首頁>>娛樂>>時尚>>正文

大次元家陸欣宇:IP+禮品,提供行業發展新動能

2019-10-28 10:58:55|來源:大眾網|編輯:劉欣

  【專訪陸欣宇】數據顯示,2018年,我國年度被授權商品零售額達856億元人民幣,同比增長14.6%。近年來,IP授權行業在商品零售和品牌塑造、營銷模式等方面的作用和地位日漸凸顯,並呈現持續高速增長態勢,有望改變某些傳統行業的業態。

  在近日舉辦的第27屆中國(深圳)國際禮品及家居用品展覽會上,以招財貓為代表的IP形象,經IP授權方式,賦能品牌企業,創作出了更多妙趣橫生、深受消費者喜愛的產品。就IP如何與品牌結合、助力禮品行業發展,以及新的消費圈層對IP產品的情感需求等問題,22TALK採訪了招財貓的IP運營方——深圳市恩方文化傳媒傳播有限創始人陸欣宇。

  大次元家陸欣宇:IP+禮品,提供行業發展新動能

  大次元家陸欣宇:IP+禮品,提供行業發展新動能

  IP融入禮品行業,圈定新的消費群體

  消費結構升級轉型,也是消費群體和消費需求的轉型。追求新潮、標榜個性的90後、00後已成為消費市場的新勢力,他們拒絕批量化的產品,更注重富有創意和新奇標簽的產品。在IP熱潮下,有強烈社群和文化認同感的產品,成為更多年輕消費群體的新寵。

  這也為禮品和IP授權企業提供了更多合作的可能。陸欣宇表示,在消費升級的大趨勢之下,產品要符合群體社會發展的需求,很多傳統的禮品商借助於卡通動漫IP,在原來的基礎之上,賦予了產品更為鮮活的形象和文化氣質。比如招財貓和金融、珠寶界的結合,艾優與精靈寶可夢IP推出的新款電動牙刷,國富黃金與小豬佩奇、豬豬俠以及美影廠經典IP合作的定制禮盒,都成了市場的新寵。

  IP與禮品相結合,新的商業模式有望成為禮品企業迅速打開市場、構建品牌、降低成本的有效方法。而對已經有產品、有銷售渠道、有一定消費群體的商家來說,更是錦上添花。

  大次元家陸欣宇:IP+禮品,提供行業發展新動能

  禮品,消費者買的不是功能,而是情感

  傳統的禮品市場產品同質化嚴重,主要是缺乏情感和文化元素,某些簡單的功能性產品很難打動客戶的心。文化創意,是未來禮品發展的大方向,其核心動能就是IP。

  從故宮禦膳網紅糕點、頤和園口紅到敦煌研究院的壁畫書籤,各種生動有趣的博物院文創產品,讓古老而肅穆的歷史遺存煥發出鮮活的生命力。故宮、頤和園、敦煌,都是傳統的歷史文化遺存,糕點、口紅、書籤,也是再普通不過的食品和生活用品,但是兩個風牛馬不相及的事物,它們的相加,卻催生了爆紅的商業案例。

  除了實用性,禮品所傳遞出來的情感、文化,要超過實物本身。和以往單純地強調身份地位的商務禮品,或者廉價的促銷品不同,IP+禮品,更多的追求是超越實物價值之外的文化認同感。通俗地說,消費者買的不是實物,而是情感。恩方創始人陸欣宇認為,從本次禮品展上觀察得到,很多品牌通過IP的呈現,借助授權形象拓展提升禮品附加值,以功能+情感的形式,通過塑造場景來塑造情感,從而吸引消費者注意力,並樂意為之花錢。

  大次元家陸欣宇:IP+禮品,提供行業發展新動能

  IP的文化潛力和粉絲圈層,讓禮品品質更上一層樓

  借著移動互聯網時代的風口,IP的營銷價值迅速崛起,特別是熱門IP,成為品牌商營銷的爭搶目標。禮品企業借助IP來填充自己的品牌內容,延伸品牌內涵已經成為一項不可或缺的新技能。

  陸欣宇表示,IP+禮品的模式,能夠促進產品的內容價值放大,引發粉絲效應,旗幟鮮明地建立起競爭壁壘,並降低市場的培育成本。

  一個成熟的IP,會有數量寵大而穩定、忠實的粉絲。比如招財貓移動電源、熊本熊拍立得相機、復仇者聯盟係列重低音小鋼炮、Hellokitty款補水儀、侏羅紀系列旅行箱、Face陶瓷鴨腳杯……借助於IP高度的認知度,企業可以節省品牌塑造、渠道流通的諸多成本。

  而IP在選擇產品進行授權的時候,也往往會對禮品企業有一定的資質要求,與IP受眾的身份屬性有強關聯,這對於企業說是一個提升產品品質的過程。IP也借助於質量過硬的產品得以變現,IP與禮品合作,是一個皆大歡喜的雙贏局面。

  禮品,是情感+功能的表達;IP+禮品,是禮品行業的新的商業模式。在本次禮品展上,招財貓受到了包括文具、家居、車品在內數十家禮品商的青睞,IP授權合作的意向強烈。陸欣宇表示,恩方文化將以招財貓為核心,攜旗下所運營和大次元家原創的數百款IP,持續賦能禮品產業,實現IP與禮品企業品牌的精準匹配,並在IP產品設計、營銷服務等環節給予服務支持。

國際在線娛樂微信

返回頂端