國際線上

直播回顧:天舟一號貨運飛船發射

2017-04-20 18:50:10  來源:華語廣播網  編輯:邢楠   



  中國國際廣播電臺消息:據中國載人航太工程辦公室消息,經空間實驗室飛行任務總指揮部研究決定,瞄準4月20日19時41分發射天舟一號貨運飛船。19日下午,執行此次發射任務的長征七號遙二運載火箭開始加注推進劑。

  長征七號運載火箭是為我國空間站工程發射貨運飛船研製的新一代中型運載火箭,採用綠色環保的液氧煤油推進劑,于2016年6月25日在文昌航太發射場成功首飛。此次飛行任務是我國天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次實用性亮相,將為我國空間站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。

  天舟一號貨運飛船發射升空後,將進入高度約380公里的運作軌道,之後將與在軌運作的天宮二號空間實驗室進行自動交會對接。

  中國國際廣播電臺使用了漢語普通話、英語對天舟一號貨運飛船發射進行直播,直播通過華語環球廣播、英語環球廣播、海外合作電臺、國際線上中文網、英文網、華語廣播網以及環球資訊廣播、海南之聲等平臺播出。敬請收聽!

  直播看點:

  我國首艘貨運飛船天舟一號成功發射 將開啟空間站時代

  中國首艘貨運飛船天舟一號發射取得圓滿成功

  天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功

  天舟一號發射重要節點:長征七號點火需7.3秒

  太空快遞哪家強,世界貨運飛船大比拼

  “太空快遞員”天舟一號的三件“秘密武器”

  圖片直播:                                                                                     更多圖片>>>

  文字直播:

  國際線上:

  天舟一號貨運飛船計劃于4月20日19時41分發射。屆時,中國國際廣播電臺使用漢語普通話、英語對天舟一號貨運飛船發射進行直播,直播通過華語環球廣播、英語環球廣播、海外合作電臺、國際線上中文網、英文網、華語廣播網以及環球資訊廣播、南海之聲等平臺播出。

  2017-04-20 14:31:57

  國際線上:

  天舟一號是我國自主研製的首艘貨運飛船,將與天宮二號空間實驗室完成交會對接,實施推進劑在軌補加,突破和掌握推進劑在軌補加等關鍵技術。天舟一號還搭載了非牛頓引力實驗等10余項應用載荷,將在軌開展空間科學及技術實(試)驗。

  2017-04-20 18:33:14

  國際線上:

  此次任務中,天舟一號貨運飛船搭載的是長征七號遙二火箭,長征七號火箭作為我國新一代中型運載火箭,將我國近地軌道運載能力從8.6噸提升至14噸。

  2017-04-20 18:53:28

  國際線上:

  擔負此次發射任務的塔架是專門為長征七號火箭量身打造的,塔高85.8米。塔架底部為特殊設計四流錐形導流槽,能夠托起長征七號火箭近600噸的起飛總重。塔架四週的四座避雷塔,採用加挂線連接,能夠有效防止塔架受強雷暴影響。

  2017-04-20 18:54:16

  國際線上:

  天舟一號今日19時41分發射

  2017-04-20 19:16:50

  國際線上:

  19時整,發射塔架回轉平臺已打開。

  2017-04-20 19:21:33

  國際線上:

  19時11分,天舟一號發射進入半小時倒計時。

  2017-04-20 19:22:31

  國際線上:

  天舟一號貨運飛船進入臨發射狀態

  2017-04-20 19:23:31

  國際線上:

  乳白色的箭體載著天舟一號貨運飛船靜靜地矗立在發射塔架,等待著點火那一刻。

  2017-04-20 19:27:55

  國際線上:

  19時26分,天舟一號發射進入15分鐘倒計時。

  2017-04-20 19:29:23

  國際線上:

  19時40分,天舟一號發射進入1分鐘準備。

  2017-04-20 19:40:00

  國際線上:

  點火

  2017-04-20 19:42:37

  國際線上:

  長征七號遙二運載火箭托舉著天舟一號貨運飛船騰空而起,奔向太空。

  2017-04-20 19:43:32

  國際線上:

  船箭成功分離。

  2017-04-20 19:53:53

  國際線上:

  太陽帆板打開。

  2017-04-20 19:59:01

  國際線上:

  天舟一號發射場區指揮部指揮長張學宇:各位專家、同志們,根據北京航太指揮中心通報,長征七號火箭飛行正常,天舟一號貨運飛船已準確進入預定軌道,太陽帆板展開正常。受空間實驗室飛行任務總指揮部張又俠總指揮長的委託,現在我宣佈:天舟一號發射獲得圓滿成功。在此我代表中國文昌航太發射場和發射場區指揮部向參加這次任務的所有單位和全體參研參試人員表示熱烈祝賀,向蒞臨指導的各位領導和專家表示衷心感謝。此次任務發射階段工作到此結束,謝謝大家。

  2017-04-20 20:09:12

  國際線上:

  本次直播到此結束,謝謝關注。

  2017-04-20 20:12:41