雲浮:“石材王國”的綠色崛起

2019-10-08 17:05:59  來源:南方日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  南方日報訊:雲浮硫鐵礦礦山,因硫鐵礦儲量居世界第二、亞洲第一而聞名。這個曾經寸草不生的“光頭山”,如今日漸綠意盎然,青蔥鬱鬱的草坪、風景樹與藍天白雲連成一片,村民放養的牛群在草地上覓食。在雲硫集團礦區,露天排土場已復綠18.5萬平方米,儼然成了個山頂公園,煥發勃勃生機。

  綠水青山和金山銀山比翼齊飛,正是雲浮經濟發展態勢的生動寫照。作為廣東最年輕的地級市,“石材王國”雲浮從最初的資源型經濟的“一石驚天”,到走生態可持續發展之路,再到挺起產業興市脊梁,雲浮在建設生態綠色發展高地的道路上奮力前行。

  追夢新時代,奮進新征程。雲浮市委六屆六次全會吹響“全域融灣發展”號角,進一步明確雲浮將堅持立足“一區”、融入“一核”、協同“一帶”,對接融入粵港澳大灣區發展的基本思路,著力把雲浮打造成為參與大灣區建設的“六地”——灣區生態的“涵養地”、產業轉移的“承載地”、科技成果的“轉化地”、農副產品的“供給地”、灣區物流的“配送地”和旅遊休閒的“目的地”。

  三大優勢產業興起

  因石聞名,因石而興。

  沿著324國道從雲安區鎮安鎮至雲城區腰古鎮,50多公里,公路兩旁石材廠鱗次櫛比,大大小小的天然石、人造石依架而立,蔚為壯觀。這就是有名的雲浮百里石材長廊,雲浮石材業的歷史和榮光都在這裡凝聚。

  石材產業是雲浮一張標誌性名片,早在明朝嘉靖年間,這裡就有石材加工作坊,然而長期以來,雲浮石料廠寥寥可數,停留在小規模、低水平初加工階段。直至20世紀80年代,改革開放的春風吹進這個萬山榛莽之地,雲浮開啟民營辦廠的步伐。

  1983年,時任雲城鎮牧羊大隊黨支部書記林漢帶頭聯合6戶農民,辦起了全大隊第一間石材廠,當年凈賺6萬元,戶戶都成了萬元戶。林漢等人的創業“一石激起千層浪”,一個個農民“洗腳上田”,握起銼刀、鋼鋸,開啟了石板上的創業。至1992年,石材生產區從牧羊一區、富林鎮向河口、腰古、思勞快速延伸,一舉冒出1500家企業,從業人數達16萬人。當年,雲浮縣石材生產總值達到10多億元,經濟實力一躍成為廣東省50個山區縣之首,被譽為“中國三大石材產業基地”之一。得益於此,1994年雲浮升級為地級市。

  正當石材業“村村點火,戶戶冒煙”之際,各縣發揮勞動力充裕、能工巧匠、工價低廉的優勢,發展“三資企業”。1979年,羅定縣服裝公司與香港的顯達國際時裝公司簽訂來料加工服裝合同,成為羅定縣第一家來料加工企業。1981年香港商人潘順慶從香港引進一條不袗器皿生產線到新興。而後,“三A”不袗製品集團成立,在此帶動下,淩豐、萬事泰等有相當規模的龍頭優勢企業相繼誕生。新興成為全國最大的縣級生產和出口不袗餐廚具基地,榮獲“中國不袗餐廚具之鄉”稱號。

  這邊廂,工業持續發展;那邊廂,雲浮新興縣農業改革創新探索新的經濟聯合體。1983年,新興簕竹鎮溫北英等七戶八人創辦了簕竹養雞場,率先在縣內成立農業股份合作組織,這就是如今全國農業龍頭企業溫氏股份的前身。

  到2000年雲浮市擁有石材、電子、礦治、機械、建材、化工、食品飲料、紡織、服裝、醫藥和工藝等骨幹企業11336家。當年,工業總產值227.13億元,農業總產值94.33億元,石材、不袗、農牧業等三大優勢產業強勢崛起。

  傳統產業“鳥槍換炮”

  因綠而變,因綠而興。

  邁入21世紀,雲浮工業快速發展,鄉鎮企業異軍突起,先後形成了石材、水泥、硫化工、不袗餐廚具、液力機械、電池、服裝等具有雲浮特色並在國內外有一定知名度的優勢支柱產業。然而,這種以拼資源、拼投入、拼人力為主要特徵的發展模式弊端漸顯。

