首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
北影節“夢圓·奮進”特別節目:光影築夢新征程
2020-08-23 11:50:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:武若曦

  國際在線消息(記者:武若曦):8月22日,第十屆北京國際電影節拉開帷幕,北京廣播電視臺製作播出了“夢圓·奮進”特別節目,節目由【相信·歸來】、【見證·十年】、【追尋·夢想】和【夢圓·奮進】四個篇章組成。節目邀請謝飛、張藝謀、賈樟柯、文牧野、吳京、吳剛、唐國強、海清、杜江、蔡徐坤等知名電影人、藝人擔任嘉賓,以演講為主要表達方式,結合短片和訪談,講述電影人在創作方面的思考與堅守,表達電影人對電影行業日益回暖、再度蓬勃發展的堅定信心。

  吳京 組委會供圖

  吳京的演講主題是《相信》,相信北京、相信電影、相信未來,他說:“我們來到這座城市,因為我們相信電影。伊文思來到這裡,留下他的膠片、祝福和理想;貝爾托魯奇來到這裡,渴望破解中國歷史的密碼;無數電影人已經來過,更多電影人即將到來……我們願把2020年的答案,記錄在秋天即將到來的時候。我們願北京國際電影節的故事,成為2020年世界電影的一份收穫。”

  吳剛 組委會供圖

  演員吳剛在演講中說道:“我有幸見證了北京這座城市,在電影這條路上,十年媯n過的山,它的山脈連結著全世界各個角落滿懷夢想的攀登者,不同文化、不同語言,從山不同的側面匯聚,用一部又一部飽含誠意的作品,將人生的片段、時代的剪影、命運的激流,在電影藝術的標尺上刻畫出新的高度,北京這座中國電影的誕生之城,十年來以開放之姿,迎接世界影壇的擁抱和加冕。”

  唐國強、海清、杜江 組委會供圖

  唐國強、海清、杜江在舞臺上用詩意的語言,回顧了“電影堛漱什”的滄桑巨變,展望著“夢圓小康路”的奮進與探索,“一篇篇奮鬥的史詩,一幕幕時代的風貌,都被電影這一方銀幕,盡收囊中,映射出絢麗的流光溢彩……今年,隨著決勝全面建成小康社會的目標實現,我們的物質生活更加豐富,人們更加渴求精神文化生活的高品質。《流浪地球》《哪吒》《我不是藥神》《地久天長》等多元化、多類別的影片層出不窮,中國電影迎來了百花齊放、百家爭鳴的嶄新時代。”

  除此之外,從“天壇獎”初設至今的七位歷屆評委會主席,儘管身處世界各地,也從雲端發來“情書”,講述他們對北京國際電影節和中國電影的熱愛,分享他們與中國電影人合作的印象,倡導全球影人眾志成城、齊心抗疫。第九屆北京國際電影節評委會主席羅伯·明可夫表示,電影有幾乎無限的潛力去跨越文化和個人經歷的鴻溝,去聯結全世界的人們。

  謝飛、張藝謀、賈樟柯、文牧野 組委會供圖

  據了解,特別節目還邀請了中國電影發展中四位有代表性的導演謝飛、張藝謀、賈樟柯、文牧野,四代導演在訪談的形式中,通過四個不同的視角,闡述了他們對電影藝術的堅守與執著。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市