地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門:結合現代化國際化城市發展推動“雙千億”工作

2020-03-23 10:07:30|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:立足實際,因地制宜,廈門結合高素質高顏值現代化國際化城市建設和高質量發展推動“雙千億”工作,加快實施鄉村振興戰略,努力培育獨具特色的示範樣板—— 村美民富產業興 鄉村振興譜新篇

廈門結合高素質高顏值現代化國際化城市建設和高質量發展推動“雙千億”工作

  俯瞰軍營村  陳嘉新 攝

廈門結合高素質高顏值現代化國際化城市建設和高質量發展推動“雙千億”工作

  大宅社區火龍果田園綜合體 朱毅力 攝

廈門結合高素質高顏值現代化國際化城市建設和高質量發展推動“雙千億”工作

  澳頭社區一瞥 朱毅力 攝

  高山之上,藍天之下,幢幢戴上“紅帽子”“藍帽子”的房屋,錯落有致地排列在山坳之中,別有一番韻味。這裡是廈門同安蓮花鎮軍營村和白交祠村。作為當地海拔最高、最偏遠的村莊,兩村先後成立專業合作社,與市屬國企合作開發鄉村旅遊,探索“國企示範項目+村集體帶動+村民合作入股”的運營模式,半年時間內就實現盈利,不久前把村集體經濟的分紅款發到了每一名村民手堙C

  產業振興、農民增收,這是廈門實施鄉村振興戰略交出的精彩答卷。近幾年來,當地按照中央和省市的決策部署,立足實際,統籌推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織全面振興,農村人居環境、都市現代農業、鄉村創新治理等方面取得良好成效,“三農”經濟數字不斷刷新。數據顯示:去年,全市農民人均可支配收入24802元,增長10.7%,總量和增速均位居全省第一。

  依託“雙千億” 推動產業振興

  田頭村隸屬於集美區灌口鎮。作為廈門目前僅存的幾個純農業村莊之一,村民主要以務農為主,該村目前30%的村民以種植仙景檳榔芋為生。幾年前,村集體牽頭成立了農業合作社,並註冊仙景芋綠色食品商標。自此,仙景芋開始銷往全國各地,芋頭收購價也由每公斤2元提高到8元。經粗略計算,全村芋頭年銷售量便達到十萬公斤。

  無獨有偶,現代特色農業在廈門多點開花:海滄區東孚街道過坂社區花卉苗木產業集群發展壯大,形成了“一帶、四區、多點”產業結構佈局;同安區汀溪鎮古坑村成立專業合作社,並通過土地流轉引入園藝企業,建起集產、銷、學、研、旅為一體的三角梅產業示範園;翔安區新店鎮大宅社區以增一產、強二產、促三產為目標,著力打造火龍果田園綜合體,火龍果年產值達4500萬元。

  現代特色農業與鄉村振興同頻共振,得益於“雙千億”工作。據介紹,廈門市委、市政府提出打造千億產業鏈群、實施千億投資工程。其中,前者包括發展現代特色農業、種子種苗業、現代設施農業等在內的都市現代農業產業鏈群,後者則重點推進包括都市現代農業、休閒農業與鄉村旅遊及特色小鎮等產業項目。

  堅持規劃引領、實施項目帶動,同頻共振還呈現在更多的領域和更大的範圍內。以休閒農業和鄉村旅遊為例,當地引導國貿、特房等國有企業參與開發建設,打造同安竹壩五顯片區、翔安鋤山片區項目,成為都市休閒農業的新亮點;同時,鄉村旅遊持續升溫,全年接待遊客達到800萬人次,增長超20%。

  既有全局規劃、又有落地細則,廈門鄉村振興的美好圖景已徐徐展開。榮譽是最好的證明:目前,全市已創建中國最美(美麗)休閒鄉村11個,全國休閒農業與鄉村旅遊示範點9個;海滄區過坂社區、同安區三秀山村入選2019年中國美麗休閒鄉村。