  雲浮石材企業雖大大小小有4000多家,但行業內缺乏規模大、知名度高的企業,前店後廠家庭作坊式企業市場競爭力有限。與此同時,廢渣、廢水、粉塵等環保問題也讓雲浮石材業飽受詬病。

  面對經濟發展與環境保護的矛盾,雲浮市委、市政府高度重視石材產業的轉型升級,先後出臺了打造百億石材產業集群、千億工業大會戰、企業成長工程等一系列政策舉措,雲城區也大力實施扶優扶強“百家石材企業”、企業成長、“個升企”、退城進園等系列工程。此後,一場以技術改造、技術進步、技術創新為突破口,以綠色低碳為標尺的石材產業轉型升級戰役在雲浮打響。

  過去,塵土飛揚、隨處可見“牛奶河”的牧羊路,隨著石材企業遷至雲城區安塘石材基地集聚集約發展,變化悄然而至,天藍了,水清了,東方時代廣場拔地而起。

  聚焦智造驅動綠色發展。推進石材業綠色轉型的同時,也加速石材機械製造業的崛起壯大,以科特機械有限公司、謝之機械有限公司等為代表的雲浮市石材機械產業通過加強自主創新力度,產品科技含量不斷提升。近日,科特機械有限公司《石材加工信息化3P解決方案》成功通過科技成果鑒定,獲得3項發明專利,填補了國內外石材行業多項技術空白,為後續石材規劃加工智慧化奠定堅實基礎。

  近年來,雲浮優勢傳統產業紛紛瞄準智造升級,謀求質和量的突破。

  位於新興縣的廣東淩豐集團現代產業升級基地內,由淩豐集團自主設計、自行研發、自主安裝調試的不袗製品自動化生產線正有序運作。與傳統生產相比,自動生產線的生產工人由原來的130人降到30人,產品在線生產平均時間由5天降到3小時以內,綜合成本比傳統生產降低約10%,企業在轉型升級中嘗到了甜頭。

  工業向科技要效益,農業亦如此。2016年,溫氏股份旗下的廣東南牧機械設備有限公司研發的全球首條養豬裝備全自動化生產線投產,全自動化、智慧化、可視化的先進生產線大大提升了養禽設備生產效率,每年可加工生產養豬欄架設備10萬套,能滿足200萬頭豬苗上市規模的種豬場欄架配套,年生產總值可達1億元。在科學技術加持下,溫氏股份從“七戶八股”8000元的小養雞場發展成如今年產值接近600億元的中國現代農牧業領軍企業,2018年溫氏股份帶動5萬戶合作農戶(家庭農場)獲得養殖收益超過81億元。此外,作為農牧大市,雲浮市出臺了全省首部《禽畜養殖污染防治條例》確保畜禽排污達標排放,為當地畜牧業標準化健康發展保駕護航。

  以生態保護倒逼企業轉型升級發展,也成就了宜居宜業的良好生態和發展優勢。今年上半年雲浮空氣質量優良率98.8%,同比上升7%;2019年第一季度水環境質量在全國333個地級以上市中排第三名,全省排名第二。

  瞄準“精、特、優”產業

  因創而強,因新而穎。

  圍繞粵北生態發展區定位,做優做強與綠水青山相得益彰的綠色產業,雲浮咬定綠色不放鬆,瞄準發展信息技術應用創新、氫能源、先進鋼鐵製造、健康醫藥等一批“精、特、優”新興產業,走出一條綠色跨越崛起新路。

  在雲城區,一輛輛銀白色公交車在路面有序運營,這是全國首批投入商業化載客運營的氫能公交,投入運營2年多來做到零排放零污染,為這座城市注入低碳元素。目前,雲浮已吸引了24家氫能燃料電池上下游產業項目落戶,總投資50多億元,建成可年產燃料電池電堆2萬台、系統集成5000套、燃料電池客車5000輛、燃料電池物流車5000輛的氫能產業化基地。據工信部有關數據顯示,雲浮市國鴻氫能、飛馳客車等企業自主研發生產的燃料電池實際裝車量佔國內氫燃料電池車輛總數的70%以上,雲浮已成為全國氫能源產業發展基礎最好、發展最快、市場化和集聚化程度最高的地區之一。

  以發展信息技術應用創新產業為“新引擎”,實現換道超車跨越發展。去年,雲浮市率先成為全國政務外網最大規模的自主軟硬體終端應用場景。得益於應用場景優勢,今年4月份省工信廳與雲浮市簽訂了“共建信息產業框架協議”,合作共建信息技術應用創新產業基地。華為、龍芯中科、同方股份等企業(機構)與雲浮市共簽署了23項合作協議。目前,雲浮市已集聚了33家信息技術應用創新上下游企業,初步形成了信息技術應用創新產業基地發展的雛形。作為國內兩大PC生產廠商之一的同方股份有限公司,其年產30萬台計算機的生產基地項目將於今年10月投產。

