山東省平邑縣石材加工助推脫貧增收

2019-11-14 13:43:45  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):山東平邑縣石材產業發展始於上世紀80年代初期,經過三十多年的發展,現已成為中國三大石材加工貿易中心之一和江北最大的經營進口石材基地,是“中國花崗石之鄉”“中國石材之鄉”。全縣共有石材企業1000余家,年加工銷售各類板材達5000萬平方米。其中進口板材3000萬平方米,年產值150億元,從業人員達10萬多人,有力推動了本地群眾生活水平的提高和貧困群眾脫貧增收。

  去年以來,平邑縣乘借實施新舊動能轉換工程這一東風,積極開展石材產業轉型升級、提檔升級,以新技術、新產業、新業態、新模式為核心,促進石材產業智慧化、品牌高端化發展,為打贏全縣脫貧攻堅戰打和助推當地群眾脫貧致富注入新活力。

  首先是明確產業轉換方向。按照產業智慧化、標準化要求,實施建鏈、補鏈、強鏈工程,對石材產業進行全面改造提升,實現提質增效;合理規劃建設石材產業園,通過資金補償和有房安置的形式實現園區內貧困群眾搬遷脫貧;設立準入門檻,倒逼石材企業參與扶貧攻堅行動,通過企業愛心捐助活動,完善產業園周邊設施,實現“產城融合、產城一體”的目的。

  其次是完善石材配套設施。把環保壓力轉化為倒逼石材產業升級的契機,在國際石材城規劃建設了總投資12億元、佔地400畝的石材產業新舊動能轉換區,並成功舉辦了中國(平邑)首屆國際石材博覽會,國內外150余家企業參展,致力於打造規模最大、檔次最高、專業性強的“北方石都”,收到了很好經濟社會效益。

  再次是做好人才技術引進。通過人才引進和技術引進進一步提升了平邑縣石材產業的附加值,形成了產業優勢和品牌優勢,通過對貧困戶人員的技術培訓,不僅實現了石材產品的深加工,更達到了貧困戶脫貧增收的目標。(通訊員 王樹民 杜帥)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會