誰策劃了日本集體自殺案

    本報駐日本記者 藍曉芹

    自2003年初日本發生首例網上相約集體自殺事件以來,有關年輕人自殺的問題便成為日本社會的一個難點。12日,日本又發生兩起集體自殺事件,共有9名年輕人死亡。其中一起是4男3女共赴黃泉,這是近年來日本發生的規模最大的集體自殺案件。經警方調查,他們都是在一名少婦的組織下集體走上不歸路的。記者就此事採訪了一些日本朋友,他們指出,脫離現實的人生觀以及生活壓力大是造成日本自殺率居高不下的主要原因。

本月12日日本7名年輕人集體自殺現場

一天有9人輕生

  11日晚,日本琦玉縣警方接到一名年輕人的報警。他說自己的一個朋友在發給他的郵件中稱要自殺,因此希望警方能夠阻止他這個朋友的自殺行為。於是,警方根據線索展開了搜查,並於12日淩晨在琦玉縣皆野町附近的一輛小麵包車中發現了4男3女共7具屍體。經檢查,他們都是自殺身亡的。從現場來看,這7名年輕人顯然為自殺做了精心準備:用塑膠膠條將車窗門縫牢牢封死,用繩子牢牢拴住兩扇車門,並在車內共放了4個煤爐,他們就是通過吸入蜂窩煤燃燒產生的一氧化碳而中毒死亡的。

  當天晚些時候,橫須賀警方也在當地一輛車內發現了兩具年經女性的屍體,檢查結果表明她們也是自殺身亡的,年齡分別只有21歲和27歲。

少婦是自殺事件組織者

  警方後來調查發現,這兩起自殺事件有著諸多相似之處。在琦玉縣自殺的一名34歲少婦和在橫須賀自殺的那名21歲女子相識,她們曾在今年4月一起自殺過,但沒有成功。而一個名叫澀井哲也的年輕人也告訴警方,在這起7人集體自殺事件發生前,那名34歲的少婦在給他打電話時曾說:“7、8個人一起自殺比較新鮮吧。”通過進一步調查,警方認定,正是這名34歲的家庭主婦組織了這起集體自殺事件。

  據該少婦的朋友說,這名少婦很多年前就有了自殺的想法。她曾多次向周圍朋友絕望地抱怨說,自己不快樂,活著沒什麼意義。她曾開過一個自殺網站。10月6日,這名少婦在自殺網站上公佈了一個自殺計劃。她說,自己以前曾經有過燒蜂窩煤自殺失敗的經歷,這次無論如何也要成功。她稱這次將使用“蜂窩煤、安眠藥、汽車”來自殺,並號召自殺者“無論男女,集體進行”。

  據悉,這名少婦曾經是某搖滾樂隊的一名成員。她19歲結婚,但婚姻只維持了半年。去年她再次結婚,卻因不堪家庭暴力而與丈夫分居,自殺前正在與丈夫鬧離婚。

  目前,日本警方已經查明瞭這起近年來規模最大的自殺事件中另外6人的身份,他們分別來自日本各地,但都有一個共同的愛好:沉湎于網路。

自殺原因值得關注

  在得知這兩起最新自殺事件後,記者心情很沉重:在日本社會高度發達的今天,在網路給人們帶來便利的同時,日本有些年經人為何利用這種高科技手段,集體走上輕生之路呢?於是,記者聯繫了一些日本朋友。

  他們對記者說,不少日本人認為人死後,生前犯下的過錯便能得到原諒,這種脫離現實的人生觀使他們不太珍惜生命。加上日本社會生活工作壓力大等原因,所以日本社會自殺率一直高居不下。去年一年,就有3.4萬名日本人死於自殺,比前年增加了7%。不過,多數日本朋友認為,有些年輕人因為找不到工作或者考不上大學而選擇自殺,是很脆弱的表現,不值得同情。不少朋友還感慨,現在的日本人越來越脆弱,許多人身體已經發育成熟,心理卻還停留在不成熟的兒童階段。

  至於日本年輕人為何選擇集體自殺這種方式,有些日本朋友認為,這從側面反映了日本這個國家的國民性。日本民眾習慣集體行動,許多人沒有勇氣自殺,但是他們認為如果大家一起自殺就沒有什麼好怕的了。而在現代科技發達的社會,要找互不認識的人一起自殺,沒有比網路更方便的工具了。於是,通過網路相約集體自殺的事件就屢有發生。

第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞鐳射戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布希“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 列印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
事件
v “榮譽殺害”讓歐洲人頭疼 2004-07-12 10:39:28
v 義大利總理腹背受敵 2004-07-12 10:23:16
v 英國警察上街抓酒鬼 2004-07-12 10:18:23
v 美軍家屬匆忙撤離危險區 2004-07-12 10:03:22
v 日本黑幫殘害白人女孩 2004-07-12 10:00:46