Answer
    2013-05-14 14:48:17     CRIENGLISH.com       Web Editor: Han

John Bull n. <謔>英國人,典型的英國人。

Uncle Sam   人們常用"山姆大叔" (Uncle Sam) 稱呼美國人或美國政府。

 

Uncle Sam   山姆大叔


人們常用"山姆大叔" (Uncle Sam) 稱呼美國人或美國政府,甚至連美國人自己也喜歡用這個稱呼來自嘲。其實,這個綽號還是美國人自己起的呢!

1812年美英第二次戰爭爆發,紐約州特羅伊市的肉商塞謬爾·威爾遜受命為軍隊供應軍需品。威爾遜在供應軍隊的牛肉桶上蓋上"U. S." 的標記,以示這些是政府財產。這個標記恰好同他的昵稱 Uncle Sam(山姆大叔)的縮寫相同,人們便戲稱這些牛肉桶都是山姆大叔的。Uncle Sam 的稱呼不脛而走,廣為流傳。到戰爭結束時,它已頻繁出現在報刊雜誌和文學作品中。漫畫家們將傳說中的山姆大叔畫成一個風趣而生動的老頭,他是個頭頂星條高帽、蓄著山羊鬍子的白髮瘦高個子(同可愛的肉商塞謬爾·威爾遜大概毫無相似之處)。從此,"山姆大叔"成為美國人的自畫像,最後甚至連美國政府也認可了這一稱號。1961年,國會通過一項決議,讚頌"山姆大叔"是"美利堅民族的象徵和楷模",終於給這段傳說蓋上了"官方印戳"。


John Bull 約翰牛


“約翰牛”是英國人的綽號,意義是 English nation, the typical Englishmen.這個雅號是英國人自己取的,出自 16 世紀英國著名作家兼宮廷御醫約翰?阿布斯諾特(John Arbuthnot,1667—1735)的政治諷刺作品。
阿布斯諾特在 1712 年寫了一本諷刺小說,名叫《約翰牛的生平》(The History of John Bull),該書的主人公約翰牛就是英國的人格化、形象化。
作者筆下的約翰牛,是個英國“自由民”,為人粗暴冷酷,桀驁不遜,頗有些牛勁。他盛氣淩人、欺辱弱者,如果誰流露出對他稍微表示不滿的反抗情緒,他立即擺出一副格鬥的架勢。作者通過這個赳赳武夫的形象,暗喻當年英國的專橫跋扈,抨擊“民權黨”(英國自由黨的前身)的好戰策略。顯然,這個綽號最初含貶斥色彩。
這個形象的出現與當時英國的社會經濟狀況緊密相連。在英國資產階級革命勝利後的17世紀,英國毛紡工業迅速發展,資本的原始積累不斷擴大,資產階級政權對內實行“圈地運動”,對外實行殖民地的掠奪政策,以便積累大量的工業資本。“約翰牛”的形象正是這個時期英國的體現這。
隨著時間的推移,“約翰牛”的形象發生了耐人尋味的變化,由最初那個身強力壯、滿臉橫肉的中年船長想象,變成了一個年過半百、五短身材的矮胖子。於是漫畫上出現的“約翰牛”,是個頭戴寬邊禮帽,足蹬翻口皮鞋,身穿茄克衫的紳士摸樣。當年那種殺氣滕滕的氣概收斂不少,其原來的貶義似乎變成了褒義。”約翰牛“逐漸變成了一位飽經事故的實干家形象,他的行為成了英國的人的標準行為。這樣一來,John Bull 這個成語就成了英國人或者英國的代名詞了;而與之相關的 John Bullism 就指”英國精神“”英國習氣“或”英國的典型性格“,John Bullist 則常指”英國迷“
英國人富於幽默感,善於自嘲,對這個綽號也就處之泰然。牛固執不開竅,也象徵英國人的保守性格。

Share

               


CRIENGLISH.com claims the copyright of all material and information produced originally by our staff. No person, organization and/or company shall reproduce, disseminate or broadcast the content in any manner whatsoever without the express written permission of CRIENGLISH.com.

CRIENGLISH.com holds neither liability nor responsibility for materials attributed to any other source. Such information is provided as reportage and dissemination of information but does not necessarily reflect the opinion of or endorsement by CRI.

 
Pop Chart 流行金曲 more »
《爸爸去哪兒》英文版
《爸爸去哪兒》英文版歌曲由第六大街音樂
工作室成員代芙妮填詞, 阿摩司重新編曲制
作並演唱。
You Must Love Me-Madonna
歌曲You Must Love Me是Madonna在音樂劇Evita(又名《貝隆夫人》)中演唱的歌曲。

Translation Tips 翻譯點津 more »
Online Quiz 在線測試 more »
tall talk的意思是?

A 神話故事

B 長篇怪論

C 奇聞怪事

Contact Us
If you have any questions on translation or any suggestions on our website, please email to learnenglish@cri.com.cn.


News
China
World
Politics
Business
Sports
Showbiz
Sci-tech
Photo
Recommended
China
World
Sports
Showbiz
Travel
Video
C4
The Sound Stage
Showbiz
Travel
China Revealed
My Chinese Life
Travel
Destinations
Photo Gallery
Recommended
Learn Chinese
"In" Chinese
Chatting in Chinese
Pop Culture
Traditional Culture
Living Chinese
Chinese Studio
Chinese Class
Learn English
Special English
Pop Chart
Everyday English
Fabulous Snaps
CRI News
China.org.cn  | Xinhua  | People's Daily Online   |  CNTV.cn  | China Daily  |  Global Times  | China Job  |  China Tibet Online  | Taiwan.cn  | eBeijing  | Beijing Today  | China-Eurasia Expo  | APEC Yiwu Conference  | Chinese Embassy in S.Africa  | Chinese Embassy in Australia  | Chinese Embassy in NZ