破解達芬奇《維特魯威人》圓方之謎
2007-04-16 08:57:12  來源:中國新聞網  編輯:李靜    

資訊“淺”閱讀

   以趙實為首的旅居美國弗吉尼亞州華人興趣小組經長期研究,對達芬奇名畫《維特魯威人》中圓方之謎做出了全新的解釋。

  

這是典藏于博物館的達芬奇名畫《維特魯威人》。

  

這是2006年為紀念達芬奇而鑄造的《維特魯威人》歐元硬幣的圖案。

  今年四月十五日是義大利科學、哲學和藝術巨匠達芬奇誕辰五百五十五週年的紀念日,以趙實為首的旅居美國弗吉尼亞州華人興趣小組經長期研究,對達芬奇名畫《維特魯威人》中圓方之謎做出了全新的解釋。

  達芬奇誕辰五百五十五週年的紀念日前夕,旅美華人趙實先生興奮致電本網記者,他的達芬奇名畫研究興趣小組,相信已經揭開了2006年流通的一枚印有達芬奇名畫《維特魯威人》的一歐元硬幣上的圓方之謎。而這個令世界苦苦思索了五百多年的謎團,在去年因為好萊塢名片《達芬奇密碼》而在全球家喻戶曉。然而,名畫《維特魯威人》上的人外部的方形和圓形,卻一直令人費解。

  趙實的興趣小組測量了達芬奇維特魯威人素描作品發現,圓形方形的邊長與太陽、月亮的運轉週期有對應關係。其中圓形周長26.4英寸,與太陽平均自轉週期26.4天吻合,而方形四邊總長28英寸意指月亮繞地球公轉週期28天完全默契。趙實認為,這不是偶然的巧合,而是作為天文學家、哲學家和藝術巨匠的達芬奇以藝術形式表達對世界的一種思考。

  尤其令在美國的華人感興趣的是,達芬奇素描中人物與圓方組合的構思,竟然和中國老莊哲學中“天圓地方、月陰日陽”“天人合一”“外和日月、內和陰陽”的樸素哲學觀是那麼的呼應。

  在紀念一代巨匠達芬奇的日子堙A這個達芬奇名畫研究小組趙實說,當代人應該打破思想疆界,汲取中西文化的本質精華。他認為,由於達芬奇具有超人的藝術造詣,人們因此容易記住他在解剖學上的豐功,而忽略了他在天文學上的偉績。其實達芬奇最輝煌的天文學成就,不是他比哥白尼早50年提出日心說,也不是他比伽利略提早120年發現太陽自轉週期,而是將東方古哲提出的有論無證的“天圓地方”的觀點,用有證無論的科學數據加以證實,並將人與自然(日月天地)的和諧畫入他的成名之作,期望以此去彌合東西方文化與信仰之間的岐見。

    
·發 表 留 言·