國際線上

孔子學堂·貂蟬拜月

2008-03-05 18:41:46  來源:華語廣播網  編輯:張偉   

 

  貂蟬是中國古代四大美人之一。說到貂蟬的美,民間有著貂蟬“閉月”的傳說。

  據說有一天,貂蟬在後花園拜月,忽然一陣輕風吹過來,一朵浮雲把天上的月亮遮住了。這時,正好被她的義父王允看見了。王允驚訝不已,逢人便說,貂蟬和月亮比美,月亮自愧不如,趕緊躲在雲彩後面去了。貂蟬“閉月”的說法也就由此而來。現在,人們也還用“閉月”來形容女子有著絕色的美貌。

  但奇怪的事,在中國的歷代史書中並沒有貂蟬這個人物名字的出現。只是在《後漢書?呂布傳》中提到,東漢末年,董卓和呂布因為一個侍婢產生了矛盾。這個侍婢,可能就是貂蟬的原型。


圖1 貂蟬拜月

  在後代人們對貂禪的想像和藝術創作中以羅貫中的《三國演義》最為有名,人物形象也最為豐滿鮮活。隨著三國故事的廣泛傳播,貂蟬也逐漸成了一個家喻戶曉的人物。

  在《三國演義》這部以男性為主的小說中,貂蟬是出場的幾位女子中最為光彩奪目的女性形象,也為這部小說增添了不少柔和的色彩。正是因為貂蟬的出現,才有了王允使用連環計,讓董卓呂布父子反目,最終除掉董卓的故事。

  這個故事在羅貫中《三國演義》只佔了很小的篇幅,第八回和第九回兩個章節就把故事講完了,可這個故事的曲折和精彩程度決不亞於三國中其他的權術謀略。


圖2呂布戲貂蟬

  貂蟬在王允連環計除董卓中,是起著關鍵性的作用的。這也讓貂蟬在《三國演義》中的形像是非常富有膽量和智慧的。不過,在董卓和呂布相繼被殺之後,貂蟬在《三國演義》中似乎就銷聲匿跡了。所以,在後代的文藝作品中,對貂蟬的命運進行了很多藝術化的揣測和創作。


京劇《鳳儀亭》

  元代雜劇中貂蟬戲已經形成一個系列,《錦雲堂暗定連環記》、《奪戟》、《關公月下斬貂蟬》等搬演的都是貂蟬的故事。

  在元代雜劇《白門樓呂布被擒》中,貂蟬背負起害死呂布的罵名,還讓她因此被處死。而在另一齣戲劇《關公月下斬貂蟬》中,貂蟬也被看作是紅顏禍水,而關羽為了避免重蹈董卓、呂布的覆轍,最後將她斬首。


皮影戲《鳳儀亭》

  貂蟬這個絕色佳人用自己的性命去完成了歷史上的一段傳奇,當她完成使命之後又悄然 隨著清風而去。中國四大美人中,貂蟬是唯一沒有載入正史的。但通過後代各種文藝作品不同角度的描寫,可以看出中國古人對這類女性的一種矛盾的態度。

視頻點播
專題推薦
精彩回放
精彩圖片推薦
報道同期聲
合作媒體
廣東省僑商會中國僑聯資訊網國務院僑務辦公室中國台灣網臺胞之家