要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建惠安:選強好班子 換出新活力
2021-10-15 19:44:25來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息:自村(社區)“兩委”換屆選舉工作開展以來,福建惠安縣超前謀劃、週密部署、廣泛宣傳,以開展“兩看三比”活動為契機,率先啟動“鎮鎮有示範村”黨組織換屆選舉工作,截至10月7日,惠安縣218個村(社區)黨組織圓滿完成換屆選舉,選舉產生新一屆村(社區)黨組織委員會班子成員826名。其中村、社區黨組織書記平均年齡比上屆分別下降5.5歲、8.6歲,具有大專及以上學歷的分別佔比近60%、100%,女性分別佔比27%、36%,實現了村(社區)黨組織班子成員年齡、學歷“一降一升”要求,高標準、高質量地推進了村級換屆工作的紮實開展。

  建立“134”機制  打好換屆“主動仗”

  針對本次換屆村主幹 “一肩挑”和年齡、學歷“一升一降”的要求,惠安縣按照上級部署要求,堅持系統化思維、一體化推進,在前期充分調研、摸清村情社情民情的基礎上,創新探索“134”工作機制,實現了村(社區)黨組織換屆“高質量”。

  “一套樣板”從嚴促規範。組建“一辦四組”工作專班,明確村(社區)黨組織換屆6個階段26項環節,細化村級黨組織換屆日程安排,確保任務細化到人、進度精確到日,讓鎮村在實際操作中“有章可循”。

  “三個制度”突出抓重點。健全競職人員選拔制度,對218個村(社區)逐一“評幹部、議班子”,充分摸清掌握各村“兩委”班子運作情況和村幹部“德能勤績廉”情況;建立挂鉤聯絡包乾制度,縣鎮兩級換屆工作專班“村村到”,全方位把脈會診,跟蹤指導到位;建立選情動態管理制度,創新“綠碼、黃碼、紅碼”的選情動態碼管理方式,每週動態更新,精準掌握村情、人選、問題等底數。

  “四項措施”精準解難題。結合黨史學習教育,在全縣開展村(社區)幹部“對黨忠誠、對人民負責”專題教育,引導原任村(社區)“兩委”正確對待個人進退留轉;印發《致全縣共產黨員的一封信》,動員在外黨員返鄉參加選舉;逐村開展村幹部任期和離任經濟責任審計,及時公開,真正取信於民;印發警示案例5000多份,發佈依法嚴厲打擊村級組織換屆中違紀違法行為《通告》,並通過多種方式宣傳,營造風清氣正的換屆氛圍。“四項措施”靶向發力,精準破解換屆中遇到的困難問題,有效推動村(社區)黨組織換屆順利開展。

  把好“三個關口”  鍛造“硬核”新隊伍

  選好當家人,就是選出新希望。為著力選出一批政治素質優、發展能力強、治理水平高、群眾口碑好的“領頭雁”,惠安構建儲備、入口、考察“三個關口”,堅持底線把關、高線選人,樹立鮮明用人導向。

  構建“儲備關”。對全縣218個村(社區)和1048名村幹部進行考評。同時,制定村級後備力量選拔管理6項制度,物色村級後備幹部471名,按照“備用結合”原則,採取鼓勵在職教育、跟班學習鍛鍊、提前招聘使用等方式進行培養鍛鍊。

  嚴守“入口關”。建立人選資格條件縣鎮村三級聯審機制,嚴格對照負面清單,對1200多名競職人員逐一“過篩子”,堅決將不符合條件的人員擋在門外。

  把好“考察關”。緊密結合疫情防控和村(社區)“兩委”換屆工作,成立6個督導組,在防疫一線近距離考察檢視村(社區)“兩委”競職人選和新任黨組織班子成員戰鬥力,變疫情防控“戰場”為競職人選“考場”,致力選出擔當作為的“好頭雁”。

福建惠安:選強好班子 換出新活力_fororder_崇武鎮前垵村新任黨委班子成員在村奡撮z體育公園施工現場,推進項目建設。

惠安崇武鎮前垵村新任黨委班子成員在村奡撮z體育公園施工現場推進項目建設

  開啟“實幹模式”  邁好履職第一步

  “9月11日上午,首批12個村黨組織換屆示範村換屆選舉工作圓滿完成,為全縣村(社區)換屆工作樹立了‘示範樣板’,傳授了‘實戰經驗’。”惠安縣委組織部相關負責人說。尤其值得一提的是,在本次村(社區)黨組織換屆工作中,惠安創新推行“一鎮一示範村”先行換屆,在泉州率先實現鎮鎮都有示範村選舉成功的實踐案例。

  一張張選票,投下的是信任;一個個當選者,挑起的是期望。

  “我是共產黨員,是村黨支部書記,戰‘疫’當前,我不帶頭誰帶頭?”村黨支部換屆一結束,惠安縣輞川鎮峰南村黨支部書記何惠峰第一時間帶領新一屆班子成員全力投入疫情防控第一線,核酸檢測、路口值守、防護宣傳、疫苗接種……何惠峰細緻入微地做好防疫防控工作,全力打好履職“第一仗”。

  上任即是開考,選好就要奔跑。惠安縣新一屆村級黨組織班子以“一刻不耽擱”的狀態,迅速進入“實幹模式”,緊盯鄉村振興、村容村貌整治、重點項目攻堅、民生服務提質等發展重點,全力以赴辦好“開門一件事”,邁好履職第一步。

  下一步,惠安縣將全面貫徹落實泉州市第十三次黨代會精神,持續抓好村(居)委會換屆工作,高質量建強村級班子,建好村級“領頭雁”隊伍,為全面推進鄉村振興、加快建設海絲現代化工貿港口旅遊城市提供最堅強的村級組織保證。(文/圖 惠宣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。