到德國最安全小鎮體驗中世紀刑具(圖)
2007-01-20 10:38:33  來源:綜合  編輯:殷亮    

懲治長舌婦的刑具 青木 攝

兩個孩子在體驗中世紀刑具。 青木 攝

  德國南部小鎮羅騰堡被稱為“中世紀的寶石”。由於近年來無一例刑事犯罪案件,最近它又被德國警方命名為“最安全的小鎮”。

  歐洲唯一的犯罪博物館

·吉國美軍害苦老百姓

·好萊塢明星愛開破車

·日本黑幫挂胸卡上班

·俄10萬華商被迫返鄉

·荷蘭為妓女立紀念碑 ·英國可能要分裂

稀有白化小鱷魚亮相

印度連環姦殺案後續
  來到羅騰堡,《環球時報》記者就直奔位於鐵匠街的歐洲唯一的中世紀犯罪博物館。這裡不僅有中世紀歐洲各地的刑罰歷史資料,還展示著千年來眾多恐怖的古老刑具。比如,在街上高談闊論的長舌婦,得戴上個有著長舌的頭套;懶漢和在教堂打瞌睡的人要戴上手銬腳鐐,站在臺上示眾;而醉漢則被裝進特製的大酒桶,上面露頭、下面露腳地遊街等等。此外,博物館還保存有大量教人怎麼上刑、逼供的書籍以及犯人的供詞。

  在一家麵包店前,記者看到一個溺水籠。店主告訴記者,這是用來懲罰偷工減料的麵包師的。同樣,也有針對箍桶匠、製鞋匠和補鍋匠等手工藝者的行會刑罰手段。而在教堂、廣場等人多的地方,記者頻頻發現各式各樣的刑具展品,比如一種稱為鐵處女的刑具,用鐵和木料做成特殊斗篷,可把作風不正派的女人關在堶探X個小時,以向民眾警示。

  更讓人啼笑皆非的是,當時叛國罪、強姦罪、縱火罪等居然可以用決鬥來解決。

  對品行要求嚴格

  早在13世紀,羅騰堡就依靠位於西歐貿易要道而致富。由於人員複雜,治安問題突出,刑事犯罪不斷,小鎮便成了遠近聞名的“危險地帶”。

  當地人還給記者講了個故事,一位市長被拘後,關在鐵匠街的地牢堙A其太太試圖挖掘一條通向地牢的通道。可惜沒挖完,市長就命歸黃泉。作為“協助越獄罪”的懲罰,市長的子孫必須上交所有財產,並永遠離開家鄉羅騰堡。

  “為了維護社會道德,對於一些道德上的過失,他們也有刑具伺候。”陪同記者的德國法學專家埃圖博士說,根據中世紀德國的《薩克森法典》,死刑執行方式包括絞、斬、活埋、火燒、車裂等。而且,通常行刑時會公開示眾,讓人民目睹犯罪後得吞下的苦果。直到17世紀至18世紀,歐洲興起啟蒙主義運動,羅騰堡刑罰的嚴酷性才大大緩和,苦役和肉刑也被廢除。

  全德國最清閒的警察

  “瞧瞧那些拷問罪犯的刑具,能讓人一輩子不敢做壞事!”走在大街小巷上,記者經常聽到這樣的話。在居民家堙A記者還發現陳列有不少刑具小陶器以及法律藏書。一位居民說,在小鎮的成年及遷入儀式上,人們還得宣誓“絕不做違法的事情”。

  當地居民告訴記者:“我們晚上睡覺幾乎不用關門,治安非常好,鄰居之間互相幫助,不用擔心什麼危險。”小鎮每家每戶在門前都放有一個竹籃,籃子堜顐レ蛬s糕點、水果、飲料等食物,供途經小鎮的路人享用。幾百年來,這個歷史風俗一直保留著。難怪,這裡的警察被認為是德國最清閒的。(來源:環球時報 駐德國特約記者 青木)

    
·發 表 留 言·

人氣 TOP10
國際
國內
社會
圖片