球出口總額的7.1%。 

  提到中國旅遊產業對經濟的拉動作用,李金早持積極態度,他談到,“中國等新興國家旅遊產業的發展和升級將進一步推動全球旅遊要素流動和要素組合的變化。”2018年全年實現旅遊總收入5.97萬億元,同比增長10.5%。 

  旅遊促進就業。旅遊產業在拉動經濟的同時,為社會提供了許多就業機會。根據WTTC發佈的數據,目前全世界每10個就業崗位中,就有一份和旅遊業相關。2018年全國旅遊直接就業2826萬人,旅遊直接和間接就業7991萬人,佔全國就業總人口的10.29%。

  當今中國旅遊五大關鍵詞

  文旅融合、全域旅遊、廁所革命、旅遊扶貧、生態旅遊是當今中國旅遊的五大關鍵詞。

  李金早指出,文旅融合正呈現良好發展格局,“當前文化和旅遊融合發展勢頭很好,優勢正在顯現。”同時,文旅融合對產業轉型升級、城鄉融合、經濟社會、人民幸福生活也都具有積極的影響。  

  李金早在演講中強調,全域旅遊是解決中國旅遊業發展不平衡不充分矛盾、推進旅遊業高質量發展的重要戰略選擇。而大力發展全域旅遊,進行統一優化管理,有利於不斷提升旅遊業現代化、集約化、品質化、國際化水平,能夠更好地滿足人民群眾旅遊消費需求。  

  截至2018年年底,全國共新建、改擴建旅遊廁所近10萬座,旅遊廁所數量大幅增加。廁所是人類文明的重要窗口,是旅遊過程中必不可少的基本要素。

  旅遊扶貧是物質、精神雙扶貧。中國走出一條了具有中國扶貧特色和旅遊產業特點的旅遊扶貧路子。李金早介紹道,旅遊扶貧並不是大家理解中的“施捨”,而是旅遊人通過自己的努力,為遊客提供服務,是有尊嚴的,可持續的。

  目前國內各地秉持著“創新、協調、綠色、開放、共享”五大理念,大力發展生態旅遊,正探索一條人與自然和諧共生的發展之路。

  世界旅遊聯盟大有可為

  旅遊業作為全球經貿交往和人文交流中最為活躍、最具潛力、最有共識的領域,對於推動全球經濟可持續發展、實現聯合國千年發展減貧目標、推動世界各國和平友好交往,具有重大的歷史使命和責任擔當。 

  世界旅遊聯盟作為全球旅遊業界交流、合作和融合發展的重要平臺,不僅責任重大,而且大有可為。世界旅遊聯盟在推進世界旅遊治理機制改革、推動政府與旅遊企業對接,以及促進旅遊企業與學界對接、旅遊企業之間對接具有重要作用。

  李金早表示,期待大家利用好世界旅遊聯盟這一平臺,積極推動全球旅遊業實現互聯互通、共享共治,助力旅遊業成為創造美好生活和美好世界的重要動力,推動全球旅遊業實現可持續發展。

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會