地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

新聞熱線:
0591-83732252
郵箱:
fujian@cri.cn
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090
圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190628174059

福州閩侯方莊:手工龍舟造船技藝的堅守者

2018-06-08 14:57:55|來源:福州新聞網|編輯:顏學輝|責編:孟慧

  原標題:閩侯方莊:手工龍舟造船技藝的堅守者

  【八閩談藝錄 列表】福州閩侯方莊:手工龍舟造船技藝的堅守者

  閩侯南通方莊村保留著世代相傳的精湛福船造船技藝。

  閩侯南通鎮有個名叫方莊的村子,世代傳承著古老的手工建造龍舟技藝。端午節前夕,方莊村的福船製造技藝(方氏)非遺傳承世家訂單接踵而至,一年中最繁忙的造船季節來臨了。

  方莊地處大樟溪與閩江交匯地帶的河流衝擊平原上,土地富庶,水網密布。據當地村民說,過去全村90%村民世代傳承著福船修造技術。如今,村媔剩兩戶方家子弟,還堅守著這個世代傳承下來的手工修造龍舟造船技藝。

  方莊村的福船製造技藝(方氏)被評為第四批福州市非物質文化遺產。今年66歲的方紹晃是非遺傳承人,方紹晃一家6個兄弟共同經營一個龍舟造船廠,方紹晃是長兄。他們4天可造成一條新龍舟,一年製造約100條。

  方莊村方氏族譜記載,宋朝方氏祖先從河南遷至閩侯南通方莊。方氏一族定居南通伴水而居,世代遵循祖訓勤耕好讀。祖輩們看到大樟溪畔水系發達,大小船舶往來頻繁,為造船帶來無窮商機,農閒時便開始了造船業,積累下深厚的福船修造技藝。在過去,方氏子弟十多歲就開始學習造船技藝。

  方紹晃介紹,福建水域的大小船隻都統稱“福船”,龍舟是福船中的一支。方紹晃六兄弟擅長龍舟建造。這些年,方紹晃跑遍了全國各大城市,觀摩各地龍舟修造技藝,並將好的造船技法帶回來。在他眼堙A比較全國各省份,福州的龍舟造型最好看,昂首翹尾,整條船身都像一條龍。

  如今的龍舟造型不再固守傳統一成不變,而是傳統與現代樣式結合,船型每年都在變化。現在造龍舟短的有26人劃,長的32人劃,各種各樣,講究流線型,力求速度快。每一艘新造出的船,方紹晃都要跟蹤,觀察這些船在龍舟比賽中的速度表現,找出不足加以改進。因此,每年造出的龍舟都是“升級版”。

  方紹晃說,福州的龍船注重裝飾,船身繪製蓮花、鳳凰等各種彩繪,船頭還要雕刻三角形的虎頭,船頂部安裝木雕彩繪龍頭,龍虎寓意藏龍臥虎。龍頭有仰天的和前伸的不同樣式,每個村子選用的龍頭式樣是世代不能變的。目前,方莊村堨u有一戶專門雕刻和彩繪虎頭和龍頭的藝人。

  福州人把龍舟看做有靈性的,在福州地區還有專門為龍舟結“親家”的習俗,有些村民人緣好,村子堛瑰s舟“親家”可以多達10多個。因此,人們也會極為用心地為龍舟裝扮,把龍舟裝扮上各種吉祥寓意的圖案。

  方莊的龍舟製作工藝享譽全國,憑藉老客戶口口相傳,每年湖南、湖北、山東、江西、浙江等地訂單絡繹不絕。 方家的造船手藝是世代相傳的,可是,製作龍舟是體力活,又累又苦,許多年輕人不願傳承,導致方莊的傳統龍舟製作技藝後繼乏人,令人堪憂。

  記者得知,幸好在方紹晃與他的5個兄弟共同努力下,說服了五弟方紹傑的獨生子接棒方氏造船技藝,讓方氏造船技藝後繼有人。(記者 廖雲嵐 文/攝)

【福建好故事主推】【寧德】【移動版】【Chinanews帶圖】連家船民有了穩穩的幸福
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。