地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

第四屆海上絲綢之路國際藝術節在泉州開幕

2019-11-23 18:13:19|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  第四屆海上絲綢之路國際藝術節在泉州開幕

  民族歌劇《大海承諾》在開幕式後精彩上演 攝影 陳英傑

  國際在線福建頻道消息:11月22日晚,由文化和旅遊部、福建省人民政府主辦,福建省文化和旅遊廳、泉州市人民政府承辦的第四屆海上絲綢之路國際藝術節(以下簡稱:“海藝節”)在泉州開幕。本屆“海藝節”以“多彩海絲,文明互鑒”為主題,秉承“展示、交流、合作、共享”理念,舉辦藝術展演展示、藝術發展論壇、網絡藝術節三大板塊和十余個全域性項目,共有57個國家和地區的130多個文化團體到泉州參加活動。

福建省委常委、宣傳部部長梁建勇代表福建省委省政府在開幕式上致辭。他說,福建是海上絲綢之路的重要起點和發祥地,也是重要的參與者、見證者,共建“一帶一路”為福建與世界各地進一步深化交流合作帶來了新機遇。福建省委、省政府紮實推進海絲核心區建設,注重發揮福建獨特的歷史、地緣、人文等綜合優勢,深入挖掘“海絲”文化資源,推動文藝精品創作、文物保護、文博展覽等工作不斷取得新成效,為服務共建“一帶一路”做出新貢獻。

  泉州市委書記康濤主持開幕式。他說:“‘海藝節’已成為海絲沿線國家和地區文明對話、藝術展示、民眾聯歡的重要平臺。我們期待,通過一屆一屆辦好‘海藝節’,讓海絲沿線國家和地區的人民,在‘美人之美、美美與共’中,拾起千年海絲的美好記憶,以古鑒今,攜手未來,為推動‘一帶一路’建設,凝聚廣泛共識、匯聚各方力量。”

  開幕式後,原創民族歌劇《大海承諾》精彩上演。歌劇緊扣海絲主題,凸顯泉州特色,以“人偶合一”的創新演繹方式,講述了宋元時期,泉州木偶藝人履行承諾、出海遠行,從刺桐港一路曆盡艱險,抵達埃及亞歷山大港的傳奇故事,謳歌海上絲綢之路上一代代開拓者、繼承者向海的膽略勇氣,頌揚先人們對交流互鑒的不懈追求。(文 顏學輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。