完美紙飛機能飛30米

本報特約記者 張展鵬

  外型酷似協和飛機 設計簡約製作方便

“協和式”紙飛機製作示意圖

   

  在練習本上撕張紙,折疊成各式各樣的飛機,然後用力一擲,把它投向班堛犖}亮女生——很多人在讀書時都做過這樣的事。不過,我們的紙飛機實在飛不了多遠,往往是沒接近目標就“墜毀”了。現在,英國的三名大學生折出了讓我們望塵莫及的紙飛機:樣式酷似協和飛機,滯空時間長達20秒,飛行距離超過30米!

紙飛機停在空中20秒

  協和飛機的速度是音速的2倍,曾是許多歐美乘客出行的首選,但由於噪音太大和耗油過多,尤其是該機型的一架客機在2000年發生空難,迫使協和飛機徹底停飛。

  很多人為此扼腕嘆息,其中就包括20歲的桑德斯。這位英國諾丁漢大學工程系的學生不無遺憾地說:“協和飛機的外形設計絕對是最先進的。”在得知利茲大學將舉辦紙飛機大賽後,他立刻想到要模倣協和飛機的樣式,並且邀請同學劉易斯和沃德一起設計。“協和飛機是由英法兩國合作生產,‘協和式’紙飛機也要由三個人協同合作。”桑德斯笑著說。

  這架紙飛機擁有三角形的機翼,外形極像協和飛機。它有一個很酷的名字:“復仇者”。更酷的還是它的性能——滯空20秒,飛行距離超過30米。此外,飛機的製作方法也不複雜。難怪桑德斯自信地說:“這絕對是最完美的紙飛機。”專家們也不吝讚美之詞,認為設計者充分利用了空氣動力學原理,而且設計得相當簡約。

機鼻是設計的精華

  “復仇者”的機鼻被折成多折,這是整個設計中最關鍵的部分。“這樣可以使飛行更穩定。”劉易斯介紹說,“此外,它還能實現多次‘起飛’,因為機鼻可以最大程度地利用空氣動力,從而延長飛行時間。”除了機鼻設計考究外,“復仇者”的重心控制也做得極好。利茲大學的麥金多斯教授說:“飛機重心在機鼻後的1/3位置,有助於增加空氣流動角度,協助飛機爬升。”

  在這次紙飛機大賽中,“復仇者”成為全場矚目的焦點,它出眾的設計獲得人們的交口稱讚。比賽在利茲大學的大會堂內進行,之所以沒有到室外,是避免風力影響比賽結果。比賽非常精彩,唯一遺憾的是,所有紙飛機都沒能打破“飛行世界紀錄”。這主要是受到場地的限制,因為會場只有160英尺長(1英尺約合0.3米),而現有紀錄是連續飛行207英尺。劉易斯說:“能否打破紀錄並不重要,我們是想借此向已經退役的協和飛機致敬。”

  相關連結

如何讓紙飛機 飛得更遠

  看了“復仇者”的英姿,你是不是也有些心動呢?下面是飛行專家給出的一些建議,只要按這些指導去折,你的紙飛機也可以飛得更高、更久。

  首先,要保證重心在飛機前半部分,如果機頭太重而導致下墜,可以將兩翼邊緣略微向上折一點;此外,為了確保飛行穩定,機鼻必須做得重一點,可以用曲別針夾著機頭,這樣能讓它飛得更遠。

  機翼一定要朝上方折,從前面看應該是大體呈“Y”字形;而且,要保證飛機兩邊對稱,否則會飛得不順暢,就需要重新折一遍;在調整飛機外形時,一定要耐心,不要急於改動基本設計。

來源:國際線上-世界新聞報

第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞鐳射戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布希“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 列印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章