有關“萬能藥”凡士林的傳奇

2007-07-31 14:50:16 來源:綜合 編輯:何穎  

護膚 :奢侈護膚 天價護膚品價格背後的秘密 網友親身體驗15種卸菻~ 性價比大排行

推薦專題: 綠色健康美容風暴

女星護膚:

  影星梅格·瑞恩、斯嘉麗·約翰森和模特泰拉·班克斯,她們都有一身健康的皮膚,她們最喜歡的護膚品都是凡士林。

  今年4月,英國《每日電訊報》刊登了一封讀者來信,這位女士用凡士林消除了腿上兩個疤痕,還去掉了臉上的一顆黑痣。這封信刊登後的一週內,《每日電訊報》收到了幾麻袋讀者回信,大家紛紛貢獻出自己使用凡士林的心得,從護膚到去皺,從治療嬰兒疹到消除牛皮癬,應有盡有。

  如果羅伯特·切森堡(Robert Chesebrough)還活著的話,一定會說:“我早就告訴過你們,凡士林是萬能藥。” >>> 編輯推薦:常飲3種茶  補水嫩膚抗拒電腦輻射

  切森堡是一位美國化學家,擅長從鯨魚脂肪奡ㄗ煤油。1859年,美國賓夕法尼亞州發現了石油,切森堡失業了。他不甘心失敗,跑到賓州油田,想看看神奇的石油到底是怎麼回事。細心的他很快發現,油田的工人喜歡收集鑽井臺邊上常見的一種黑糊糊的凝膠,把它抹在受傷的皮膚上,據說能加快傷口癒合的速度。切森堡拿了一點回去化驗,知道這是一種高分子碳氫化合物,在石油埵釩雃h。

  經過試驗,切森堡找到了提純它的方法,最後得到了一種無色透明的膠狀物質,無臭無味,不溶于水,所有常見的化學物質都不會和它起化學反應。他故意在自己的腿上割了一刀,然後把這玩意兒涂了上去,結果傷口很快癒合了。

  1870年,切森堡向美國專利局申請了專利,把這種東西命名為“凡士林”(Vaseline)。他還成立了一家公司,開始向美國公眾銷售這種神奇的凝膠。可是,沒人相信這東西真的有效,銷量一直打不開。

  情急之下,切森堡拉著一車凡士林,當起了走街串巷的“蛇油販子”。那時美國大街上有很多賣蛇油的小販,和舊中國“賣大力丸”的江湖藝人非常相像。切森堡借鑒了蛇油販子們的做法,每到一處都親自表演“硬功”,就是當著大家的面用刀把自己割傷,或者用火燒自己的皮膚,然後自信地涂上凡士林,並向圍觀群眾展示幾天前弄傷的傷口的癒合。這個方法果然很有效,凡士林迅速風靡全美國,切森堡發財了。>>> 編輯推薦:5個護膚絕招 皮膚白皙無斑點 

  可是,切森堡不是醫生,他真的相信凡士林含有一種神秘物質,能夠包治百病。有一年他得了胸膜炎,便讓人把自己從頭到腳都涂滿了凡士林。後來他病好了,更相信凡士林是神藥,每天都要吃一勺凡士林。這件事傳開後,美國民間掀起了一股凡士林熱,不管什麼病都用。

  切森堡活了96歲才去世,他認為自己的長壽就是凡士林的功勞。

  可事實是怎樣呢?科學家對凡士林進行了仔細研究,發現凡士林堸ㄓF極具化學惰性的碳氫化合物之外,一無所有。但它不親水,塗抹在皮膚上可以保持皮膚濕潤,使傷口部位的皮膚組織保持最佳狀態,加速了皮膚自身的修復能力。另外,凡士林並沒有殺菌能力,它只不過阻擋了來自空氣中的細菌和皮膚接觸,從而降低了感染的可能性。 >>> 編輯推薦:網路流行的6大平民護膚法

  凡士林的很多“療效”都和這兩個特性有關。比如,媽媽們喜歡在嬰兒屁股上涂一層凡士林,避免因濕尿布長期接觸皮膚而引起濕疹。鼻子流血的人也可以把凡士林涂在鼻孔內壁,這樣可以阻止繼續出血。甚至口腔潰瘍的病人也可以先用紙巾擦乾患處,然後涂上一層凡士林。凡士林能防止潰瘍接觸口腔內的酸性物質,加速潰瘍的癒合。

  凡士林非常便宜,很多愛美的女士因此對它不屑一顧。事實上,與市場上其他更加昂貴的護膚品相比,凡士林的化學惰性使得它對任何類型的皮膚都沒有刺激作用,因此凡士林屬於廣譜護膚品,誰都能用。正因為如此,廉價的凡士林仍然是目前全世界使用最多,性價比最高的護膚品。

  不過,專家也警告說,下列幾種情況不宜使用凡士林。第一,剛剛燒傷時最好不用,否則熱量散不出去,反而會影響傷口癒合。第二,鼻子阻塞時不要使用,因為凡士林會影響鼻毛對臟空氣的清潔能力。第三,使用避孕套時最好不要使用。因為凡士林是脂溶性的,能夠和橡膠發生反應,造成避孕套破損。

    來源:《三聯生活週刊》

·發表留言·
人氣 TOP 10
服飾
婚嫁
情感