首頁 | 新聞 | 圖片 | 專題 | 評論 | 直播 | 週刊 | 體育 | 時尚 | 娛樂 | 電影
演出 | 汽車 | 理財 | 城市 | 美容 | 旅遊 | 視頻 | 論壇 | 服飾 | 教育 | 電臺
首  頁 | 核心報道 | 軍情·武器 | 熱點地圖 | 實力人物 | 時事開講 | 微觀國際 | 寶島透視 | 跨國調查 |
               |   檔案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流時尚 | 鑒賞中國 | 品牌中國 | 世說新語 | 文化視野 | 聯繫我們 |
馬英九提拔貼身侍衛長
2008-07-04 15:38:20
  本報特約記者/袁晨鏵

6月30日,臺“國防部長”陳肇敏為馬英九侍衛長陳添勝(右)授階。

  6月30日,43名臺軍將領分別被晉陞為中將或少將。其中,台灣地區領導人馬英九的首任侍衛長陳添勝,由少將晉陞為中將。雖然這是臺軍例行程式的軍銜調整,但侍衛長一職向來被台灣各界認為“最靠近權力中心的人”,因而陳添勝的晉陞格外引人關注。侍衛長主要負責台灣地區領導人的安全,他所有的活動都要配合領導的行程,只要“老闆”一離開官邸,侍衛長就要寸步不離。

  身高要比馬英九矮

  今年52歲的陳添勝是桃園人,早年曾任臺軍F-5戰鬥機駕駛員、臺軍前“參謀總長”湯曜明的聯參官,後來又歷任“空軍作戰聯隊”隊長、“空軍司令部”副參謀長及督察長等職務。熟識陳添勝的台灣空軍人員說,陳添勝個性敦厚、為人客氣,喜歡打羽毛球,他打羽毛球的水準甚至“接近甲組球員”。

  馬英九當選台灣地區領導人後,臺軍中有多人競逐馬英九首任侍衛長一職。臺軍經過嚴格考查,從初選的20多名候選人中篩選出了3個人,分別是臺軍“憲兵副司令”吳應平中將、“陸軍司令部人事軍務處長”湯家坤少將與陳添勝,這個名單由臺“國防部長”陳肇敏送給馬英九最後拍板。

  陳添勝之前並不被看好,這次能以“黑馬”姿態勝出,外界認為取決於三個因素。其一是身高,陳添勝身高1米75,與馬英九1米78的個頭相比,略微矮一些,“不會遮住領導人風采”。其二是所謂的省籍背景,馬英九對於選派在身旁的武官都要求“本土化”,不要“外省籍”背景的軍官,面談時還徵詢這些軍官是否能說閩南語、客語、原住民語,陳添勝就是土生土長的台灣人。其三就是軍種了,陳添勝與臺“國防部長”陳肇敏都是空軍出身,這有助於臺軍與馬英九辦公室良性互動。對此,陳肇敏承認,這些確實都是考慮因素。

  侍衛長的活不好幹

  在台灣,侍衛長主要是負責台灣地區領導人的安全,可以說是台灣地區領導人最貼身的“終極保鏢”。他甚至可以在出現緊急情況時,不必向上級彙報就啟動應急機制,指揮安全人員保護領導人撤離到安全處所或臨時指揮中心。台灣軍方人士形容,當上了侍衛長就等於是要“坐活監牢”,因為侍衛長幾乎沒有個人及家庭時間,他所有的活動都要配合台灣地區領導人的行程,只要“老闆”一離開官邸,侍衛長就要寸步不離

  雖然要犧牲掉個人時間,但當上侍衛長卻是近些年來臺軍人人夢寐以求的事,因為這是一條陞官捷徑。在陳水扁任內的8年時間堙A他就任用了余連發、彭勝竹、陳再福、申伯之、何雍堅、陳哲雄6名侍衛長。這6人當中,除了陳再福因“3·19”槍擊案被彈劾懲處和陳哲雄退休外,其餘4人後來至少都當上了不同軍種的司令。

