首頁 | 新聞 | 圖片 | 專題 | 評論 | 直播 | 週刊 | 體育 | 時尚 | 娛樂 | 電影
演出 | 汽車 | 理財 | 城市 | 美容 | 旅遊 | 視頻 | 論壇 | 服飾 | 教育 | 電臺
首  頁 | 核心報道 | 軍情·武器 | 熱點地圖 | 實力人物 | 時事開講 | 微觀國際 | 寶島透視 | 跨國調查 |
               |   檔案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流時尚 | 鑒賞中國 | 品牌中國 | 世說新語 | 文化視野 | 聯繫我們 |
王永慶一家從不穿名牌
2008-10-21 15:16:26

  本報記者/吳燦

王永慶

王永慶(左三)帶著三夫人李寶珠(左四),和子女一起參加台塑集團運動會的5000米長跑

  最近幾天,島內政商大腕紛紛前往台塑集團創始人王永慶的靈前弔唁,媒體更是長篇累牘地介紹這位台灣“經營之神”的點點滴滴。對於台灣民眾來說,“王永慶”這三個字已經是一代人的集體記憶,它代表一種奮鬥精神、一種道德力量。中國有句老話叫“修身齊家治國平天下”,看看王老先生的為人處世,也許才能真正解讀他緣何白手起家創造億萬財富,也讓飽受陳水扁家族貪腐醜聞困擾的台灣社會,找回真正的價值標準。

  親自為部下挂門診號

  大部分人知道王永慶,是從“石化大王”、“台灣首富”等名頭來的,島內上世紀六七十年代出生的人都記得老師在課堂上講述其白手起家的傳奇,小學生寫作文談“我的志願”,10個堶掖怳皉4個寫下“將來長大我想當王永慶,成為一個有錢人”。同時,大家也在探尋這個有錢人,究竟如何與眾不同。

  1916年在台北出生的王永慶家境貧寒,讀到小學三年級就輟了學,15歲時在父親手上借了200塊開米店創業。當時各米店賣的米摻雜著很多雜質,但唯獨王永慶叫弟妹把雜質撿出來,再賣給顧客。為了爭取回頭客,王永慶會把客戶家有幾口人登記在冊,估摸著米快吃完了便送貨到府。到客戶家後,夥計先把舊米倒出來將米缸擦拭乾凈,再將新米倒入缸中,然後再把舊米倒在上面,這樣米可以放久一點。就這樣,“王家碾米廠”的生意紅火起來。王永慶贏在什麼地方?贏在人心。

  創立台塑集團後,王永慶對待跟自己打天下的人,也非常用心。一位台塑的主管回憶說,有一次他到王永慶辦公室報告公事,見到王永慶,他先交代說前一天晚上與客戶喝酒,殘酒未退,加上受到腮腺炎影響,臉才會紅紅的。王永慶不悅地說“不會喝酒就不要喝”,但隨後又詢問這位主管看病沒有,主管說看了腦神經科,王永慶說:“那樣看不好的,沒看對科。”旋即拿起電話,打給長庚醫院高層,指示馬上為這位得腮腺炎的主管掛號。由此不難理解,台塑為何有那麼多老員工在王永慶靈前失聲痛哭。

  除了員工,王永慶身邊的朋友,也對他的情義感念在心。嘉義市建宇通運公司董事長林雙雨說,祖父林木生曾與王永慶共同經營米店、磚窯廠,後來王永慶想到日本學習塑膠技術,苦無經費,林木生出錢資助,讓王永慶順利前往日本。王永慶在塑膠事業取得成就後,不僅將旗下磚廠讓給林家,而且任何投資都會算上林木生一份,隨後台塑南亞廠、新港廠的運送工作全交給林家。林木生每次去台北,王永慶一定全程陪同,過世時王永慶還從台北搭包機前往弔唁。

王永慶用了20年的“古董車”

  “經營之王”的節儉人生

  王永慶究竟多有錢?據台灣“中華徵信所”的資料顯示,台塑旗下目前有員工近10萬人,是台灣最會賺錢的企業和最大民營企業。2008年福布斯排行榜公佈的王永慶身價,高達68億美元,位居島內第二。但是誰能想到,這位富豪吃顆滷蛋都會嫌貴。

  王永慶最喜歡吃擔仔面。有一次,陳水扁參觀六輕石化工業區讓王永慶陪同,王的妻子李寶珠便叫餐廳煮擔仔面給隨行人員充饑。沒多久,一碗碗擔仔面上桌,還配半顆滷蛋。王永慶品嘗之餘詢問:“一碗多少錢?”有人回答25元(新台幣,4元新台幣約合1元人民幣,下同)。他接著問:“半粒滷蛋多少錢?”“5元”“那麼貴,那樣的話,一粒滷蛋就要10元啰!”除了這個典故,王永慶喝咖啡的習慣也說明瞭其如何節儉自持。與王永慶喝過咖啡的人都知道,王永慶把奶精倒入咖啡後,一定會再倒入些許咖啡到裝奶精的小盒子,將殘留奶精涮出來再倒入咖啡,才慢慢享用。有位電視節目主持人回憶說,王永慶早年上她節目,不是告訴大家如何發大財,而是傳授節省的小秘方,如家中肥皂用到最後時絕對不能丟掉,只要加水融合還可貼在新肥皂上一起使用,一點不浪費。

