地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

助力第44屆世界遺產大會 福州鼓樓區啟動非遺進校園活動

2020-01-19 08:44:21|來源:東南網|編輯:葛寧遠|責編:李勝蘭

助力第44屆世界遺產大會 福州鼓樓區啟動非遺進校園活動

領導為非遺傳承人頒發聘書   東南網記者 張立慶 攝

  東南網1月18日訊(本網記者 張立慶)18日,農曆臘月二十四,喜迎新春的氣息漸濃。福州鼓樓區科藝宮堣H頭攢動,鼓樓區中小學生助力2020世界遺產大會暨非物質文化遺產進校園活動啟動。

  2020年世界遺產大會將在福州召開,這是今年福州人民的一件大事。鼓樓教育人率先行動起來,將舉辦以“閩都風 星火揚”為主題的一系列非遺進校園活動,實現“一校一非遺,人手一非遺”的非遺傳承全覆蓋,提升學生愛護非遺、傳承非遺的意識,為2020世界遺產大會助力!

  18日上午的啟動儀式為“非遺進校園”系列活動,分場外體驗和場內啟動兩項內容進行。一大早,各校的非遺體驗互動就吸引了參加本次活動的學生和家長們。動態體驗區堙A鼓實小的鼓陣、屏北小學的舞獅和自然門、錢塘小學的咏春拳、華僑小學的香店拳、洪山小學的鳴鶴拳......孩子們在傳承人的指導下學起了招式,比劃起來有模有樣。靜態體驗區堙A銅盤小學的油紙傘、鼓五小的花燈、鬥南小學的剪紙、屏山小學的傳統制硋等非遺項目的傳承人也手把手地悉心傳授傳統技藝……孩子們或駐足觀看非遺項目的介紹,或流連在非遺展示區欣賞作品,或親身參與體驗製作,近距離地體驗非遺文化的獨特魅力,讓中華傳統文化在他們心中紮下了根。

助力第44屆世界遺產大會 福州鼓樓區啟動非遺進校園活動

錢塘小學咏春拳展示  東南網通訊員 謝赟星 攝

  場內啟動儀式在屏西小學的音詩畫《閩都少年賦》表演中拉開了序幕。福州鼓樓區領導、校長代表、非遺傳承人代表上臺致辭,對“非遺進校園”活動寄予厚望,也預祝本次系列活動取得成效;鼓樓區教育局向進入全區各中小學的每一位非遺傳承人頒發了“非物質文化遺產校外志願輔導員”的聘書,希望他們把非遺文化傳到學生手中,帶進學生心堙C

  據悉,鼓樓區中小學生助力2020世界遺產大會暨非物質文化遺產進校園活動將從2020年1月一直延續到6月,在全員參與、深度體驗、傳承創新的基礎上做到月月有活動,月月有展示。旨在通過系列活動的開展,讓優秀的非物質文化在鼓樓學子心中紮根,讓優秀的非物質文化遺產得到傳承和創新,更好地樹立起文化自信、培養愛國愛鄉高尚情懷!

助力第44屆世界遺產大會 福州鼓樓區啟動非遺進校園活動

銅盤小學油紙傘繪製  東南網記者 張立慶 攝

助力第44屆世界遺產大會 福州鼓樓區啟動非遺進校園活動

鼓五小學生製作花燈  東南網通訊員 謝赟星 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。