唐嫣羅晉主演現代情感劇開播 以留學、創業為背景

2018-05-16 08:41:35|來源:中新網|編輯:梁寧

  

  5月14日,羅晉唐嫣領銜主演的現代情感勵志大戲《歸去來》在東方衛視、北京衛視首播,開篇的巧妙引發觀眾熱議:又一部好劇來了!

  好劇配好樂,同一天,《歸去來》的片尾主題曲《唸唸不忘》也在網易雲音樂獨家上線,之後將有6首OST陸續登場,依舊是“OST白金組合”董冬冬和陳曦打包定制。但這一次兩人採取了全新的“一歌兩唱”創作方式,讓歌為劇“情”服務得更加體貼入微。

  《我在這裡》《唸唸不忘》等你《歸去來》

  詞曲創作充分體現全劇情感主題

  《歸去來》由劉江執導,唐嫣、羅晉主演,這部以留學、創業為背景的電視劇,不僅是關於青春與奮鬥的故事,更從深層次討論了年輕人的信仰、理想和價值觀。而《唸唸不忘》最恰如其分體現了全劇“唸唸不忘,愛有迴響”的情感主題。

  先是鋼琴安靜地流淌,隨後田園頗具質感的聲音響起,仿佛灑落在水面的月光……“每當感覺自己受了傷,不辭而別逃去了遠方;躲多久走多遠算療傷,不如回到相愛的地方”,副歌處,弦樂徐徐交織進來,你似乎能看到畫面中的人物一步步往前走,又頻頻回首,彼此唸唸不忘又期待愛能迴響的情愫。

  對於董冬冬和陳曦來說,《唸唸不忘》這首歌其實還挺磨人的。之前寫過兩版,都不是太滿意。

  後來兩人去美國出差,一天晚上在酒店房間堙A董冬冬突然來了靈感,用鋼琴和陳曦一起,先出了副歌的旋律和歌詞,又把主歌和C段的詞曲逐步完善。

  劉江導演聽了之後讚道:“太好聽了!情緒既濃亦淡,這就是‘歸去來’的那種情感。”

  跟陳曦以往作品相比,《唸唸不忘》歌詞走的是通俗、質樸路線。但它就是有這種魔力,你把歌詞從頭看到尾,就基本懂了這部劇要說什麼。

  對於田園的演繹,董冬冬用了四個字來形容——滿滿深情:“她最大的技巧在於內心,那種情緒和感染力是打從心底升騰起來的,完全是真情流露。”

  所以在《歸去來》這部戲堙A田園演唱了片尾曲《唸唸不忘》、主題曲《歸去來》以及人物主題曲《我在這裡(女聲版)》三首OST,她也把每首歌演繹出了不同的意境和情感。

  比如,《歸去來》跟《唸唸不忘》完全是兩種感覺,從一開始,鋼琴就是進行式很強的那種律動,一下一下打在心堙C田園的嗓音出來後,更是加強了這份“肯定性”,就是“你走,你離開,但是你會回來”,這份感情是很確定的,我一直會在。

  這首歌表達了一種正面,很上升感的東西,也代表了整部劇的方向——有去有回,但始終是向上生長。

  

  首次使用“一歌兩唱”製作法

  男女聲的情感彼此呼應更貼劇情

  有趣的是,在《歸去來》的OST中,《開口》和《我在這裡》,每一首都有男聲和女聲兩個版本。

  《開口》是男女主角專屬的人物主題曲,第二季中國夢之聲的冠軍鄭興琦演唱的女聲版,歌詞唱的是“明明想了很久”。而品冠演唱的男聲版要晚出現10集左右,同樣位置的歌詞,被巧妙改成了“明明相愛很久”。

  聽起來旋律沒變,就動了幾個字,但看劇的時候你會發現,這兩個版本實在是太貼切劇中的橋段了,四兩撥千斤地站在唐嫣和羅晉不同的角度,把他們在當下情境中的不同情緒、心理,表達到了最細緻的地步,同時又彼此呼應。“我們儘量讓歌詞參與到這個劇堨h,更貼近劇情”,陳曦說。

  這種“一歌兩唱,一曲兩詞”的創作手法,也是董冬冬和陳曦首次在電視劇原聲帶中進行嘗試,等於為影視劇做到了更極致的“量身定制”。

  

  “對聽歌的人來說,編曲旋律好像都沒變;對於看劇的人來說,突然發現歌詞的小改動,可能會覺得好貼心。《歸去來》真得花了很大心思去製作,而且非常重視觀眾的體驗感。”陳曦說。

  異曲同工的還有《我在這裡》,在於濟瑋和田園分別演唱的男女聲版本中,“讓你躲進我的懷”對應著“依然躲進你溫暖的懷”;“我多想留下來照顧你”則巧妙呼應“我多想將一生託付你”,真正做到了為人物發聲,發出不同時段的不同心聲。

  品冠是第一次與董冬冬和陳曦合作,董冬冬打趣說自己唸書時就聽他的歌,“品冠有自己的人生閱歷,我只需要把歌發給他,等著他發回來的人聲就好。跟他以前專輯的唱法不同,他很知道怎樣去唱OST,就是那種平實的講述感。”

  而于濟瑋在劇中飾演男二號寧鳴,此前沒發過歌,那種青澀的真實情感,幾乎就跟劇中的樣子一模一樣。

  另外一首點睛之筆的插曲《痛》,董冬冬找來了在《真愛的謊言之破冰者》中有過合作的劉思涵,她那種偏厚實的、質感很強的嗓音,把“是愛給我力量,是愛痛入心臟”的吶喊詮釋得淋漓盡致。一開始是帶點悲的哭腔,後面一下子高音飆到high-E,但依然能唱出那種哀而不傷的感覺。這也讓董冬冬很滿意:“一般青春偶像劇OST的音域跨度不會那麼大;但這個戲不管時間跨度還是內容延伸,都有一定的深度,需要思涵這樣的音域,把情緒釋放到每個音點。真的讓人驚艷!”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上娛樂微信

返回頂端