  融入新城建設 促進農民增收

  英村社區位於集美區西北部的後溪鎮。隨著城市化進程的持續推進,片區內聚集了一批院校。然而,由於距離中心城區較遠,又缺少必要商業配套,4萬多名高校師生和周邊村民的消費需求一度難以得到滿足。

  城市化的另一面是,該村不少農村土地房屋被徵收,農民的轉產轉業、安置生活保障等民生問題日益突出。對此,當地提出在高校集中區建設名為“集美旺角大學城商業街”的商業綜合體作為村集體經濟項目,按區村共同投資分享收益模式,由國有企業和村(居)民按投資比例建設和分享項目經營收益。

  據悉,這條商業街于2015年投用,租金年收益800萬元,3000名村民股東每人每年可得1300元分紅。此外,商業街創業開店的大約有三分之一是本地村民。

  抓住新城建設契機,共享城鄉融合紅利的,還有許多村莊。位於翔安南部新城的新店鎮澳頭社區,立足實際建設海洋經濟發展示範區,打造海洋高科技、海洋文旅、海洋漁業三大支柱產業。據了解,目前已落地奧特萊斯商業綜合體、海洋三所、南方研究中心、兩岸漁業融合中心,遊艇港綜合藝術中心、美術館、海洋館等,吸引15家文化企業、9家主題民宿入駐,帶動當地村民的就業和增收。

  鄉村振興,不只鼓起了村民的錢袋子,更拉近了城鄉之間的距離。

  地處環東海域新城的同安西柯鎮丙洲社區,基本完工的陳化成廣場成為村民散步休閒的好去處,環村路的打通與提升讓村莊的通行條件大大提升,村莊更宜居了,群眾的獲得感更強了;“我們參與了,村莊就變了”,海滄區海滄街道青礁村蘆塘社,在城鄉融合中增強了家園意識,積極參與鄉村振興,發展具有鄉土氣息的文創產業和研學旅遊,展現出鄉村振興的底蘊和後勁。

  融入新城建設,鄉村振興取得了新成效,鄉風文明展示出新氣象,煥發出更為動人的風采。

  完善工作機制 實現均衡發展

  “島外農村在教育、醫療、養老等方面存在哪些短板,如何補齊和提升這些短板?”“我市已在島外農村開辦了一批普惠性幼兒園,提升農村學前教育辦學水平;馬鑾灣醫院、環東海域醫院等一批重大醫療項目正加快建設步伐;發展農村居家社區養老服務,島外將建成農村幸福院151個。”

  “現代農業招商的成效如何?”“我們鎖定了目標企業100多家,對照目標企業的基本情況,結合廈門的實際,策劃項目五十幾個,在談的38個,已經簽約了18個項目。這18個項目中已經有10個落地開工。”

  這是廈門市人大常委會圍繞鄉村振興戰略實施情況開展專題詢問的一幕。專題詢問、電視直播,這是廈門的特色和亮點,也形成了良好的互動和反饋。

  今年1月初,廈門市實施鄉村振興戰略聯席會議第九次會議召開。此次會議明確,結合全市60個省級試點村建設目標任務和鄉村振興工作實際,要同步推進試點示範村和村莊動線建設。換句話說,實施鄉村振興,不能僅僅著眼于“示範點”,還要統籌謀劃,抓好“連點成線”。

  如何因地制宜、以點帶面,在現有試點示範村優勢基礎上,進一步推動村莊動線建設,實現示範引領與均衡發展並重?關鍵在人才。當地提出,發揮“關鍵少數”的引領帶頭作用:一方面,培育一批政治過硬、本領高強的村級組織帶頭人,帶領廣大村民投身鄉村振興事業;一方面,鼓勵支持大學生下鄉,培育一批愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民,投身鄉村建設。

  值得一提的是,廈門還把鄉村振興工作納入考核,通過完善工作機制,變“等靠要”為“主動幹”,不斷推動當地鄉村振興工作再上新臺階。(潘抒捷 吳在平) 

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。