揭秘央視奧斯卡典禮轉播:最怕翻譯歌舞表演
    2013-02-26 09:48:50     CRIENGLISH.com       Web Editor: Han Yueling

北京時間今天上午7點,第85屆奧斯卡紅毯及頒獎典禮,在美國杜比劇院舉行。

  對於被提名的導演和演員來說,這將是激動人心的時刻,事實上,還有一群人也在為頒獎禮屏息以待。

  他們就是專門負責頒獎禮現場翻譯、校對字幕的工作人員。

  每年的奧斯卡,央視6套都會播出頒獎典禮,為此,電視臺會請來一群英語達人對典禮進行翻譯。

  他們中有專職的同傳翻譯,也有電影業的周邊人員,還有在中國工作的美國人,組成了最牛逼的字幕組。

  今天22點30分,這群人翻譯的奧斯卡頒獎禮盛況,將在央視6套電影頻道播出。

  翻譯人員有外教還有記者

  酬勞在2000元左右

  張石羽是央視6套電影頻道的編導。每年的奧斯卡頒獎禮轉播,都是他在負責翻譯組的人員協調。

  翻譯人員會被分成五至六組,每組兩到三人。小組都是輪流分段工作,有些負責紅毯,有些負責頒獎禮的開場白,平均15至30分鐘一段。

  此外,每組還配有一位速記。

  一般來說,同傳負責口譯,速記員打字,而外教就負責偏門的部分。“因為奧斯卡頒獎禮經常會蹦出很多美國俚語,同傳未必有外教翻譯得那麼精確。”張石羽說。

  有時候,翻譯團隊媮晹陰q事電影報道的媒體,小羊就曾是其中一員,“每年頒獎禮,主持人都會調侃當年的好萊塢熱門八卦,媒體會更了解一點。”

  就是這些人,組成了奧斯卡字幕組。當然,比美劇字幕組好一點,電視臺會給翻譯人員一定的酬勞。“不高,2000元左右。對我來說,幹這個完全是興趣愛好。”小羊說。

  字幕容量、英語口音都要糾結

  最怕翻譯歌舞表演

  “每段字幕在電視畫面下方都有容量限制的,所以,我們會盡可能精簡地翻譯,而不是完全照翻。”

  小羊說,容量只是小問題,有時候,嘉賓的口音會讓這群英語達人全線崩潰。

  “去年奧斯卡最佳女配角是黑人(奧克塔維亞·斯賓瑟,《幫助》),有很濃重的口音,同聲傳譯聽得很崩潰,外教聽了半天,說‘你倒回去,我再聽聽看’。”

  此外,遇到一些葷段子或者敏感詞,也會讓翻譯人員有些為難:“有一年,主持人說,‘我看到很多新面孔,但新面孔也是老朋友,看來這一年大家整容手術做得很繁忙。’我們覺得沒問題,挺搞笑的,但臺奡N比較猶豫。”

  小羊說,翻譯人員最怕被分到的活,是翻譯奧斯卡的歌舞表演,“就跟老外把周傑倫的歌翻譯成英文一樣,特別讓人崩潰。”

  “你不可能現場去百度中文歌詞,有的歌還可能臨時改過詞。你也不能直翻成中文,因為還是要有歌詞的韻味。有的主持人還特別喜歡即興唱一段,直播表上都沒有,看著挺歡樂,翻譯起來就真的很想罵人了。”

  而今年,奧斯卡特別加強了歌曲演出的部分,比如,諾拉·瓊斯會演唱《泰迪熊》主題曲《Everybody Needs A Best Friend》,阿黛爾會演唱《007:大破天幕危機》的主題曲《Skyfall》,休·傑克曼、安妮·海瑟薇、羅素·克勞、阿曼達·塞弗媦w等明星,則會將眾人出演的音樂電影《悲慘世界》中的段落搬上奧斯卡舞臺。

  製作方還在頒獎禮最後加設了“晚安曲”,類似央視春晚年年必有的《難忘今宵》。“又有流行歌曲,又有歌劇,估計分到這段的翻譯人員會很頭大。”小羊感嘆。

  關於奧斯卡,這些數字你得知道

  眼看著第85屆奧斯卡開幕近在眼前。當無數人聚焦在李安能否拿下“最佳導演”獎,年僅10歲的奎文又能否開創“最佳女主角”這一獎項的年齡下限時,其實還有另外一組隱形密碼可以幫你解讀,這座小金人85年來的魅力。