  能不能當上侍衛長和侍衛長的行事風格與他“老闆”的個性有關。比如陳水扁在挑選侍衛長時,除了要求“本土”特色外,對候選人的名字也很講究。例如他用的侍衛長奡N有了“連發”、“勝竹”、“再福”。陳水扁草根出身,因此也沒有太多講究。有一次陳水扁寫字找不到筆,余連發就直接走到陳水扁座位前,先是示意陳水扁挪挪身子,並推了一下陳水扁的座椅,然後打開陳水扁辦公桌最上層抽屜,找到一支筆後說:“就用這支啦!”這讓當時在場的其他臺軍將領瞠目結舌,原來侍衛長能跟“老闆”混熟到如此地步。

  而李登輝的侍衛長,相對就要拘謹得多。當時出於禮節,李登輝在乘電梯到3樓辦公室時,他的侍衛長王詣典不能一起搭乘電梯,而是要快跑到3樓,搶在李登輝之前到達3樓的電梯口。這對於並不年輕的王詣典來說並不是一件輕鬆愉快的事。

  陳水扁任內,他的侍衛長步步高升,在臺軍當中形成了所謂的“侍衛幫”,這讓外界對侍衛長的資訊極為敏感,現在馬英九的首任侍衛長軍銜晉陞並不是職務的晉陞,因此外界認為,馬英九將會使侍衛長這一角色重新回到體制內做好正事。陳添勝的日子會不會好過呢?外界認為馬英九喜歡下鄉,還時不時來個騎單車環島行之類,陳添勝必然操心。但以馬英九的為人,不會像李登輝那般對下屬如此嚴苛。

  新聞連結 / LINK 保衛馬英九 準備撲炸彈

  目前負責台灣地區領導人辦公區域內安全的,除了隸屬於辦公室的侍衛室,更主要的就是“國安局”的特種勤務指揮中心。特勤中心下設警情組、警衛組、訓練組、後勤組等,大約有200多人。特勤警衛分為侍衛、內衛、中衛、區域警衛及道路警衛。“掌握先機、防患未然、絕對萬全”是特勤人員的最高行動準則。遇到緊急狀況時,能以身體擋子彈、撲炸彈是對他們的基本要求。剛進入特勤中心的新人,都會上一堂“荊軻刺秦王”的課,也就是要求安全人員要特別注意接近維安對象的任何人物。在訓練中,特勤人員被不斷灌輸執勤時六親不認的觀念。

  退役的特勤人員表示,特勤人員最重要的是忠貞和膽識。在接受訓練時,除了最基本的射擊與八極拳等訓練外,最重要的一項就是“撲炸彈”,也就是當發現維安對象將遭受炸彈攻擊而且無路可逃時,要立即用自己的身體趴在炸彈上,減少對“老闆”的危害。

  當然,僅靠忠貞和膽識還不夠,特勤人員的裝備除了防彈車,還有M16A2步槍、12號霰彈槍、魯格M77狙擊槍及手槍等。偵測設備則包括可透視爆炸物的手提式X光檢測儀、爆炸物檢測器、核生化檢測器、防爆毯、防彈公文包、防毒面具等。另外,還裝備有微光夜視鏡、強力探照燈、衛星通信電話、洞隙照明器等。

未經本網授權不得轉載

編輯:姚培碩  稿源:國際線上-《世界新聞報》
相關文章
留言對話方塊
圖聚慧眼
環球趣聞

• 隱私報道傷害體育明星
    近年來,體育明星頻繁地出現在各類媒體的娛樂板塊中。體育明星的隱私成了狗仔隊熱衷的對象。但體育明星畢竟不同於娛樂明星。他們沒有那麼專業的“娛樂精神”,更重要的是,某些個人隱私甚至會斷送他們的職業生涯。