《延禧攻略》曝“打樹花”劇照 氣勢宏大感受非遺文化

2017-10-12 07:57:45|來源:央視網|編輯:梁寧

  備受關注的大型清宮劇《延禧攻略》至今已開機四月,今日曝光一組"打樹花"劇照,延續之前的"匠心"傳承,此次運用宏大的空間調度展現了非常珍貴的非物質文化遺產——"打樹花"技藝。劇照中匠人師傅奮力熬煮鐵水,向天空拋灑打出火樹銀花,火光熠熠、熱浪灼灼,場面十分耀眼。

  

  《延禧攻略》打樹花光芒絢爛

  

  《延禧攻略》打樹花光芒絢爛

  “打樹花”是我國具有民族特色的古老節日社火,至今已有500餘年歷史,是古代工匠智慧的結晶,《延禧攻略》是首個將這一技藝帶到觀眾視野的影視作品。古人云"富人放煙花,窮人打樹花",鐵匠買不起煙花卻從打鐵中得到靈感發明瞭"打樹花"。表演時匠人身著厚重羊皮襖,用新出爐1600多攝氏度的鐵水潑灑到古城暀W,迸濺形成萬朵火花,因形狀猶如枝繁葉茂的樹冠而被稱為"樹花",場面十分壯觀。元宵佳節"打樹花"的習俗一直延續至今,"打樹花"也作為一項古老技藝成為河北"省級非物質文化遺產",而《延禧攻略》對"打樹花"的再現就是要向大眾展示和傳播其獨具魅力的非遺文化。

  李白曾有"爐火照天地,紅星亂紫煙"的詩句讚美"打樹花"盛景,因此在《延禧攻略》劇中"打樹花"被稱作"萬紫千紅",是高貴妃(譚卓 飾)為了取悅太后(宋春麗 飾)而精心準備的節目,同時也在劇情推動上起了不小的作用。負責這場戲"打樹花"表演的匠人們不辭辛苦遠端趕來參與拍攝,只為能夠把文化傳承下來,其中一位老匠人說:"好害怕有一天我們沒了,這個文化也消失了,這個年輕人沒人愛學,希望通過電視劇這樣一個(大眾媒體),讓大家看到很多非物質文化遺產到底有多美"。

  《延禧攻略》是一部充滿了文化氣息的電視劇。除"打樹花"這一目前已經非常少見的非物質文化遺產外,細節處還將刺繡、緙絲、親蠶、祭祀、崑曲、通草絨花、中醫、書法、繪畫、圍棋、二十四節氣等弘揚中華民族優秀傳統文化的元素融入故事情節,透過熒屏觀眾可以真切感受到偉大祖先曾經創造過的文明。據悉《延禧攻略》由歡娛影視出品,惠楷棟、溫德光執導,秦嵐、聶遠、佘詩曼、吳謹言、許凱主演,敬請期待!

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上娛樂微信

返回頂端