文化類節目再掀熱潮 年輕化表達解碼傳統文化之美

2017-12-08 08:22:58|來源:廣州日報|編輯:位中閣

  

  近日,熒屏文化類節目再掀熱潮,央視新開播的《國家寶藏》和湖南衛視熱播的《百心百匠》等節目在網路上口碑爆棚。兩個節目分別聚焦的是國寶級文物和非遺技藝這些頗為嚴肅、厚重的話題,但節目採用了年輕化的表達方式,迅速引起年輕觀眾的共鳴。有觀眾認為,這種大氣又接地氣的節目,更容易讓觀眾在浮躁中沉澱下來,給思想補充營養。

  《國家寶藏》

  文物“活”過來新鮮有趣

  近日,被稱為中國版“博物館奇妙夜”的國寶探秘節目《國家寶藏》在央視正式開播,這檔集結九大國家重量級博物館27件珍貴館藏文物的綜藝節目一經播出就得到許多觀眾的好評,口碑刷屏了社交網站,“王凱”和“國家寶藏”都因此上了熱搜。

  其實,從《中國成語大會》《中國詩詞大會》再到《朗讀者》,文化綜藝一直頗受歡迎。但此次的《國家寶藏》,無論從題材選擇、節目模式還是內容表現等各方面,都選擇了不一樣的“打開方式”,一改以往文博類節目沉悶、古板的風格,通過運用巨幅大螢幕、全息影像等“高大上”的技術,讓每一件文物生動地呈現在觀眾眼前,使那些“養在深宮人未識”的文物“活”了過來。

  此外,嘉賓用小劇場的形式來講述文物的“前世今生”,也讓人覺得新鮮有趣,拉近了與年輕人的距離。首期節目堙A王凱守護的,是清朝乾隆年間的“各種釉彩大瓶”。小劇場中,王凱飾演的乾隆風度翩翩,一心想要打造出集中國瓷器之大成的瓷瓶,“穿越”過來的黃公望、王羲之等文化名人表示不理解,甚至連其父雍正皇帝也現身表達不認同乾隆的審美。

  在微網志上,不少年輕觀眾表示,《國家寶藏》用寓教于樂的方式向大眾展示文化基因密碼,“讓普通觀眾都能對嚴肅話題感興趣,去感受歷史的厚重,最終給人以震撼和自豪感”。

  為什麼該節目能吸引年輕觀眾的興趣呢?據悉,節目主創也全是年輕人。製片人、總導演于蕾透露,節目組專門研究過年輕人的口味,“當下社會對年輕人的審美是有一些偏見的。吸引年輕人的,並不是傻白甜,他們也非常喜歡有質感的東西”。在於蕾看來,認為博物館和文物顯得沉悶是大眾的一種誤解,這也折射文物缺乏“好故事”的尷尬,“我們的目標就是把故事講好,讓普通老百姓以為沉悶的東西煥發出光彩。”

  《百心百匠》

  主動增添年輕元素

  經過千年的蔡侯紙依然堅韌不腐,製造這樣一張紙要經過剝皮、泡水、蒸皮、清洗、踏對、切番、舂搗、打漿、抄紙等36道工序,並有72道小工序配合……這是日前在湖南衛視播出的紀實文化類節目《百心百匠》的第一期內容,一張紙的前世今生,背後有著想象不到的傳承與匠心。這檔節目雖然每集只有短短20分鐘,已經激發了不少觀眾的好奇,收穫不少好評。

  在《百心百匠》已經播出的節目堨i以看出,不管是李亞鵬還是李泉或是柯藍,他們變身小徒弟,聆聽教誨,學習技藝。有觀眾認為:“那句‘復活生活中的傳統文化’大概就是打動我的點吧。很多有匠心的技藝或文化遺產並沒有消失,只是被很多人忽略了。”“嘉賓們挺理性的,不做作。看好這個綜藝。”

  在接受記者採訪時,《百心百匠》製片人朱坤表示,《百心百匠》的定位是一檔文化節目,而不是綜藝或者真人秀,所以節目中不會設定很多複雜的任務讓嘉賓完成,嘉賓的作用是帶領觀眾沉浸到某個具體的工藝堙A真正的主角還是匠人和工藝。節目希望能讓更多人關注這些工藝和大師,在朱坤看來,增加關注並不僅僅為了給這些工藝帶來更多購買,而是能吸引更多的年輕人投身於這個行業,帶來一些更加現代化和年輕化的改造。

  節目中學習製作夏布工藝的柯藍則認為:“每一道工序都是心血,這就是夏布,這就是我覺得任何人工的東西的可貴之處。”

  文化“綜藝”

  並不意味著娛樂化

  除了《國家寶藏》《百心百匠》外,近日《見字如面》也是熱議度比較高的文化類節目。《見字如面2》第五期節目“熱血”篇中,趙立新以其極具感染力的舞臺表現把林覺民《與妻書》的悲愴深情演繹得淋漓盡致,實力圈粉。在彈幕中,有網友評論:“趙立新的聲音充滿了情感,偶爾哽咽停頓直擊人心。”此外,有觀眾認為,《見字如面2》對於信件進行現代化解讀,通過通俗易懂卻精准考究的現代話翻譯,更能讓年輕受眾生動感知信件背後歷史人物的精神高度,深刻體會那些值得傳承的思想價值。

  如今,多檔節目合力再掀熒屏“文化熱”。這些節目在表達方面更“綜藝化”,從節目形式到邀請嘉賓都增加了綜藝元素。但值得留意的是,節目的“綜藝化”並不意味著娛樂化,節目內容上還是繼續保持嚴謹的態度和深厚的文化底蘊,只不過表達方式更加年輕,更有趣生動,觀眾自然容易接受。(記者 莫斯其格)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上娛樂微信

返回頂端