地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

泉淮社區居民自籌資金改造 老舊樓道將換新顏

2019-06-13 14:49:45|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

【泉州】【移動版】泉淮社區居民自籌資金改造 老舊樓道將換新顏

  樓外的電線猶如蜘蛛網

  泉州網6月13日訊(記者王金植 通訊員李志民 文/圖)豐澤區泉秀街道泉淮社區是個老舊社區,轄區內許多樓房年代久遠。為了改變舊樓面貌,改善居民的生活環境,社區牽頭,發動業主自籌資金,對老舊樓道進行改造。目前,已有10多個樓道正在進行施工。記者昨日獲悉,業主自籌的改造資金也已全部到位。

  泉淮社區轄區面積0.19平方公里,現有常住人口約6000人,外來人口4000余人,是老城區內的典型老舊社區。轄區內大部分小區建設距今近30年,突出體現在三個“老”字:樓房老舊、設施老化、人員老弱。由於建設年代較早,社區內普遍存在樓幢外立面破舊、電線老化、樓道破損、基礎設施落後、配套不完善等老舊小區典型問題。

  這些樓急需改造,但是資金從哪來?今年元旦改造完工的大淮新村38幢提供了經驗。

  泉淮社區相關負責人介紹,大淮新村38幢的改造是由社區牽頭,業主眾籌出資。社區方面通過入戶走訪、電話交流、面談等,建立業主代表聯絡渠道,並根據推進程度情況不定期開展業主交流碰頭會,共同商討和解決家園改造過程中的分歧點和關注焦點。

  據悉,自今年4月份以來,泉淮社區牽頭髮動以“黨員先鋒在社區·助推舊貌換新顏”為營造機制,大力推動居民樓道改造提升。社區首先發動轄區內黨建聯席單位成員及樓棟黨員居民發揮先鋒模範作用,深入排查轄區老舊樓棟安全隱患,以走訪入戶、系列“居民工作坊”等形式,發動、引導居民自籌資金修繕整改樓道,商定樓道管理公約,共建美麗家園,構築和諧鄰里。目前社區內10多個樓道整改事宜在同時推進。

  樓道改造的推進,遠不止于硬體空間上的改變和提升。記者走訪發現,在推進樓道改造過程中,鄰里之間的交流日益密切,以往住戶間的疏離現象漸漸改變,社區氛圍日漸和諧。

  泉淮社區相關負責人表示,樓道改造是他們對老舊社區綜合整治的重要一部分。這個通過自發改造引發他造、共造的過程,其中不乏矛盾和衝突,但最終收穫的是共商、互助和感動。

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。