新加坡中文課本很實用
本報駐新加坡記者 張雯雯

  國際線上消息:1月3日是新加坡學生2006年新學年的第一天。從當天起,當地的25所小學開始試用新編的小學中文教材

  近年來,隨著中國經濟穩步發展與綜合國力不斷加強,新加坡日益感受到學習中文的重要性。在政府的積極倡導下,教育部對中文教學進行了徹底的檢討,決定逐步採用新教材和新教學法,由過去的注重背寫考試,轉變為注重聽說閱讀,增強中文的實用性。

  提前培訓教師 增加“導入”課程

  去年11月下旬,為了配合新中文教材的使用,這25個試點小學的中文教師接受了培訓。根據不同的課程內容,教師們可以採用不同的教具,如“字寶寶”卡片和一套類似卡拉OK的音像課件。一些受訪的中文教師認為,新中文教材照顧到不同學生的語文能力、注重聽說閱讀、題材生活化、文字淺白輕快、插圖生動活潑,能提高小學生學習中文的興趣。

  記者採訪了新加坡愛的伯樂語言學校校長張美香女士,她從事中文教育多年了。據她介紹,與以前的中文教材相比,新的中文教材最大的特點是增加了“導入”課程。所謂“導入”課程,是根據學生的不同語文能力,提供不同的分組學習課程,這部分課程佔全部課程的30%,而其餘的70%是大家一起上的公共課程。

  張美香認為,新加坡學生的中文水準參差不齊,而“導入”課程能照顧到學生在語文能力上的差異。例如,有的學生會話能力不強,他們可以在分組學習中加強口語方面的訓練;有些學生中文水準比較好,他們則可以學習高級一點的中文教材。她說,“學生們可以利用這30%的時間做不同的努力,這是最大的改變。”

  課文激發好奇 短句常有壓韻

  新加坡南洋小學中文部主任柯奕彪在接受當地媒體採訪時表示,新中文教材更貼近兒童的生活經驗和興趣,容易引起學生共鳴。他舉例說,新課本中有《書包的話》和《天上的大象》這兩篇課文,題目本身存在的懸疑能激發兒童的好奇心。他說,“學生看到《書包的話》一定會想‘書包怎麼會說話?’,看到《天上的大象》會問‘天上怎麼有大象?’尋找答案的慾望自然會引導他們去閱讀文章,然後發現,原來“書包的話”是用了擬人的手法,天上的大像是雲,用了比喻。”

  柯奕彪還介紹說,新課本的短句常有壓韻,比如“小白兔過小橋,走到橋上瞧一瞧。小白兔往回跑,站在橋頭把手招……”很容易上口。他認為,插圖加上朗朗上口的文字,能提高學生朗讀的興趣,有利於學習。

  據報道,從明年起,新中文教材將正式推廣到所有小學的一、二年級,2008年至所有小學的三、四年級,2009年至小學五年級,2010年至小學六年級。

來源:國際線上-世界新聞報

第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞鐳射戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布希“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 列印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
萬象
v 南非人愛買改裝寶馬車 2005-10-11 15:12:15
v 6萬學生明年才能復課 2005-09-29 15:33:04
v 法國人愛用老式手機 2005-09-29 14:14:33
v 紐約首建公廁 10億美元輕鬆入賬 2005-09-29 13:54:47
v 智利小島,挖出600桶金幣 2005-09-29 13:53:07