國際影視市場電視市場開張 劇目傳遞重要“信號”

2018-06-13 16:56:08|來源:解放日報|編輯:武若曦

  本報訊(記者李君娜)作為上海國際影視節重要的展示交易環節,國際影視市場電視市場昨日正式在上海展覽中心“開張”迎客。昨天上午,國家廣播電視總局副局長張宏森等一行巡館,觀看了包括“一帶一路”主題館、上海市廣播影視製作業行業協會、新麗傳媒等展區。

  今年,電視市場展臺數比去年增加了30%以上,並首次設立“一帶一路”主題館,採用國家電視節目推介和國際買家交流會等多種內容互動方式,為各國電視機構之間的交流與合作提供多元平臺。和往年一樣,數百家海內外影視製作公司、發行商和播出機構設展“吆喝”。作為下半年乃至明年熒屏電視劇風向標之一,眼花繚亂的電視劇劇目,也傳遞出當下電視劇市場的“信號”。

  現實題材成主流

  近年來,緊扣時代脈搏的現實主義題材作品成為創作主流,這一點也將在未來的電視劇創作中進一步強化。今年的國際影視市場電視市場上,眾多影視機構展臺挂起了現實主義題材電視劇作品的海報。

  “今年,我們會有多部現實題材作品面世。”新麗傳媒副總裁王喬介紹,目前正在拍攝的《芝麻衚同》,圍繞芝麻衚同中一群普通人的人生命運,表達了大時代下的百姓生活。此前,新麗傳媒改編亦舒的作品拍了《我的前半生》,成為一部現象級熱劇。接下來,還將改編拍攝亦舒的另一部作品《流金歲月》。

  業內人士認為,影視公司前幾年哄搶頭部IP 的熱度正在逐漸減退,如今的電視市場更回歸到接地氣的現實題材領域。曾出品了《心術》《離婚律師》《女不強大天不容》《好久不見》等一系列現實題材品質劇的耀客傳媒,一直將現實主義題材大劇作為主要發展方向。上海電視節期間,耀客傳媒也發佈了現實題材劇集《人民的財產》《賣房子的人》《聽說你喜歡我》《愛如繁星》等。其中,《人民的財產》聚焦國企,由著名編劇周梅森與導演沈嚴共創完成。

  現實主義劇中,婚戀題材依然是一支生力軍。由芒果TV和喜樂影業傳媒有限公司等出品的都市婚戀話題劇《我們都要好好的》在上海電視節亮相,該劇聚焦80後、90後婚戀話題,展現主人公從人生困境主動走向二次成長的歷程。導演劉雪松曾執導《風雲年代》《急診科醫生》等作品,擅長對現實題材進行“落地”講述。

  網劇漸成氣候

  網劇超越電視劇成為行業主戰場的趨勢越來越明顯。從國際影視市場電視市場來看,不僅其數量迎來爆髮式增長,其品質有望實現質的飛躍。

  上海新文化傳媒展區,《西遊降魔》和《美人魚》的海報引人矚目,這兩部作品和著名導演周星馳有著千絲萬縷的關係。“其中,《西遊降魔》主要是針對網路受眾打造的網劇,《美人魚》則定位於網臺聯動的電視劇。”上海新文化傳媒集團股份有限公司企宣部總監顧辰告訴記者:“雖然買下了周星馳的作品版權進行改編,但會在內容上重新孵化、突破。觀眾只會為好的內容埋單,粗製濫造的網劇留不住觀眾。作為製作公司來說,只有拿出最好的製作水準。”

  有意思的是,在這些業內人士口中,曾經的“臺網聯動”正微妙地變成“網臺聯動”。顧辰表示:“儘管傳統電視平臺的購買力還存在,但網路平臺的資源優勢正在進一步加強。”

  這一點也體現在了網路文學的影視孵化項目上。縱橫文學總經理趙辰告訴記者:“縱橫文學在前年孵化的《禦天神帝》,在優酷的網大排名中位列第一。這件事說明,IP孵化的價值一定存在,平台資源是有限的,有些特別好的內容在傳統的電視渠道可能展現不出來,就需要多維度地進行衍生化。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上娛樂微信

返回頂端