李雙江將攜18位弟子舉辦“心兒在歌唱”音樂會

2017-09-28 09:57:45|來源:國際在線|編輯:劉欣

  “心兒在歌唱——李雙江師生十九男高音”音樂會將於2017年10月15日19:30在北京音樂廳舉行,我國著名男高音歌唱家、聲樂教育家李雙江將攜其18位優秀學生把“心兒在歌唱”音樂會奉獻給首都觀眾。目前,音樂會正在緊張的籌劃和準備中。

  李雙江是我國家喻戶曉的男高音歌唱家,也是在教育園地辛勤耕耘20載的聲樂教育家。50多年來,李雙江演唱了《北京頌歌》、《紅星照我去戰鬥》、《我愛五指山,我愛萬泉河》、《戰士第二故鄉》、《船工號子》等近千首歌曲,膾炙人口、廣為傳唱的經典之作流傳至今,開創了中國歌壇的里程碑。在主持原解放軍藝術學院音樂系工作的20年中,李雙江把自己的藝術實踐轉化為教學實踐,開創的融教學、科研、演出為一體的“紅星音樂壇”教學模式獲得全軍優秀教學改革成果一等獎。

  今年年初,李雙江受母校中央音樂學院之邀,以“心兒在歌唱——李雙江歌唱藝術與生活”為題,開設了“唱好中國作品、傳承和發揚民族聲樂藝術”的課程。李雙江以他50多年藝術實踐的經驗,在“怎樣演唱中國歌曲”這個大標題下,用一個學期6個月32課時向學生們講授了“怎樣選擇作品”、“怎樣體驗生活”、“怎樣研究分析作品進行二度創作”、“怎樣把歌曲唱活並在人民大眾中廣泛流傳” 以及“高位置、深呼吸、巧協調”的聲音訓練方法等課程。遵照俞峰院長的要求,李雙江把“唱好中國歌、演好中國劇” 當做一件大事融入到課程中,他把自己18位優秀學生請進課堂,現場做示範演唱,與聽課學生做交流互動,收到了良好的授課效果。

  在“心兒在歌唱”音樂會上,李雙江將把中央音樂學院409教室和他的18位優秀學生搬移到北京音樂廳,師生同臺一展歌喉。這18位“高徒”都是師從李雙江的聲樂博士、碩士或學士,其中有6位是國家一級演員,更有多位獲得金鐘獎金獎和各大聲樂賽事的獎項,是當今活躍在軍隊和地方演出、教學第一線的生力軍。他們是:夏米力、魏金棟、梁召今、于乃久、李宏偉、李清資、于爽、項緒文、劉陽、權高明、袁雙洋、李亞東、李瑋、劉介華、張艷林、井緒柱、藺振華、成龍。

  音樂會上,他們將演繹導師李雙江演唱的經典代表歌曲《延安頌》《想起周總理紡線線》《北京頌歌》《戰士歌唱毛主席》《我愛五指山,我愛萬泉河》《小黑板》《草原之夜》《新編達坂城姑娘》《懷念戰友》《再見吧!媽媽》《紅星照我去戰鬥》等。

  “心兒在歌唱——李雙江師生十九男高音”音樂會由中著名表演藝術家瞿弦和主持;鋼琴家張原、劉暢、侯攀擔任伴奏。手風琴許可卿、嗩吶宋京、手鼓阿力木·阿不來提、京胡湯振剛和白曉夏、月琴王彪等演奏家在歌曲中的演奏將為音樂會增添豐富的聽覺感受。

國際在線娛樂微信

返回頂端