  與此同時,先進鋼鐵製造產業發展勢頭正猛。今年1月份,雲浮建市以來最大的投資項目——投資150億元年產800萬噸的金晟蘭短流程優特鋼項目落戶雲城區腰古鎮工業園內,一期將於2021年前建成投產。以此為契機,雲浮大力引進上下游產業項目,已與唐山東海鋼鐵集團簽訂了年產400萬噸短流程精品鋼項目投資協議。在此基礎上,雲浮將打造先進鋼鐵製造產業集群,謀劃建設大灣區西岸金屬智造科技產業園。

  按下快進鍵,跑出加速度的還有健康醫藥產業。南藥種植一直是雲浮的優勢產業之一,目前全市南藥種植面積有105萬畝,依託南藥資源優勢,雲浮著力推動健康醫藥產業集聚發展。目前,全市在產生物醫藥企業共66家,其中規上企業12家;在建生物醫藥項目21個。

  按照省委十二屆七次全會部署要求,北部生態發展區要接入灣區大市場,把生態優勢轉化為產業發展優勢。站在全力推進全域融灣的新起點上,雲浮必將擔當好灣區腹地、屏障的本分,以及銜接服務周邊地市和大西南諸省區參與灣區建設的職責使命,在建設生態綠色發展高地的征程上闊步前行。

  時光印記

  南山森林公園:

  在城市邂逅田園牧歌

  旭日紅霞照南山,早行的雲浮人三五結伴,穿梭在披綠戴紅的森林公園間。青翠的山水田林風光與悠悠鳥鳴、潺潺流水聲、晨練音樂、交談聲、孩童玩耍聲奏響出一曲歡快的田園牧歌。

  “20多年間,南山森林公園從‘伐樹’到‘賞樹’,從生物群落結構單一到立體生態群落,現在被譽為‘城市綠肺’和‘城市後花園’。”回望南山的華麗轉身,南山森林公園管理處主任溫星明感慨萬千。

  清晨,進入南山森林公園的人絡繹不絕,或登山散步、或沿綠道騎行、或觀賞拍照、或前來取山泉水。山上層林疊翠,山下溪水淙淙,涓涓細流匯成七湖相伴,200多公頃林地綠意盎然。

  南山森林公園前身是雲浮縣國營中心林場,1993年封山育林,劃為生態林,政府在此基礎上將其改造為省級森林公園,正式邁向生態綠化保護步伐。

  在溫星明的記憶堙A過去的南山是這樣的:“山上基本都是松、竹、杉三個樹種,植物群落單一,動物也少。”吹響森林公園建設的衝鋒號後,公園逐年進行林分改造,提高林分質量和物種的豐富度。2009年,南山森林公園依據“山水田林路”保持原有生態環境的原則,率先啟動綠道建設,在此後,雲浮以南山森林公園為起點建成約411公里的綠道網絡,構築成粵北生態建設發展新高地的“綠腰帶”。

  經過20多年的興林護綠,如今的南山森林公園生態系統持續向好,擁有豐富的植物多樣性,現有植物499種8變種3亞種89品種。野生動物也多了,成了松鼠、鳥兒棲息的天堂。近日,攝影愛好者吳錦濤還在南山森林公園拍到國家二級重點保護野生動物、廣東省省鳥白鷴。

  南山森林公園改變了這座城市的生活方式,成為城區市民生活中重要的一部分,工作日清晨、傍晚到這裡鍛鍊“打卡”,週末、假期約上三五好友一起登山或帶上孩子來一場親子戶外遊。“一週至少有5天來這裡‘打卡’。每次有朋友來雲浮玩,必定推薦他們來這裡感受天然氧吧的魅力。”晨跑愛好者陳詩詩被南山森林公園成功“圈粉”。

  南山森林公園不僅為人們提供了一個放鬆身心、親近自然的休閒公共空間,而且以園區景觀為載體,將石文化、禪宗文化、南江文化、法治文化、科普教育等內容嵌入其中,引領文明風尚。

  以南山森林公園為代表的公園成為提升中心城區首位度的城市名片。在汲取南山森林公園建設經驗下,近年來雲浮打造城市新景觀,推進城市園林、道路綠化、公園、城市文化景觀等的建設。目前,全市建成森林公園、濕地公園、自然保護區共93個,隨處享有“處處皆綠、人人可感”的綠色空間。

