貧困地區重大能源項目八年來投資超二點七萬億元 能源產業扶貧效益明顯

2020-10-20 08:47:25  來源:人民日報  責編:陳晨

  一根根電線淩空飛架、一塊塊光伏板錯落有致……能源是現代社會發展的重要基礎和動力,也是貧困地區發展經濟、改善民生不可或缺的基本條件。在19日舉行的國新辦發佈會上,國家能源局局長章建華說,黨的十八大以來,國家能源局充分發揮能源行業優勢,聚焦“三區三州”等深度貧困地區,能源扶貧工作取得了明顯成效。

  ——農村用電條件大幅提升。2019年底,新一輪農網改造升級工程提前達到預定目標:160萬口農村機井通電,涉及農田1.5億畝;為3.3萬個自然村通上動力電,惠及農村居民800萬人;小城鎮中心村用電質量全面提升,惠及農村居民1.6億人。

  “近三年農網改造357億元中央預算內投資,基本上全部投向貧困地區,其中‘三區三州’地區佔62.4%。”章建華說,目前農村平均停電時間從2015年的50多小時降低到15小時左右,綜合電壓合格率從94.96%提升到99.7%。

  ——農村用能方式深刻變革。目前農村電氣化率18%左右,比2012年提高7個百分點,電氣化水平顯著提升;用能清潔化程度也在不斷提高。2018年清潔能源佔農村能源消費總量的比重為21.8%,比2012年提高8.6個百分點,秸稈和薪柴使用量減少了52.5%。

  “2017年以來,我們在北方農村地區因地制宜推進煤改氣、煤改電和可再生能源供暖,目前清潔取暖率由9%提高到28%左右,重點地區的農村清潔取暖率已經達到了71%。”國家能源局電力司司長黃學農介紹。

  ——能源產業扶貧效益明顯。2012年以來,貧困地區重大能源項目累計投資超過2.7萬億元,有力帶動了當地經濟發展,增加了財政收入。“比如我們定點扶貧的甘肅清水縣和通渭縣,根據當地資源條件有序發展風電和光伏產業。目前兩個縣的風電裝機規模49萬千瓦,光伏扶貧電站建成26萬千瓦,扶貧電站的收益惠及3.3萬貧困戶,實現收益2.7億元。”國家能源局發展規劃司司長李福龍舉例。

  光伏扶貧電站是我國產業扶貧的一種新探索、新方式,具有資源普及、運維簡便、收益穩定、運營可持續的特點,也被稱為脫貧攻堅的“陽光銀行”。截至2019年底,光伏扶貧建設任務全面完成,累計建成2636萬千瓦光伏扶貧電站,惠及近6萬個貧困村、415萬貧困戶,每年可產生發電收益約180億元,相應安置公益崗位125萬個。

  “我們及時出臺各項政策措施支持光伏扶貧工作,比如優先下達建設規模和計劃、優先調度保證全額消納、優先列入財政補貼目錄、優先發放財政補助資金,同時在近年來光伏電站造價不斷降低的情況下,對光伏扶貧電站的電價實行不競價、不退坡,這些政策有效保證了光伏扶貧電站的收益。”國家能源局新能源和可再生能源司負責人李創軍表示,接下來將通過規範運維管理、規範收益分配、規範資產管理,讓光伏扶貧電站底數清、情況明、管得實。

  “十四五”時期,能源行業如何做好脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略的有機銜接?章建華說,初步考慮要做到3個方面:

  一是繼續鞏固脫貧攻堅成果。其中要抓好光伏扶貧電站的運維工作和農村電網的基礎設施建設,同時支持中西部地區把能源資源優勢轉化為經濟社會發展優勢。二是優化農村能源供應結構。重點就地發展風電、太陽能、地熱能、生物質能等清潔能源,在滿足生產生活清潔化需求的同時,助力建設美麗鄉村。三是推進農村生產生活用能方式變革。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會