"陰兵過路"之謎(組圖)
2007-04-13 17:07:19  來源:央視國際  編輯:李靜    

資訊“淺”閱讀

   從上個世紀80年代末,居住在沙林風景區附近的居民,在一處幽深的山谷堙A經常能聽到類似短片中出現的那些兵器相碰、戰馬嘶鳴的聲音,他們把這種奇怪的現象叫做陰兵過路。

  一天傍晚,天空烏雲瀰漫,眼看著一場大雨即將來臨。在沙林風景管理區工作的李喬保見此情景,急急忙忙下山。可就在他走進山谷的瞬間,耳邊突然傳來一陣嘈雜的響聲。

  工作人員:那種鏈條、鐵器之類的響聲,叮叮噹當的。

  這是發生在我國雲南省陸良縣著名沙林風景區內的一種奇怪的自然現象。從上個世紀80年代末,居住在沙林風景區附近的居民,在一處幽深的山谷堙A經常能聽到類似短片中出現的那些兵器相碰、戰馬嘶鳴的聲音,他們把這種奇怪的現象叫做陰兵過路。

  怪聲的出現,在當地被人們傳得沸沸颺颺。可是時值今日,沒有一個人說得清楚這怪聲到底是什麼,村民傳說這一切與1800年前的一場戰爭有關。

  三國末年,為平定南方少數民族叛亂,諸葛亮率軍南下直至陸良。一天,蜀軍與南軍在戰馬坡交戰。南蠻王孟獲特意請深通法術的八納洞洞主木鹿大王前來助陣。來到戰馬坡的木鹿大王命手下官兵挖了兩條長不到四十米、寬不足一米的山路,並將蜀軍引到此。嗚嗚的號角響起之後,虎豹豺狼、飛禽走獸乘風而出。蜀軍無抵擋之力,退入山谷。可就在這個時候,意外發生了。蜀軍突然馬驚人墜,南軍乘機追殺,蜀軍死傷慘重。從此,這裡總是陰雲不散。

  這條隱蔽在密林中的山谷,就是當年木鹿大王派人挖的,人們叫它驚馬槽。如今它是村民們上山、下山的惟一通道。

  村民:大多數不敢來,有時候晚上來,是大幫的人說著話就過了,個把人就不敢來了。

  導遊:大家挑柴的時候,到下面還要磕頭,拜一拜,能保祐自己從這邊順利地通過。

  怪聲的事情還沒平息,另一個奇怪現象又在驚馬槽出現了。

  村民:馬到了這兒它就會驚,不敢過,你打死它,它都不過。它非得往這邊繞。

  連馬也不敢走進驚馬槽了,村民們更加恐懼了。因為他們擔心接下來這裡還會有其他的事情發生。

  導遊:我們用磁鐵激發它,就可以聽到那個聲音,馬驚的聲音。

  果不其然,原本在傍晚或者深夜才能聽到怪聲,如今白天也能聽到了。奇怪的現象接踵而來,一條普通的山道變得越來越神秘。人們紛紛傳言,驚馬槽媥x鬼了。這個消息很快從當地傳了出來,同時也引起了一些專家們的注意。

  徐好明是中國地震局地質研究所的科研人員,從上個世紀80年代開始,進入地震預報研究領域。這期間他注意到自然界中有許多奇妙的現象,其中就包括驚馬槽“鬧鬼”的事件。

  中國地震局地質研究所徐好明:凡是發生的地方,不至一次發生,它一直持續有這種現象,它在一定條件下就出現了,所以我判斷在岩石或者土壤堙A而空氣中不可能維持這麼長時間。

  如此看來,村民們聽到的怪聲,很有可能就是1800年前那場戰爭的聲音。難道說驚馬槽有錄音的功能?

  人類實現聲音記錄,是1877年科學家愛迪生發明留聲機開始的。這種錄音的方法是把聲音變換成金屬針的震動,然後把波形刻錄在錫紙上。當金屬針再一次沿著刻錄後的軌跡運動時,便可以重新播放出留下的聲音。

1 2 3 4
    
·發 表 留 言·