南外高材生孫寧為總理做翻譯
  17歲就能審校英語故事書
    2013-03-18 11:36:23     CRIENGLISH.com       Web Editor: Han


記者會上,翻譯孫寧坐在總理身邊 [Photo: cri]

 擔任翻譯的孫寧。[Photo: sohu.com]

總理記者會上的翻譯孫寧,就畢業于南京外國語學校。在電視上看到孫寧,南京外國語學校校長、英語特級教師董正璟連誇:發音真漂亮!老師們回憶,中學時代的孫寧,為人樸實,是整個年級的“主心骨”,拿遍了各項英語大賽的最高獎。17歲時,孫寧立下為外交事業做貢獻的志向,並堅持至今。

  17歲就能審校英語書

  南外的學生,都是英語高手,但孫寧是最拔尖的。17歲的孫寧,就可以為英文故事集審校了。南外一位英語名師說:“那陣子我工作比較忙,出版社有一本英文短篇故事集,要讓我來進行審校。我就想到了請孫寧幫忙。”當時,孫寧還在上高二,但在老師眼堙A他已經達到了翻譯級的水準。“中英文都好,很有文采。”孫寧接下了這項工作,這本書的三分之二都由他校對、統稿。“當時編輯都誇,文采非常好。”後來,17歲的孫寧,名字就印在了這本書上。
  孫寧走到今天,母校的老師一路看著,覺得順理成章。孫寧上高二時,有一次董正璟校長問孫寧,將來怎麼打算。當時他非常堅定,要上北外大,為國家的外交事業做貢獻。“後來他報了北外大,又進了外交部。心無旁騖堅持下來,現在他實現了當年的志向。”董正璟說,當時那個17歲少年說起理想時堅定的模樣,還留在他的腦海堙C

想為老師編本簡便詞典

  孫寧高中班主任胡虹洋,現在是南外的副校長,她清晰地記得,孫寧是班上的班長,學習非常優秀。“他人緣好,也特別願意為大家服務。”孫寧性格不張揚,但人格魅力強,朋友特別多。“他的好幾個朋友,後來也進了外交部。”

  南外一個班40多人,但上英語課要分成兩個班,因此班主任胡虹洋並不教孫寧,孫寧的英語老師是王前榮。王前榮說,孫寧曾獲得全國英語能力大賽全國一等獎,中澳英語能力競賽兩次特等獎,還去了澳洲領獎。這些,都是勤奮換來的。下課時,總看到他捧著英文報紙仔細研讀。

  讓王前榮最感動的是,當時正好更換英語新教材,老師們也是從頭學起,有時為了一個單詞,要翻好多本詞典。“當時孫寧就說了,將來要編一本非常簡便的詞典,把老師們要查的內容都編進去,這樣老師就不會那麼辛苦了。”前幾年回到學校,孫寧還是和當年一樣,特別體貼。一開口,就問老師們累不累,學校現在怎麼樣。

“這就是著名的孫寧!”

  1981年在南京出生的孫寧,1993年考取了南京外國語學校,1999年保送北京外國語大學英語系口譯專業。在他上大學期間,也一直惦記著南外。

  學生生涯規劃指導處主任王衛忠記得,應該是在2002年或是2003年,當時孫寧在北外大讀書,王衛忠帶著20多個南外的在校生,去參加北外大的保送生考試。“當時是1月份,大學生們也在忙著備考,但在北外大的南外畢業生,來了有三四十人,大家就在小食堂找了個地方,來給學弟學妹鼓勁。”當時,孫寧就在其中。“當時他站起來自我介紹,北外大的學生全都歡呼起來了。說,這就是著名的孫寧!”這時,南外的師生們才知道,孫寧在北外大,也成了佼佼者。為了解答學弟學妹們的問題,他一直堅持到夜12點才離去。“後來,就聽到他進了外交部。其實,當時他可以有很多選擇,但他的理想就是為外交事業做貢獻,所以他沒有猶豫。”

  (現代快報)

孫寧在第七屆“21世紀杯”全國英語演講比賽獲得冠軍的演講視頻:


(Source: 56)

 

 

1  2  
Share

               


CRIENGLISH.com claims the copyright of all material and information produced originally by our staff. No person, organization and/or company shall reproduce, disseminate or broadcast the content in any manner whatsoever without the express written permission of CRIENGLISH.com.

CRIENGLISH.com holds neither liability nor responsibility for materials attributed to any other source. Such information is provided as reportage and dissemination of information but does not necessarily reflect the opinion of or endorsement by CRI.

 
Pop Chart 流行金曲 more »
《爸爸去哪兒》英文版
《爸爸去哪兒》英文版歌曲由第六大街音樂
工作室成員代芙妮填詞, 阿摩司重新編曲制
作並演唱。
You Must Love Me-Madonna
歌曲You Must Love Me是Madonna在音樂劇Evita(又名《貝隆夫人》)中演唱的歌曲。

Translation Tips 翻譯點津 more »
Online Quiz 線上測試 more »
tall talk的意思是?

A 神話故事

B 長篇怪論

C 奇聞怪事

Contact Us
If you have any questions on translation or any suggestions on our website, please email to learnenglish@cri.com.cn.


News
China
World
Politics
Business
Sports
Showbiz
Sci-tech
Photo
Recommended
China
World
Sports
Showbiz
Travel
Video
C4
The Sound Stage
Showbiz
Travel
China Revealed
My Chinese Life
Travel
Destinations
Photo Gallery
Recommended
Learn Chinese
"In" Chinese
Chatting in Chinese
Pop Culture
Traditional Culture
Living Chinese
Chinese Studio
Chinese Class
Learn English
Special English
Pop Chart
Everyday English
Fabulous Snaps
CRI News
China.org.cn  | Xinhua  | People's Daily Online   |  CNTV.cn  | China Daily  |  Global Times  | China Job  |  China Tibet Online  | Taiwan.cn  | eBeijing  | Beijing Today  | China-Eurasia Expo  | APEC Yiwu Conference  | Chinese Embassy in S.Africa  | Chinese Embassy in Australia  | Chinese Embassy in NZ