  500美元 小金人檔案

  讓所有演藝從業者為之瘋狂的小金人,高34.92釐米,重3.86千克。雖然一直被冠上“金人”稱號,但是它並非純金打造,製作者僅僅在表層涂上了一層24k黃金,製作成本僅為500美元。

  6000人 龐大的評委會

  奧斯卡的評獎機構為美國電影藝術與科學學院,成立於1927年5月11日,學院成立之初參與評獎的只有275名成員。上世紀50年代,評獎成員增加至2000人,到了1985年,規模擴大至4000人,現在,這個龐大的評委會已經增至6000人以上。

  84部 奧斯卡的最佳影片

  將84部“最佳影片”一起連放,需要11719分鐘,也就是195個小時,連著看8天。其中,單部播放時間最長的是第12屆奧斯卡“最佳影片”《亂世佳人》,片長為139.5分鐘,最短為第28屆的“最佳影片”《君子好逑》,片長90分鐘。

  64:1 最佳導演

  在過往的84屆奧斯卡“最佳導演”獲得者中,獲獎最多的是約翰·福特,拿走過四座“小金人”,緊隨其後的是弗蘭克·卡普拉和威廉·惠勒,分別三次獲獎。其餘,共有15位導演獲得兩座獎盃。

  而獲獎的65人中,64人為男性,這位唯一獲得該獎項的女導演正是詹姆斯·卡梅隆的前妻凱瑟琳·畢格羅。

  46.88歲 奧斯卡年齡

  奧斯卡最佳導演獲獎者的平均年齡是46.88歲,年齡最大的是克林特·伊斯特伍德,75歲獲獎,最小的是諾曼·陶羅格,獲獎時年僅32歲。其中40歲-49歲年齡段獲獎人數最多,達49人,奧斯卡可謂最青睞年過不惑的導演。

  與此同時在男女影帝方面,奧斯卡同樣鍾情于熟男熟女。男影帝平均年齡44.58歲,女影帝則是36.99歲。

  8位 影帝連莊

  在奧斯卡眾多重要獎項上,“最佳男主角”似乎是最難連莊的一項。在決出的76位影帝中,只有8位拿到過兩座小金人。今年,被提名“最佳男主角”的黑人男演員丹尼爾·戴·劉易斯不知道能否打破這個魔咒,為自己第三次連莊。

  與之相比,影后連莊之冠要數“人間天使”——奧黛麗·赫本,她4次連莊,無愧為影后中的影后。

(來源:錢江晚報)

Share

               


CRIENGLISH.com claims the copyright of all material and information produced originally by our staff. No person, organization and/or company shall reproduce, disseminate or broadcast the content in any manner whatsoever without the express written permission of CRIENGLISH.com.

CRIENGLISH.com holds neither liability nor responsibility for materials attributed to any other source. Such information is provided as reportage and dissemination of information but does not necessarily reflect the opinion of or endorsement by CRI.

 
Pop Chart 流行金曲 more »
《爸爸去哪兒》英文版
《爸爸去哪兒》英文版歌曲由第六大街音樂
工作室成員代芙妮填詞, 阿摩司重新編曲制
作並演唱。
You Must Love Me-Madonna
歌曲You Must Love Me是Madonna在音樂劇Evita(又名《貝隆夫人》)中演唱的歌曲。

Translation Tips 翻譯點津 more »
Online Quiz 線上測試 more »
tall talk的意思是?

A 神話故事

B 長篇怪論

C 奇聞怪事

Contact Us
If you have any questions on translation or any suggestions on our website, please email to learnenglish@cri.com.cn.


News
China
World
Politics
Business
Sports
Showbiz
Sci-tech
Photo
Recommended
China
World
Sports
Showbiz
Travel
Video
C4
The Sound Stage
Showbiz
Travel
China Revealed
My Chinese Life
Travel
Destinations
Photo Gallery
Recommended
Learn Chinese
"In" Chinese
Chatting in Chinese
Pop Culture
Traditional Culture
Living Chinese
Chinese Studio
Chinese Class
Learn English
Special English
Pop Chart
Everyday English
Fabulous Snaps
CRI News
China.org.cn  | Xinhua  | People's Daily Online   |  CNTV.cn  | China Daily  |  Global Times  | China Job  |  China Tibet Online  | Taiwan.cn  | eBeijing  | Beijing Today  | China-Eurasia Expo  | APEC Yiwu Conference  | Chinese Embassy in S.Africa  | Chinese Embassy in Australia  | Chinese Embassy in NZ