  陳水扁和王永慶都是貧戶出身,但讓人感慨的是,他們為何發跡後對於名車、豪宅之的態度,卻是如此的天壤之別。不同於陳水扁一家時不時換名車,王永慶二十幾年來都用著一輛1988年產的凱迪拉克,而且只有在台塑集團運動會或特殊場合送機、接機時,才能見到王永慶這臺“古董車”,看得出老人家對物件的愛惜、節省。對於排場方面,劍湖山王子飯店的總經理蕭柏勳回憶說,有一次王永慶過來,雖然早就知道他節儉成習,但考慮到身價與地位還是安排了總統套房。但王永慶說:“不用那麼大間。這樣我晚上尿尿要走一大段,麻煩。”而後改成一般貴賓套房。

  除了自己節省,王永慶也要求家人不要大手大腳。據說,有次王永慶的小舅子從香港帶了兩條領帶要送給他,明明一條1200元,小舅子怕被罵,於是少報一個零,騙王永慶說一條只要120元。沒想到隔天一早,王永慶還是把小舅子叫進辦公室質問:“南亞做的領帶一條才40元,為什麼要從香港買一條120元的?”足足念叨了半個小時。即使是最受王永慶信任的三夫人李寶珠和女兒外出,也搭經濟艙。有朋友要送名牌給王永慶女兒,她們會婉拒說:“對不起,我們家不可以穿名牌。”

  在大陸捐30億辦學

  看了以上種種,大家可能會覺得王永慶是個摳門大王,但是看看他在公益上的投入,就能明白為什麼台灣民眾對他如此尊敬。

  台灣一些少數民族居民屬於弱勢群體,為此王永慶讓這些少數民族子女到自己旗下的長庚技術學院學習護理專業,不但免除學雜費,還包吃包住、每月發1000塊零用錢,十幾年下來花費15億新台幣。

  而在大陸,王永慶捐贈30億元人民幣,預備興建1萬所希望小學,目前已經立案或發包興建的有2300所小學,已完成的有500多所。在祖籍地福建安溪,王永慶捐贈了1.4萬多套“電子耳”,幫助大陸聾啞兒童開口說話,花費達15億元人民幣。今年四川大地震後,王永慶率先捐出1億元人民幣,大陸網友紛紛在網上留言“希望王永慶長命百歲、兩百歲!”“向這個老人家敬個禮”。

  新聞連結

  誰來接手億萬家產

  王永慶一共娶了三房太太,這幾房妻兒的動向關係到台塑集團的接班佈局,因此也備受外界關注。

  外表嚴肅的王永慶感情世界其實很豐富,背後的3個女人,陪他走過了人生的不同階段。大夫人郭月蘭是童養媳,沒有為王永慶生下一男半女,長年唸經拜佛與世無爭;二夫人楊嬌在王永慶早年創業時,就陪在他身邊。當時王永慶沒有錢到外面應酬,只好把客人帶回家堨怹\,楊嬌就一個人在廚房張羅,也挑起照顧小孩的責任,讓王永慶可以全心全力地打拼。楊嬌為王家生下兩子三女,現旅居美國,靠輪椅代步,家族有大事時她才會現身。

  晚年陪在王永慶身旁的是三夫人李寶珠,不管是外出考察還是談生意,都可以看到她的身影。兩人相識于生意應酬場合,李寶珠在王永慶早期資金需要週轉時,曾將所有的積蓄全給了他,協助其渡過難關。這份情讓王永慶感激在心,李寶珠也逐漸進入家族事業核心。

  對於台塑集團這麼大個攤子,外界早就關注其接班人的問題。二夫人生的長子王文洋本被認為是王永慶的接班人,但因大學任教期間爆出師生戀,且拒絕認錯,父子反目。在幾乎是“被逐”的情況下王文洋離開台塑,45歲才自行創立宏仁集團,完全退出台塑領導核心。二夫人生的次子王文祥因病,也未能接班。目前真正進入台塑領導核心的,是三夫人李寶珠的兩個女兒,因此外界評價是“三房掌握大內”,王家事業傳女不傳兒。(吳燦)

未經本網授權不得轉載

編輯:戴爽  稿源:國際線上-《世界新聞報》
相關文章
留言對話方塊
圖聚慧眼
環球趣聞

• 隱私報道傷害體育明星
    近年來,體育明星頻繁地出現在各類媒體的娛樂板塊中。體育明星的隱私成了狗仔隊熱衷的對象。但體育明星畢竟不同於娛樂明星。他們沒有那麼專業的“娛樂精神”,更重要的是,某些個人隱私甚至會斷送他們的職業生涯。