  出門見綠,生活環境改善,市民的幸福感、獲得感隨著公園、綠地的增加得到進一步提升。正是對綠色生態的嚮往滋養著如今的雲浮,城市、自然、人在此和諧共生。當前,雲浮正朝著創建國家森林城市的目標前行,以森林公園建設為突破口,一個更高顏值更高品位的生態山水城市必將在雲浮綻放。

  奮鬥者說

  溫氏股份創始人、“南粵新鄉賢”梁煥珍:

  雞要養得好,得靠用心和技術

  “當年學養雞,是為了讓子女有口飯吃,做夢都想不到溫氏能有今天的成就。”眼前這位年過八旬的老人,回憶起與丈夫溫北英相濡以沫攜手養雞的創業故事,依然懷著滿腔熱情。

  1966年,梁煥珍與溫北英的第三個孩子出生,在那個物質匱乏的年代,全家10口人以賣草為生。為了生計,梁煥珍從娘家討來一隻母雞,在她的悉心照顧下這只母雞產下20個雞蛋,孵化出兩窩小雞,自此夫婦倆開啟了邊養邊學養雞的步伐。

  沒有地方圈養雞,梁煥珍夫婦就利用床底空間飼養;雞苗沒有地方越冬,夫婦倆就把房堛漸t一張床改造成保溫棚;雞不夠糧食吃,夫婦倆寧可餓著肚子,也要先把雞喂飽。與雞為鄰,在他們的悉心照料下,養出的雞品質上乘,更被簕竹食品公司相中,收購銷往香港等地。養雞業市場前景點燃了他們夫婦倆對養雞事業的希望。

  1983年,溫北英以“七戶八股”的方式湊齊8000元創立新興縣簕竹畜牧聯營公司。當年,梁煥珍帶著她過去10多年來飼養的50多只母雞、3頭母豬到簕竹雞場,正式從家庭作坊式養殖過渡到規模化養殖。

  “我們夫妻倆開始都不懂養雞技術,都是一路摸索學習。”梁煥珍說,那些年為了養雞夫婦倆流下不少淚水,做過不少嘗試。參照福建人用火焙法孵化鴨蛋的做法提高雞蛋的孵化率;在雞舍修建地下供暖渠道,讓雞安然過冬……隨著對養雞的深入了解,夫婦倆深切地感受到養雞易學難精,雞要養得好,得靠科學技術。

  上世紀80年代初,溫北英在新興縣食品公司舉辦的養雞培訓班中結識了華南農學院(今華南農業大學)講師岑德光,在岑德光的指導下,梁煥珍夫婦從以往的“土方法”養雞進階到科學養雞。1992年,簕竹雞場與華南農學院畜牧係簽訂技術合作協議,華南農學院派出專家組進駐簕竹雞場開展全面技術指導,實施科技興場。

  如今,溫氏股份首創的“公司+農戶”雙贏合作模式,成為農業聯農助農的有效方式。第一個吃螃蟹的人正是在簕竹雞場旁經營磚瓦窯的農民何鳳林,1986年何鳳林生意失敗後來到簕竹雞場向溫北英購買雞苗打算自己養殖,溫北英深知對於不會養雞的人,養雞談何容易。他想出了一個法子,農戶先交一部分押金,雞場提供雞苗、飼料、藥物給農戶,並派技術人員指導農戶防治雞病,雞養大後由雞場代銷售,以此極大地降低了農戶養殖風險。“這就是簕竹雞場第一位養雞戶,四里八鄉的村民看到何鳳林確實賺到錢,紛紛過來加入合作養雞。”當年的盛況,梁煥珍至今印象深刻。

  談及養雞有何秘訣,梁煥珍反復提到用心和技術兩個關鍵詞。“從一隻母雞發家,到現在溫氏股份成為農業產業化國家重點龍頭企業,關鍵是靠技術,靠人才。”梁煥珍說。

  出於對知識、人才的尊重,1996年梁煥珍與溫氏股份共同成立“新興縣北英慈善基金會”,20多年來,不遺餘力支持教育、新農村文化、醫療、脫貧致富等方面建設,截至2018年基金會累計捐贈金額達2.27億元,並在2018年梁煥珍獲評為“南粵新鄉賢”。

  “一個雞仔就像是一個小孩,只要用心照顧,肯定能養大。”回首過去幾十年養殖歷程梁煥珍感慨地說。(作者  李嘉怡 雷賢輝)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會